Среда, 30 сентября 2020 14:12

Какие требования существуют к внешнему виду и здоровью работников1

Какие требования существуют к внешнему виду и здоровью работников

Посещая магазин, ресторан или парикмахерскую, человек обращает внимание не только на качество обслуживания в этих местах или на убранство помещения, но и на сотрудников. Неопрятная внешность часто воспринимается как болезненность и может оставить негативное впечатление обо всем заведении. «МК-Эстония» выяснила, какие требования к внешности работников предъявляются в сферах, где близко контактируют с клиентом.

Больше всего людей волнует сфера питания - чтобы у всех, кто прикасается к продуктам, которые в будущем окажутся на нашем столе, точно был полный порядок со здоровьем. Но справку у каждого не спросишь, поэтому впечатление остается составлять, исходя из внешнего вида.

Запоминающийся сотрудник

«Я хотел бы поделиться наблюдением. В одном из магазинов Maxima работает крайне грязного и отвратительного вида сотрудник. А точнее, он работает в Maxima на выкладке молочных продуктов. Более грязного работника торговли я давно не видел, а руководству магазина, видно, глубоко по барабану, как выглядит их сотрудник. Как вы думаете, должен ли работник торговли иметь опрятный вид? Может, вы зададите им такой вопрос?» - написал в группе «МК-Эстонии» в социальной сети Виктор Воловик.

Как оказалось, не только он заметил данного сотрудника.

«Это нечто с постоянно грязными волосами и отсутствующим взглядом. Зрелище неприглядное, согласна, - поддержала Виктора Татьяна. - При приеме на работу во всех сферах обслуживания в договоре есть пункт, где сказано, что работник должен иметь опрятный вид и соблюдать и личную гигиену, и рабочего места».

Но есть ли в действительности такие требования?

Многим покупателям хотелось бы быть уверенными в том, что их обслуживают опрятные и здоровые люди.

Руководитель отдела персонала MAXIMA Eesti Леа Кимбер отвечает, что сотрудник, работающий в магазине, очень хорош и точен в своей работе, а также всегда готов помочь покупателям, у которых есть вопросы по поиску некоторых товаров.

«Да, его внешний вид и состояние могут вызывать вопросы у некоторых людей, но мы заверяем вас, что он следит за собой, и мы, конечно, не можем назвать его грязным, - замечает Леа Кимбер. - Поскольку ему приходится постоянно перемещаться между витриной с молочной продукцией и холодильной камерой, ему предоставляется рабочая одежда. Данный сотрудник торгового зала работает в магазине Maxima только недавно, поэтому мы не смогли сразу предложить ему подходящую спецодежду для работы в холодильной камере. На сегодняшний день у него есть рабочая одежда, и вопросов к его внешности больше возникнуть не должно».

Готовишь - покажи справку

Если одним лишь внешним видом сотрудник магазина заставил покупателей насторожиться, интересно, есть ли какие-то требования к работникам продуктовых магазинов и общепита в этом отношении на законодательном уровне? Или каждый вправе выглядеть, как хочет?

На самом деле, такие требования есть, и работодатель должен следить за их исполнением. Так, работник, обращающийся с пищевыми продуктами, соприкасающийся с пищевыми продуктами и посудой, а также производящий очистку помещений, где ведется работа с пищевыми продуктами, должен пройти проверку своего здоровья для выявления у него заразных заболеваний и предупреждения их распространения до того, как приступит к работе.

В соответствии с законом о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними у такого работника должна иметься письменная справка о здоровье, а по истечении ее срока он должен снова пройти проверку и получить новую справку. Без нее работодатель не должен допускать сотрудника к его обязанностям.

Таким образом, например, повар или официант должны подтвердить, что здоровы, тогда как доставляющий еду курьер, который не соприкасается с ней, а только передает пакет из рук в руки, не обязан проходить проверку здоровья и приносить справку.

«Работодатель имеет право потребовать от работника пройти медицинское обследование на инфекционные заболевания и предоставить соответствующую справку также при наличии действующей справки о состоянии здоровья, если выдача новой обоснована особенностями работы», - отмечает специалист по коммуникации Департамента здоровья Элен Курвиц.

Есть на законодательном уровне и требования к внешнему виду, а не только к здоровью работников общепита и продуктовых магазинов. Так, все, кто трудится в местах, где работают с пищевыми продуктами, должны соблюдать на высоком уровне личную чистоту, носить подходящую рабочую и, при необходимости, защитную одежду.

Работники, у которых имеются раны, шрамы, кожные заболевания, должны принимать все меры, чтобы не становиться источниками заражения пищевых продуктов – например, при ранах на руках носить одноразовые перчатки. Также перчатки обязательно должны быть у тех, кто работает с пищевыми продуктами. Такие работники также не должны носить украшений (допускается только обручальное кольцо), ногти следуeт коротко стричь и не покрывать их лаком. При необходимости работодатель должен также обеспечить наличие головных уборов для персонала, чтобы волосы не попали в еду.

«Если клиент замечает нарушение требований гигиены в ресторане, кафе, магазине и т. д., сначала необходимо связаться с владельцем предприятия и обратить внимание на нарушение. Также следует проинформировать Ветеринарно-пищевой департамент, который проконтролирует и, при необходимости, сделает предписание, чтобы положить конец нарушению», - добавляет специалист по коммуникации ведомства.

Везде свои правила

В эстонских магазинах утверждают, что выполняют требования закона и также имеют собственные внутренние правила. Руководитель отдела персонала MAXIMA Eesti Леа Кимбер говорит, что сотрудники Maxima проходят медицинский осмотр каждое утро - им измеряют температуру и визуально проверяют, нет ли признаков болезни. Кроме того, контролируют рабочую одежду и наличие средств индивидуальной защиты - у персонала должны быть маска, перчатки, дезинфектант.

В Prisma руководствуются действующими в Эстонии ограничениями для сотрудников и внутренними правилами организации труда. Наиболее важно для сети, чтобы сотрудник выглядел корректно и опрятно.

«Согласно действующим в Prisma правилам организации труда, сотрудники магазинов обязаны носить форменную одежду с застегнутыми пуговицами. Обувь должна отвечать требованиям безопасности, а также быть чистой и ухоженной, закрытой спереди и зафиксированной сзади. Согласно Закону о пищевой безопасности и гигиене, сотрудникам, имеющим дело с продуктами, непозволительно находиться на работе с украшениями, носить длинные ногти. Макияж сотрудника Prisma должен быть скромным и умеренным, длинные волосы должны быть уложены и скрыты, обслуживая клиентов, запрещено жевать жевательную резинку и пользоваться мобильным телефоном», - перечисляют в Prisma.

В разных областях требования к внешнему виду и здоровью персонала могут отличаться и регулируются как законом, так и внутренним распорядком. Например, где-то, если это связано с рабочими рисками, могут быть запрещены искусственные ресницы. В целом, работодатель может в своей фирме устанавливать правила, которые касаются внешности и одежды, но они не должны быть дискриминирующими.

Флюорография и сменная одежда

Одной из сфер обслуживания, которой пользуются и женщины, и мужчины, являются парикмахерские услуги. В этой сфере тоже существует ряд требований к работникам, ведь в процессе труда они находятся в непосредственной близости к клиентам.

«Во-первых, существуют требования Департамента здоровья. Парикмахер, придя на работу, должен переодеться и работать в рабочей одежде. Кроме того, у него должна быть справка о здоровье, в том числе - флюорография и справка об отсутствии инфекционных заболеваний. У нас должны быть чистые поверхности, чистые инструменты, руки следует мыть до и после работы. Во время работы мы должны находиться в определенном положении по отношению к клиенту, соблюдая дистанцию», - рассказывает Елена Селиверстова, парикмахер-стилист, директор SMK Ilukoolitus Keskus.

Во-вторых, добавляет она, также существуют требования работодателя, они зависят от салона, но не должны противоречить требованиям Департамента здоровья. Некоторые работодатели хотят, чтобы сотрудники работали в форме, и тогда они эту форму обеспечивают. Другие работодатели ограничиваются фартуком, который надевается поверх обычной одежды. Третьим форма и вовсе не принципиальна, главное, чтобы была сменная одежда.

«Есть также этические нормы и правила поведения. Некоторые клиенты считают, что, заходя в салон, нужно идти к самому красивому и хорошо выглядящему мастеру. По факту, тот, кто в конце дня великолепно выглядит, просто не работал. Потому что мастер, у которого много работы, уже к обеду выглядит не так идеально, как с утра, - делится секретом Елена Селиверстова. - Конечно, обязательно должны быть в порядке руки, стрижка и цвет волос, внешний вид должен соответствовать нашей профессии. Есть также негласное правило, что от парикмахера не должно быть резкого запаха, как неприятного, например, запаха пота, так и приятного - парфюмерии. Не должно быть глубокого декольте и слишком короткой юбки».


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
2.33
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События28 октября

Больше всего положительных результатов дали тесты в Харьюмаа

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1987 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 125 проб дали положительный…
Здоровье28 октября

Российский ученый обнаружил неуязвимых для COVID-19 людей

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил о том, что определенная категория людей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар27 октября

Сергей Овченков: никогда не надену сандалии с носками

В гостях у «МК-Эстонии» музыкант и журналист ПБК Сергей Овченков.
Цифра дня27 октября

За сутки зафиксировано 37 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии зафиксировано 37 новых случаев…
За рубежом27 октября

На митингах в Белоруссии за понедельник задержали почти 600 человек

МВД Белоруссии отчиталось о проведенных в понедельник задержаниях…
События27 октября

С понедельника период самоизоляции сократится до 10 дней

С понедельника, 2 ноября, срок обязательной изоляции для тех, кто…