Среда, 12 ноября 2014 08:00

Как стоило готовиться к отопительному сезону тем, у кого печное отопление?

Не всегда пожары в домах с печным отоплением возникают из-за нечищеных труб. Причиной может быть и электропроводка, и несоблюдение техники безопасности, и прочее. Однако пожары из-за того, что хозяева нерегулярно чистили дымоход и неаккуратно ухаживали за печкой, происходят часто, и их количество довольно стабильно. Как же подготовиться к отопительному сезону владельцам каминов и жарких печей и какие правила безопасности следует соблюдать?

Согласно Закону о пожарной безопасности, системы отопления должны очищаться не реже одного раза в год. В жилых домах (где минимум две семьи, также это касается рядных домов) это должен делать трубочист, имеющий профессиональное свидетельство. Регулярный контроль гарантирует пожарную безопасность системы отопления и эффективность топки. В случае непрочищенной системы отопления расход топлива обычно превышает норму до двух раз.

Как правило, профессиональный трубочист легко находит неисправности в системе отопления и может посоветовать, как от них избавиться и чем и как топить. К сожалению, люди зачастую склонны топить, чем попало – начиная от подгузников и заканчивая сырыми дровами.

Сам себе трубочист

Для начала разберемся, почему же нужно чистить каждый год печи и что будет, если этого не делать.

«При горении дров в них собирается зола, оседает на стенках сажа, к тому же там накапливается смола (особенно если топите сосной, елью, да и березовый деготь - очень вязкое вещество). Эти вещества в обычной печи не сгорают полностью, забивается труба, и есть вероятность, что в один прекрасный день дом может просто загореться», - говорит много лет живший в доме с печным отоплением Максим.

Он отмечает, что свой дымоход он чистил сам, два раза в год.

«Иногда птицы в трубу начинают всякие веточки стаскивать, гнезда там вить, так что перед отопительным сезоном даже не чистка была, а профилактический осмотр. А весной чистил трубу капитально. Это не сложно, просто нужны сноровка и несколько специальных приспособлений», - добавляет мужчина.

Важно помнить, что чем больше осело на стенках дымохода сажи, тем меньше тяга.

«В таком случае есть риск, что начнет дымить в комнату. Если дело происходит ночью, и дымового датчика нет, то можно запросто угореть. И получится: пожара не было, а полный дом покойников», - говорит Максим.

При этом, подчеркивает мужчина, прямо над печкой дымовой датчик ставить смысла нет. Потому что, когда только начинаешь топить, и тяги еще нет, немного дыма идет в комнату, и датчик будет частенько пищать.

Очень важно, чтобы перед печью на полу лежал кусок металла или другого материала. Это нужно для того, чтобы, если уголек вдруг упал или искра полетела, не испортить пол и не спровоцировать пожар.

Истопник со стажем советует использовать при топке только траву и дрова, и никакого мусора в печь не бросать.

«Кто-то жжет старую мебель, забывая, что там же лаки, краски и прочие вредные вещества. А некоторые вообще экономят на вывозе мусора, все бросая в печь. А ведь если топить мусором, то печку потом придется очень долго отчищать», - подчеркивает Максим.

Эмоциональная и ответственная работа

Трубочист из Таллинна Айвар Нюганен отмечает, что в последнее время сознательность людей повысилась, и люди стали больше уделять внимания уходу за печами и безопасности.

«По закону ведь нужно чистить трубы и ухаживать за печью минимум раз в год. И люди стали ответственнее к этому делу относиться. У меня есть постоянные клиенты, которые рассказывают обо мне своим знакомым», - говорит трубочист.

Он добавляет, что хотя заказов много, он старается делать не больше 4-5 объектов в день. С учетом дороги от одной трубы к другой получается полноценный рабочий день.

«Это эмоциональная и ответственная работа, - подчеркивает трубочист. - Торопиться нельзя ни в коем случае. Если брать больше объектов в день, то времени уже на детальную обработку каждой трубы и печи не хватает, а я не хочу торопиться и что-то делать некачественно».

При этом, рассказывает Айвар Нюганен,

многие пытаются сами чистить свои трубы, но не всегда получается так хорошо, как у профессионала.

Вдобавок, нужно соблюдать и технику безопасности — некоторые трубы, которые не чистили годами, настолько закопчены и заполнены отходами горения, что там приходится с респиратором расчищать постепенно метр за метром.

«Обычно на объект, за которым регулярно ухаживают, уходит 1,5 часа, и стоит это, как правило, 35-40 евро. За эти деньги вы получаете отлично вычищенную трубу и забываете об этой проблеме минимум на год! Но если очень сложный случай, то тут уже цена договорная — с учетом времени, которое пойдет на выполнение работы, и разных нюансов. И хотя в нашем распоряжении есть современные пылесосы, все равно в особенно сложных случаях, когда в трубе есть песок, кусочки камней, остатки золы и многого другого, они не помогают», - отмечает Айвар Нюганен.

Существенная экономия

«Основная ошибка людей — они топят мокрыми дровами, из-за чего оседает смола, кидают в печь мусор, закрывают заслонку не до конца или не дают достаточно воздуха. Если же использовать неподходящие для топки материалы, то это разрушает как саму печь, так и дымоход», - отмечает координатор проекта НКО «Палата трубочистов» Моника Лестберг.

Также, подчеркивает Лестберг, при топке на стенах дымохода оседает сажа — легковоспламеняющийся материал.

«При горении сажи температура может превысить 1200 градусов по Цельсию, - добавляет Моника Лестберг. - Важно помнить, что сажа прекрасно изолирует тепло. И всего лишь 1 мм сажи увеличивает теплопотери на 10%. Если сажи уже 4 мм, значит, вам придется потратить на 40% больше дров, чтобы натопить дом».

Специалисты советуют вызывать трубочиста не прямо перед отопительным сезоном, а несколько заранее, чтобы, если будут выявлены неполадки, успеть устранить их до зимы.

«Несчастные случаи всегда проще предотвратить, чем заниматься ликвидацией их последствий, что обойдется во много раз дороже», - напоминают в Спасательном департаменте.

Оцените материал
3
(2 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар