Четверг, 03 декабря 2020 08:00

Как можно меньше платить за электричество: плюсы и минусы совместной закупки1

Как можно меньше платить за электричество: плюсы и минусы совместной закупки

Жительница Таллинна Людмила Шкаперина (80) возмущена: правление товарищества Махтра, 17, не предоставляет ей никаких документов касательно хозяйственной деятельности. Женщина подозревает растрату средств товарищества. Правление же возражает, что это пенсионерка их годами терроризирует и требует разные бумаги. При этом в данной ситуации есть один любопытный момент: дом существенно экономит на электричестве, порядка 4–5 тысяч евро в год. Как же им это удается и что нужно для этого сделать?

Пенсионерка обратилась в редакцию с жалобой на правление товарищества: отчеты неправильные, многие документы КТ посмотреть не дают, а когда она задает вопросы, на них не отвечают. При этом деньги в доме крутятся большие.

«Много лет назад мы решили закупать электричество на весь дом, – рассказывает она. – То есть не каждый собственник квартиры покупает электроэнергию отдельно, а счет приходит на дом, и потом суммы, подлежащие к оплате, распределяют по квартирам, исходя из потребления каждого. Это выходит дешевле, и каждый год дом экономит тысячи евро. Но то, куда их тратят, не выдерживает никакой критики».

Куда делись деньги?

Людмила отмечает, что она раньше была бухгалтером в товариществе. Потом КТ решило нанять фирму. Но Людмила недовольна тем, как ведутся дела, и активно пользуется своим правом задавать вопросы о хозяйственной деятельности и требовать на них ответа.

Она показывает толстые папки с бумагами: в одной – ее запросы правлению. В другой – счета. В третьей – отчеты и планы хозяйственной деятельности. И по многим графам у бывшего бухгалтера есть вопросы к правлению.

«Но ответов на них я получить не могу, – разводит руками бухгалтер. – Есть множество нарушений, правление «рисует» нам непонятные тарифы на электричество, тратит деньги на работы, которые не были одобрены общим собранием, и при этом ничего не хочет объяснять».

Однако председатель правления Ээви Колуканова не согласна с претензиями: в доме у них все хорошо.

«Только Людмила своими вопросами мешает всем жить. Требует какие-то акты, какие-то документы, – говорит Колуканова. – Ничего она не получит, пусть идет в суд».

«Это нормально? – спрашивает пенсионерка. – У меня пенсия – чуть более 500 евро, мне 80 лет, и я, чтобы реализовать свое законное право посмотреть документы, должна заплатить минимум три пенсии, чтобы идти в суд?»

Она отмечает, что даже в последнее время перестала оплачивать часть счета. Потому что недовольна работой правления.

«Она не платит мне зарплату и еще несколько статей расходов, – подтверждает председатель. – Потому что недовольна моей работой. Долг уже 336 евро. Ну что ж, видимо, придется нам обращаться в суд против нее».

Что же касается электричества, то председатель почему-то не смогла ответить, сколько дом экономит в среднем в год. Она смогла назвать лишь цифру за последний год: около 4 000 евро. Пенсионерка же по годам называет цифры вплоть до центиков, сколько было сэкономлено. И в среднем получается более 4000 евро в год.

«За весь же этот период, когда мы закупаем электричество на весь дом, мы сэкономили порядка 50 тысяч евро, – говорит бывший бухгалтер. – Только куда на самом деле пошли эти деньги, неизвестно».

Преимущества и подводные камни

В фирме Elektrilevi подтверждают: действительно, можно закупать электричество на весь дом, и тогда тарифы будут меньше. Но пока этой возможностью пользуются немногие: около 4 000 КТ. А в 24 000 КТ договоры заключены с каждым собственником отдельно.

«Есть два типа договора, которые можно заключить в многоквартирных домах, – говорит руководитель по развитию сетевых услуг Elektrilevi Тыну Роосве. – Первый – с каждым собственником квартир отдельно. И тогда мы ставим в каждую квартиру электросчетчик и присылаем каждому счет за сетевую услугу. И второй – один договор на весь дом, который заключаем с правлением или его полномочным представителем. В таком случае счетчик – один на весь дом, и счет приходит тоже один. А правление тогда уже потом распределяет его по квартирам».

Представитель фирмы Alexela Прийду Ахвен, занимающийся бизнес-клиентами, отмечает: КТ они воспринимают как бизнес-клиентов. И у бизнес-клиентов есть при заключении договоров определенные преимущества.

«В основном, потому что с ними заключают договоры на более длительный срок, – поясняет он. – Частные же клиенты могут часто менять продавца электричества. Но договоры бизнес-клиентов с фиксированной ценой обычно предусматривают штрафные санкции, если вы решите их расторгнуть досрочно. Это позволяет продавцу электричества предварительно рассчитывать объемы закупок».

Он добавляет, что клиенты бывают разными, и члены КТ – тоже не исключение. Некоторые КТ покупают электричество по биржевой цене, и многие – по фиксированной.

«Фиксированная цена позволяет не выходить за рамки бюджета, а биржевая цена может довольно сильно колебаться из месяца в месяц, принося как экономию, так и повышенные расходы на электричество, – поясняет Ахвен. – Правление в случае совместной закупки должно решать за весь дом, и мнения, покупать по фиксированной цене или же по биржевой, зачастую могут в КТ не совпадать».

При этом предложения по биржевой цене для частных клиентов и бизнес-клиентов в основном похожи.

«Да, в случае больших закупок можно получить маржу получше, но так как в Эстонии маржа и так зачастую очень низкая, то конечный потребитель в итоге это особо не почувствует, – отмечает он. – И наш опыт показывает, что КТ в основном не хотят покупать электричество на весь дом, потому что сложно решать за весь дом. Да и в тех КТ, где нет отапливаемого гаража или большого количества потребляющих электричество вентиляционных агрегатов, денежная выгода в итоге довольно маргинальна. Зато велик риск, что какая-то квартира не оплатит счет, и с последствиями придется разбираться КТ».

В новых домах – совместно

Представитель фирмы Eesti Gaas Танель Тоомик подтверждает, что для бизнес-клиентов с большим потреблением тарифы обычно ниже. Но в то же время разница не очень велика.

«Все зависит также от того, какой пакет выбрали собственники квартир в КТ, – подчеркивает он. – У кого-то может быть фиксированная цена, у кого-то – биржевая. И в КТ должны принять такое решение, которое всем подходит».

Тоомик добавляет, что в старых домах в основном закупают электричество по отдельности, а в новых – совместно. Представитель Imatra Elekter Свен Питкве соглашается: в случае совместной закупки тарифы ниже, но нужно учитывать, что на правление возлагаются и дополнительные обязанности.

«Например, нужно установить в доме счетчики, обслуживать их и делать расчеты, – подчеркивает он. – Риск возникновения долгов тоже следует учитывать. Так что нужно взвесить, насколько это все в итоге окажется для вас выгодным».

Из их клиентов, например, половина закупает электричество совместно, половина – отдельно.

Представитель Eesti Energia Прийт Лутс отмечает: возможность совместной закупки относительно распространена в КТ Эстонии, как из-за выигрыша в цене, так и из-за удобства. И чем больше дом, тем больше экономия.

«Если вы хотите закупать электричество на весь дом, можно обратиться к сетевому предприятию в вашем регионе. Ведь сначала нужно будет переделать договор о сетевой услуге, – говорит он. – И только после этого можно заключать договор с подходящим вам продавцом электричества».


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События28 января

Столкновение с лосем может обойтись водителю в десятки тысяч евро

По последним данным, в прошлом году Департамент окружающей среды зарегистрировал 5500 сообщений о столкновениях автомобилей с крупными…
Потребитель27 января

Евростат: страны Балтии бьют рекорды по росту цен на жилье и арендной платы

Эстония, Латвия и Литва бьют рекорды в Европе по росту цен на жилье и арендной платы. Об этом говорится в последнем исследовании от…
Бульвар26 января

Ребенок 90-летнего Краско оказался чужим: актер поведал горькие…

На днях общество взбудоражила сенсация: 90-летний актер Иван Краско,…
Рейтинг:
4.67
Здоровье26 января

В Турции разработали спрей, убивающий коронавирус за минуту

Препарат уничтожает вирус, не повреждая ткани ротовой и носовой…
Здоровье26 января

Пандемия повлияла на психическое здоровье людей

При выходе из кризиса следует особенное внимание уделить укреплению…
Рейтинг:
5.00
Здоровье26 января

Доктор Елена Розинько: я призываю своих близких пройти вакцинацию

Если человек точно не знает, как работают вирусология, фармакология…