Понедельник, 15 июля 2019 13:57

К чему приведет снижение акцизов и как на самом деле изменятся цены на спиртное в магазинах?0

К чему приведет снижение акцизов и как на самом деле изменятся цены на спиртное в магазинах?

С 1 июля акцизные ставки на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки снизились на 25 процентов. Основная цель поправок – уменьшить активность приграничной торговли. По расчетам Минфина, объемы приграничной торговли алкоголем после вступления изменений в силу должны снизиться на 80%. Но в свете того, что Латвия тоже быстренько снизила свои акцизы на крепкий алкоголь на 15%, есть сомнения, что это приведет к ожидаемому результату. Когда же изменятся цены в магазинах и чего ожидать покупателю?

Хотя акцизы снизились с 1  июля, в магазинах всех торговых сетей «МК-Эстонию» заверили, что совершенно необязательно цены тут же должны упасть. Ведь вначале магазинам нужно продать свои запасы алкоголя, купленные еще при старом акцизе, и попутно они ведут переговоры с поставщиками о том, какими могут быть новые цены на спиртное.

При этом многие, услышав новость о том, что акцизы снижаются на 25%, тут же решили, что весь алкоголь тоже следовательно подешевеет на 25%. Однако это совсем не так. Пиво будет в основном всего на 10–20 центов дешевле, а литр водки – на 1,5 евро. Однако очень многое зависит от объема банки или бутылки, крепости напитка и закупочных цен, которые не разглашаются.

Ценовая война

В опрошенных нашей газетой крупных торговых сетях сказали, что подготовка к снижению цен идет полным ходом, однако пока им нужно разобраться со старыми запасами алкоголя. И если раньше старые запасы при повышении акцизов были источником прибыли (магазины, которые закупили большие партии спиртного перед повышением акцизов на алкоголь, могли потихоньку их продавать после повышения, кладя разницу себе в карман), то теперь они вполне могут принести убытки.

В Rimi сообщили, что подешевевший алкоголь появится на их полках уже в начале июля, но точную дату они сообщить не могут, потому что идут переговоры с поставщиками, и они ждут от них новых цен.

В Maxima тоже сказали, что пока сложно предположить, когда изменятся цены. И новые акцизы еще слишком «молоды», чтобы давать оценку, как что изменится. Ведь цена на алкоголь зависит не только от акцизов, но и от производителей и поставщиков спиртного, и именно они должны в первую очередь отразить снижение налогов на своих ценах. Тогда и магазин сможет продавать более дешевый алкоголь.

«Но мы, конечно, хотим предложить своим клиентам наилучшую цену», – заверила представитель сети Кади Лайнело.

Директор отдела ассортимента сети Prisma Каймо Нийтару заверил, что цены в их магазинах будут меняться постепенно, начиная с 1  июля, в зависимости от того, как будут снижаться закупочные цены на алкоголь. Особенно на самые популярные напитки – марок Saku, Alexander, A.le Coq, Karl Friedrich и Saaremaa.

В сети Coop тоже пообещали, что цены на спиртное снизятся уже с первых дней июля.

«Мы уже договорились с большинством производителей и поставщиков алкоголя, и несколько сотен наименований товара появится на наших прилавках с новыми ценами уже в начале июля, в зависимости от транспорта и запасов спиртного в том или ином магазине, – пояснил представитель сети Мартин Мийдо. – Самые популярные товары, к которым относится и производимая по нашему заказу Ehe viin, подешевеют в первые же пару дней».

В итоге 28  июня сеть Maxima рапортовала: они не будут ждать и снизят цены на водку, сидр и пиво уже с 1  июля и на сумму от 10 центов до 1,5 евро.

«Снижение цен произойдет за счет имеющихся запасов магазинов сети и логистического центра, а также за счет наценки. Будут новые цены на пиво, сидр, коктейли, а из крепкого алкоголя – на водку и бренди. Во всех Maxima по всей Эстонии по крайней мере 17 наименований таких алкогольных напитков будут продаваться по новой, более выгодной полной цене», – объявил исполнительный директор Maxima Eesti Марко Пыдер.

«У нас нет времени дожидаться, когда запасы товаров закончатся, а у поставщиков будут новые цены. Своими предложениями продавец должен соответствовать ожиданиям клиентов, что мы и делаем», – сказал Пыдер.

Он пояснил, что новые цены на алкогольные напитки будут ниже на размер алкогольного акциза, который высчитывается от цены без налога с оборота в соответствии с установленной законом измененной ставкой для каждого типа алкоголя. Дальнейшие понижения цен уже будут зависеть от складских запасов розничной сети и поставщиков, а также от новых цен поставщиков после снижения акциза.

Снижение наперегонки

Крупнейшие эстонские производители пива Saku и A. Le Coq, комментируя поправки к закону, говорили в СМИ, что после снижения акциза на алкоголь розничная цена бутылки пива в магазинах должна снизиться примерно на 20 центов. То есть если пол-литровая бутылка пива сейчас стоит 1,40–1,50 евро, то с июля она будет стоить 1,20–1,30 евро. А цена упаковки из шести бутылок снизится на евро с небольшим.

Директор по продажам завода Saku Яан Хярмс добавил, что насколько в действительности магазины снизят цены – пока им неизвестно, но по крайне мере Saku дал им ценовые рекомендации. И так как магазины заказывают у них пиво несколько раз в неделю, то, по идее, уже в первые дни июля все запасы должны быть распроданы, и на прилавках появятся напитки по новым ценам.

Глава A. Le Coq Тармо Нооп тоже подсчитал, что пиво подешевеет в магазинах на 20, но некоторые сорта – на 30 центов.

В СМИ уже окрестили происходящее «алкогольной войной». А премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала «войну», поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

Соседей понять можно: они хотят сохранить прежнюю ситуацию и приносить больше налогов в государственную казну. Начиная с 2015  года, когда началась приграничная торговля с Латвией, доход южных соседей от акцизов вырос на 50%. В прошлом году их поступления от акцизов впервые превысили эстонские, составив 242  млн евро.

Согласно расчетам Латвийского союза производителей алкоголя, из-за действий Эстонии Латвия в этом году может недополучить около 25  млн евро. А в следующем – почти в два раза больше.

Если бы Латвия, подобно Эстонии, снизила свой алкогольный акциз на 25%, то могла бы сохранить почти 75% объемов нынешней приграничной торговли с Эстонией и, возможно, развить приграничную торговлю с Литвой.

Там – как тут

Недавно фирма Kantar Emor провела исследование закупок алкоголя на границе в Латвии, и, согласно полученным данным, по сравнению с прошлым годом интерес жителей Эстонии к покупке алкоголя снизился.

Рекордные показатели по закупкам алкоголя в Латвии были зафиксированы в декабре позапрошлого года: тогда 41% жителей Эстонии подтвердили, что в течение года покупали в Латвии пиво или более крепкий алкоголь. Весной прошлого года в Латвии подняли акциз на пиво в среднем на 10 центов, и число покупателей стабилизировалось на уровне 40%. По данным опроса, проведенного в июне этого года, в этом году алкоголь в Латвии покупали 30%, то есть на 10% меньше, чем в прошлом году.

Ведущий эксперт Айвар Воог спрогнозировал и дальнейший спад, который начнется в июле. И добавил, что некоторое влияние на трансграничную торговлю оказало и решение правительства Латвии повысить акцизы.

«Среднее повышение стоимости банки пива на 10 центов сохранило разницу между ценами в Латвии и в Эстонии, но для многих людей она не настолько существенна, чтобы тратить время и топливо на поездку в Латвию», – сказал он.

Воог добавил, что для тех, кто сделал бизнес на покупке пива в Латвии, после снижения акциза в Эстонии наступят трудные времена.

«Летом число покупателей алкоголя в Латвии может немного увеличиться, но на фоне снижаемого в июле акциза объемы не достигнут прежних показателей – это распространяется не только на покупателей из других городов, но и на жителей приграничных районов», – прокомментировал Воог.

По его мнению, снижение акциза в Латвии в ответ на действия Эстонии с большой долей вероятности не приведет к восстановлению прежних объемов трансграничной торговли: если что-то подешевеет в Латвии и в Эстонии одновременно, то жители Эстонии ощутят это прежде всего у себя дома, а не в соседнем государстве. Повышение акцизов также ощущалось для них в Эстонии гораздо острее, чем в Латвии.

В Латвии чаще обычного покупают алкоголь мужчины в возрасте 18–49 лет, эстонцы по национальности, имеющие более высокий доход, и в первую очередь – жители приграничных районов. И в этом году алкоголь покупали 78% жителей Эстонии в возрасте 18–74. Летом (перед Ивановым днем) и в конце года (перед Рождеством и Новым годом) обычно чаще всего.

Оцените материал
4
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье23 августа

После укуса клеща необходимо следить за здоровьем

Эстония по распространению клещей является одним из регионов Европы с повышенным риском, в котором клещи активны с апреля до…
Рейтинг:
5.00
Здоровье23 августа

Прививаться от клещей поздно: выбираем лучшие средства для защиты от клещей

Статистика показывает, что в этом году значительно большее количество жителей Эстонии сделало прививку от клещевого энцефалита. При этом…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 августа

Впервые за много лет в столице будет построен новый социальный дом…

В следующий понедельник будет заложен краеугольный камень социального…
Новости ПБК22 августа

Таллиннская скорая помощь получила новую парковку

Накануне в здании скорой помощи в Таллинне прошла официальная…
Бульвар22 августа

Названы гонорары самых популярных российских поп-певцов

Сергей Шнуров является самым высокооплачиваемым певцом в России: его…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 августа

В таллиннском карьере Вяо появились экологические дробилки

Накануне в известняковом карьере, расположенном в городской черте…

Партнеры

Загрузка...