Пятница, 17 сентября 2021 00:40

Из-за дыры в законе должники могут спрятать полученные пенсионные накопления

Из-за дыры в законе должники могут спрятать полученные пенсионные накопления

Заявления о выходе из второй пенсионной ступени подали почти 150 000 человек, которые в сентябре получили свои деньги. Есть среди них и должники, которые по суду обязаны заплатить определенные суммы государству, частным лицам или фирмам. Однако лазейка в законе все еще позволяет им спрятать полученные пенсионные накопления. Что делать тем, кому должны, и переводы в какие кредитные учреждения в любом случае не будут осуществлены - узнала «МК-Эстония».

Когда человек по суду должен выплачивать в чью-то пользу деньги, обычно эта сумма удерживается сразу из поступающего ему дохода. Например, когда работодатель начисляет должнику зарплату, то сначала удерживает из нее сумму долга, а потом переводит на счет оставшиеся деньги. Те, кто не хочет жить по закону, скрывают свой доход, пользуются наличными: нет дохода - не с чего и долг платить. И тогда дети такого должника могут годами ждать алиментов, квартирные товарищества - оплаты задолженности по счетам, кредитные организации - возвращения взятых займов.

Замкнутый круг

Выплата пенсионных накоплений производится только безналично, то есть на счет, ее не утаишь. Но оказалось, что и тут некоторые должники имеют возможность не платить с этих денег по долгам, если уведут их в иностранный банк.

Дело в том, что эстонский судебный исполнитель может обращать взыскание только на имущество, которое находится на территории Эстонии. Паи пенсионного фонда аресту не подлежат, а вот выплаченные деньги арестовывать можно. Руководствуясь этим, в день вступления в силу Закона о пенсионной реформе судебные исполнители направили в пенсионный центр десятки тысяч арестных актов.

Так как ресурсов Пенсионного центра на обработку этих актов предусмотрено не было, стало очевидно, что Пенсионный центр дальше с этой миссией не справится. В этой связи 02.01.2021 года вступила в силу поправка к закону, приостанавливающая до 01.01.2023 года исполнение арестных актов, направленных судебными исполнителями в Пенсионный центр со дня, когда вступил в силу Закон о второй пенсионной ступени.

Иными словами, если сначала Пенсионный центр должен был обрабатывать арестные акты, отчислять часть суммы в счет долга и переводить должнику остаток, то затем с него сняли эту обязанность. Пенсионный центр должен перевести всю сумму за вычетом лишь подоходного налога, а каким образом в итоге с должника взыщут долг, становится проблемой судебных исполнителей и тех, кто так ждет эти деньги.

Получается, что требование теперь нужно направлять в банк, который должен отчислять с поступивших пенсионных накоплений деньги в счет долга. Но если банк иностранный, круг замыкается - эстонский судебный исполнитель может обращать взыскание только на имущество, которое находится на территории Эстонии.

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События21 октября

Объявлено штормовое предупреждение

Государственная метеослужба предупреждает о шторме сегодня ночью, из-за которого могут быть перебои в работе электричества, паромного…
Рейтинг:
4.80
События21 октября

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от…

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября:
Рейтинг:
5.00
События20 октября

Таллинн призывает автомобилистов отдать предпочтение ламельным…

Кампания «Пыль убивает» призывает автомобилистов отдать предпочтение…