Четверг, 26 августа 2021 09:08

Из эстонских магазинов отзывают продукты с высоким содержанием вредного вещества

Из эстонских магазинов отзывают продукты с высоким содержанием вредного вещества

В продуктах совершенно разных категорий, которые продаются в самых разных магазинах, обнаружили вредное вещество – окись этилена. Некоторые партии уже изъяли из магазинов, но Департамент сельского хозяйства и продовольствия раз в неделю обновляет список, в котором указывает новые партии продуктов. Почему товары с окисью этилена попали к нам на прилавки и как вернуть деньги, если вы случайно приобрели продукт из неудачной партии, узнала «МК-Эстония».

Окись этилена, или этиленоксид, – это бесцветный газ с характерным сладковатым запахом. Он убивает микроорганизмы, поэтому его применяют для стерилизации, например, медицинских инструментов. По сути, этилен-оксид – это медленно действующий яд, который опасен для человека и животных, так как он токсичен. Однако его используют в малых дозах и в пищевой промышленности. Есть конкретные нормы ЕС, по которым содержание окиси этилена не должно превышать определенного уровня. Так как это канцероген, то частое употребление продуктов с повышенным содержанием окиси этилена может привести к заболеванию раком. Так как же опасные продукты попали к нам на прилавки?

Во всем виновата добавка

Главный специалист отдела продуктов питания Департамента сельского хозяйства и продовольствия (PTA) Кристи Каллип говорит, что информацию о том, какие продукты содержат загрязненные ингредиенты, они получали через систему быстрого оповещения RASFF, управляемую Европейской комиссией, или непосредственно от эстонских участников пищевой промышленности, которые, в свою очередь, получили информацию от своих партнеров.

«По всей Европе как сами участники пищевой промышленности, так и надзорные органы проводят выборочные проверки на наличие окиси этилена в различных пищевых продуктах. К сожалению, это сложно анализируемое соединение, которое все аккредитованные лаборатории, проверяющие аналогичные соединения, не анализируют. И на данный момент сложно предсказать, сколько еще продуктов в Европе загрязнено», – отмечает Кристи Каллип.

По ее словам, было обнаружено, что отозванные продукты загрязнены окисью этилена из-за добавки (камедь рожкового дерева), используемой в качестве загустителя в продуктах.

«Добавки кладут в продукты в небольших количествах, поэтому количество окиси этилена, достигающей конечного продукта, довольно мало. Однако, поскольку это генотоксичный канцероген, Европейская комиссия и государства-члены решили, что все продукты, содержащие ингредиенты (включая добавки), загрязненные окисью этилена, должны быть изъяты с рынка и отозваны у потребителей», – констатирует Каллип.

Перестраховались и изъяли

На данный момент в списке продуктов, которые должны быть отозваны, только один эстонский производитель – Premia. Из-за вредного вещества под отзыв попала партия мангового сорбета.

«Отзыв касается только одного продукта Premia и только одной производственной партии этого продукта – манговый сорбет со сроком годности до 19.06.2022. Отзыв является превентивной мерой, и мы подтверждаем, что употребление мангового сорбета Premia и всех других продуктов Premia полностью безопасно для здоровья, – комментирует председатель правления Premia Tallinna Külmhoone AS Айвар Аус. – Все началось с уведомления, отправленного нам поставщиком. В нем говорилось, что один из ингредиентов в партии, которую они нам поставили и которую мы используем для производства мангового сорбета, содержит окись этилена сверх нормы, разрешенной законодательством ЕС».

Айвар Аус обращает внимание на то, что хоть уровень этиленоксида в этой конкретной партии ингредиента превышает допустимый предел для этого ингредиента в Европе, однако в Premia используют этот ингредиент в манговом сорбете исключительно в малых количествах.

«Получив уведомление от поставщика, мы сразу прекратили использование этого ингредиента при производстве продукта и заблокировали доставку уже имеющейся на складе продукции покупателям, – отмечает председатель правления Premia Tallinna Külmhoone AS. – Также мы отправили в лабораторию готовую продукцию из этой партии (срок годности до 19.06.2022) для определения содержания окиси этилена. Результаты анализов оказались отрицательными, что означает, что эта партия сорбета из манго не содержала окиси этилена и фактически была безопасной».

Тем не менее, добавляет Аус, в качестве меры предосторожности Premia в сотрудничестве с Департаментом сельского хозяйства и продовольствия обязалась отозвать продукты с этим номером партии, немедленно проинформировав своих клиентов об этом случае и запустив процедуру отзыва.

«Вопросы, связанные с безопасностью пищевых продуктов и качеством продукции, чрезвычайно важны для нас как для крупнейшего и старейшего производителя мороженого в Эстонии, – подчеркивает Айвар Аус. – Мы всегда делаем все возможное, чтобы наши продукты были безопасными и соответствовали самым высоким требованиям качества и чтобы к потребителю попадало только лучшее эстонское мороженое».

Деньги должны вернуть

Помимо сорбета от Premia в список загрязненных продуктов попало мороженое зарубежного производителя, бекон, вафельные конусы, сахар и другие продукты. Купить их можно было в самых разных магазинах, а учитывая, что список может пополниться, риск приобрести продукт с окисью этилена есть у каждого. Хорошая новость – магазины возвращают деньги за этот товар. Причем даже если продукт вы уже употребили.

«Отзыв продуктов периодически случается. В среднем это происходит не меньше пяти-шести раз в год. На то есть разные причины, в этот раз – это окись этилена, – говорит менеджер по качеству Rimi Eesti Food AS Алгис Мурумаа. – Это довольно распространенное вещество, используемое часто в сырье, в каррагинане (порошок рожкового дерева). В данном случае было выявлено превышающее установленные в ЕС пределы содержание окиси этилена. Проблемные партии этого сырья были проданы многим крупным и небольшим компаниям в странах Балтии и по всей Европе. В результате все торговые сети получили распоряжения на отзыв ряда различных товаров от разных производителей».

В такой ситуации, объясняет Мурумаа, когда в сырье обнаруживается содержание запрещенного вещества выше нормы, единственный вариант – со стороны производителя сырья отследить по цепочке всех клиентов, которым был продан проблемный товар, и проинформировать их об этом.

«Эти компании, вероятно, смогут оставить часть сырья на своих складах, но часть сырья они уже пустили в производство, – замечает менеджер по качеству Rimi. – Следующим шагом является отслеживание всех клиентов – посредников, розничных продавцов, которым уже производители продали партии своей продукции из этого сырья, и их информирование. Таким образом розничные продавцы получают эту информацию и изымают все соответствующие продукты со своих складов и прилавков и, в свою очередь, информируют клиентов, то есть потребителей, об этих проблемных партиях. Если покупатель приобрел такие продукты, но еще не употребил, он не должен их употреблять, а должен вернуть в магазин, чтобы получить назад свои деньги».

Поскольку существует множество различных возможностей, когда что-то могло пойти не так на каком-то этапе производственной цепочки, но вероятность этого очень мала, для розничных сетей, по словам Алгиса Мурумаа, нецелесообразно проверять все партии готовых продуктов в лаборатории на различные вещества, так как это было бы очень дорогостоящим.

«Вероятность того, что что-либо подобное будет обнаружено, составляет примерно один раз в несколько лет. Поэтому разумнее всего практиковать анализ сырья со стороны его производителя. И если производитель что-то обнаруживает, чтобы он скорее информировал других участников», – разъясняет Мурумаа.

Он добавляет, что покупатель может проверить, входят ли приобретенные им продукты в список партий товаров, которые изымают, сравнив дату срока годности на упаковке с датой срока годности в уведомлении об отзыве. Уведомления об отзыве доступны на веб-сайте Rimi и в магазинах. На основании чека о покупке покупатель может вернуть деньги, даже если продукт он уже употребил. Если чек не сохранился, его можно запросить в отделе обслуживания клиентов или получить в своем Rimi konto.

Магазины – за качество

«Prisma изъяла из продажи все продукты указанных партий. Импортные продукты должны соответствовать требованиям безопасности и качества, действующим в Эстонии и ЕС, и ответственность за соответствие требованиям несет производитель товара, – говорит менеджер по коммуникации Prisma Peremarket AS Лийна Яаника Сейслер. – Чтобы получить обратно свои деньги, пожалуйста, обратитесь с товаром или упаковкой от него и чеком о покупке на стойку информации магазина. Мы также вернем вам деньги за уже употребленный товар, если упаковка сохранилась. Партии продукта можно проверить на упаковке продукта».

Руководитель отдела продаж MAXIMA Eesti Марге Кикас отмечает, что для компании важно, чтобы вся продукция, продаваемая в магазинах Maxima, была высокого качества и соответствовала требованиям безопасности пищевых продуктов.

«В Эстонии, как и во всем Евросоюзе, существуют определенные правила производства и безопасности пищевых продуктов, ответственность за соблюдение которых лежит в первую очередь на производителе. Все производители пищевых продуктов должны соблюдать действующее законодательство и другие соответствующие требования, включая обеспечение безопасности используемого сырья. При выборе поставщиков мы, помимо прочего, оцениваем выполнение этих требований», – говорит Кикас.

Однако иногда, отмечает она, бывают случаи, когда отклонения от требований или проблемы с качеством пищи обнаруживаются после того, как продукт был продан. Тогда в зависимости от имеющейся проблемы и риска для здоровья человека продукция может быть отозвана. В случае отзыва товара покупателю возвращают сумму покупки.

«Конкретно отзыв касается двух продуктов, продаваемых в Maxima: темного копченого вареного бекона и свиного бекона горячего копчения. Если покупатель приобрел любой из этих продуктов, ему нужно проверить срок годности. Если продукты, относящиеся к этой партии, были приобретены в нашем магазине, покупатель должен обратиться в магазин с чеком. Если при покупке была использована карта лояльности, то имеется электронный чек. Даже если продукт уже употребили, вернуть деньги можно при наличии упаковки».

По всем вопросам возврата товаров можно также обращаться в клиентскую службу Maxima – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Менеджер по маркетингу сети магазинов SELVER Трийн Кааре уверяет, что продукция, о которой идет речь, продавалась лишь в некоторых магазинах Selver и сейчас снята с продажи. Она добавляет, что эти продукты не представляли прямой опасности для здоровья. О возврате денег непосредственно магазином представитель SELVER ничего не говорит, однако отмечает, что производитель прислал им письмо с инструкцией для клиентов. Согласно этому письму, если клиент все же приобрел товар из тех самых партий и у него есть какие-то вопросы, их можно прислать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Оцените материал
4
(4 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…