Вторник, 03 августа 2021 15:56

Июньский рост цен производителей промышленности Эстонии был одним из самых высоких в ЕС

Индекс цен производителей промышленной продукции, ориентированной на отечественный рынок в Эстонии, при подсчете по методике Eurostat выросли в июне этого года на 4,6 процента в месячном сравнении, это один из самых высоких в странах ЕС показателей роста.

По данным Eurostat, в ЕС и еврозоне рост цен составил за тот же период по 1,4 процента. Годовой рост цен в Эстонии также был выше среднего показателя региона и составил 13,5 процента, тогда как в ЕС он составил 10,3 процента, а в еврозоне 10,2 процента, пишет BNS.

В еврозоне месячный рост был выше всего в энергетическом секторе (3,3 процента), за ним следовали сегмент промежуточных товаров (1,3 процента), капитальных товаров (0,4 процента), потребительских товаров длительного и кратковременного пользования (0,3 процента). Без учета энергетического сектора цены на промышленную продукцию выросли на 0,7 процента.

В ЕС индекс цен производителей вырос в энергетическом секторе на 3,4 процента, в сегменте промежуточных товаров на 1,4 процента, в секторах капитальных товаров и потребительских товаров кратковременного пользования на 0,4 процента, а секторе потребительских товаров длительного пользования на 0,3 процента. Без учета энергетического сектора цены на промышленную продукцию выросли на 0,8 процента.

Высокий месячный рост среди стран ЕС зафиксировали также в Дании (5,1 процента) и Латвии (3,1 процента). Цены упали только в Ирландии — на 0,3 процента.

Годовой рост цен был в еврозоне выше всего в энергетическом секторе (25,4 процента). В сегменте промежуточных товаров рост составил 10,6 процента, в сегментах потребительских товаров длительного и кратковременного пользования 2,3 процента, а в сегменте капитальных товаров 2 процента. Без учета энергетического сектора цены выросли на 5,6 процента.

В ЕС годовой рост составил в энергетическом секторе 24,8 процента, в сегменте промежуточных товаров 10,9 процента, в сегментах потребительских товаров длительного и кратковременного пользования 2,5 процента, а в сегменте капитальных товаров 2,1 процента. Без учета энергетического сектора цены выросли на 5,9 процента.

Среди стран-членов самый высокий годовой рост зафиксировали в Ирландии (42,5 процента), Бельгии (20,7 процента) и Дании (19,1 процента). Цены не упали ни в одной из стран.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом 19 сентября

Данные exit-poll засвидетельствовали победу "Единой России" на выборах в…

В России после 21:00, когда закрылись последние избирательные участки на западе страны, появились данные exit-poll о голосовании по…
События 19 сентября

За сутки добавилось 462 случая коронавируса, скончался пожилой человек

За минувшие сутки были проанализированы 5889 тестов на COVID-19, позитивный результат дали 462 теста, скончался пожилой человек.

Последние статьи

События 18 сентября

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 22 сентября: холодает

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие сутки днем температура…
Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
События 17 сентября

Bigbank: высокие проценты по потребительским кредитам объясняются…

По словам Йонны Печтер, руководителя Bigbank Eesti, жители Эстонии…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…