Четверг, 18 января 2024 09:13

Искусство и экосистема: о чем рассказывает выставка современного искусства?

Кярт Оявеэ. Пепельные горы. 2021/2023. Инсталляция (текстиль, бусины): на первый взгляд, перед нами – гобелен, на котором выткан классический пейзаж с одинокой фигурой человека. Это выполненный по фотографии вид на сланцевую золу, пепельное плато в Ида-Вирумаа, и соткан он из нитей, полученных из остатков производства. Он оставляет жутковатое впечатление, замысел художницы был в привлечении внимания к одной из типичных проблем региона и демонстрации его нераскрытого потенциала. Кярт Оявеэ. Пепельные горы. 2021/2023. Инсталляция (текстиль, бусины): на первый взгляд, перед нами – гобелен, на котором выткан классический пейзаж с одинокой фигурой человека. Это выполненный по фотографии вид на сланцевую золу, пепельное плато в Ида-Вирумаа, и соткан он из нитей, полученных из остатков производства. Он оставляет жутковатое впечатление, замысел художницы был в привлечении внимания к одной из типичных проблем региона и демонстрации его нераскрытого потенциала. ©Фото: Анна Троицкая

В залах Кадриоргского художественного музея, в историческом интерьере, открыта выставка современного искусства «Искусство адаптации». Выставка рассказывает о взаимоотношениях человека и природы новым языком и на новом материале. В окружении произведений искусства прежних эпох эта выставка меняет сложившуюся в восприятии человека Нового времени систему «природа – культура», пишет искусствовед Анна Троицкая.

Художники и кураторы выставки напоминают нам, что культура – тоже часть природы, как и сам человек, а границы, разделяющие творения природы и творения людей, – намного прозрачнее, чем нам кажется.

Адаптация – биологическое свойство, его задача – привести живой организм в состояние соответствия факторам окружающей среды, создать баланс между средой и организмом. В изменяющемся мире мы вынуждены заново выстраивать баланс, в том числе – и в репрезентации природы средствами искусства. Художники этой выставки представили несколько вариантов развития отношений с природой и одновременно с культурным наследием прошлого, которое так или иначе обращено к природе. Сухие травы, песок, ветки, шерсть, кожаные скульптуры деликатно преображают пространство, ведь элементы природы отражены в высоком искусстве прошлого и вплетены в историю повседневности.

Выставка производит впечатление путешествия по новому витку стиля барокко: о нём напоминают и фотографии морских обитателей, и графика с изображением редкостей фауны, характерная для кунсткамер, и видео, где постепенно проявляется скульптурная голова, и изображение женщины-дерева, отсылающее к берниниевскому образу – превращению Дафны в лавр.

Наряду с гравюрами XVIII века неожиданно в качестве такого материала для сопоставления возникает офорт Пауля Клее 1903 года. В атмосфере зала с кроватью-гнездом изображение его «Девы на дереве» выглядит продолжением темы природных мотивов в интимном пространстве частной жизни, а также напоминает о понимании Клее предназначения художника в том, чтоб впитывать и пропускать через себя, подобно дереву, красоту, идущую из глубины жизни. В целом, выставочный проект направлен на обновление языка, которым сегодня может говорить природа с человеком, который был бы ему понятен.

В создании ряда произведений использованы экологичные материалы, что вызвано необходимостью снижения нагрузки продуктов культуры на окружающую среду, в том числе и в деятельности современных художников.

Это еще один шаг к достижению баланса и включенности искусства в мир природы.

 

Кураторы выставки: Мадли Эхасалу, Трийн Метсла

Выставка открыта до 3 марта 2024 года в Кадриоргском художественном музее (Weizenbergi, 37, Tallinn)

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар