Среда, 18 ноября 2020 12:59

Инвестировать или снять: тонкости вывода средств из второй ступени пенсионного фонда0

Инвестировать или снять: тонкости вывода средств из второй ступени пенсионного фонда

Пенсионная реформа, которая вступит в силу со следующего года, даст всем, кто уже присоединился ко второй пенсионной ступени или только планирует это сделать, свободу выбора. Накопленные деньги можно будет оставить, снять или перевести на пенсионный инвестиционный счет. И если все понятно с тем, что будет, если ничего не менять и оставить деньги дальше в пенсионном фонде, то другие две опции вызывают много непонимания.

Прежде всего, стоит напомнить, что при снятии денег со своего пенсионного счета нельзя сделать это частично. То есть вывести можно только всю сумму полностью. С пенсионным инвестиционным счетом все несколько иначе. Можно его открыть и переводить на него только новые отчисления, а старые оставить в пенсионном фонде, где их продолжит инвестировать держатель фонда. Либо можно продать все активы, которые есть на счете в пенсионном фонде, и перевести все деньги на свой пенсионный инвестиционный счет. 

Инвестировать накопленное

Главное отличие инвестиционного счета от пенсионного фонда в том, что в первом случае решение, куда вкладывать деньги, человек принимает самостоятельно, то есть инвестирует деньги в финансовые активы по своему усмотрению. В пенсионном фонде деньги также инвестируются в финансовые активы, но человек может выбрать только фонд, а уже управляющий фондом решает, в какие активы вложить деньги.

«При реализации реформы во второй пенсионной ступени наряду с пенсионным фондом появится пенсионный инвестиционный счет. Их будут предлагать действующие в Эстонии банки, которые одновременно будут заниматься обслуживанием этих счетов. В настоящее время это Swedbank, SEB, Luminor и LHV. При этом не обязательно открывать инвестиционный счет в том же банке, где у вас находятся паи пенсионного фонда», – рассказывает советник отдела политики страхования Министерства финансов Керту Федотов.

Она отмечает, что можно будет открыть пенсионный инвестиционный счет не раньше апреля 2021 года. Затем, при желании, можно будет перевести на него средства из пенсионного фонда. Если заявление об этом будет подано до конца июля, деньги будут переведены на пенсионный инвестиционный счет в начале сентября. Новые взносы также можно будет делать на инвестиционный счет с сентября 2021 года. Для этого также надо подать заявление, где необходимо указать пенсионный инвестиционный счет. 

«В то же время может быть ситуация, когда человек решает прекратить отчисления во вторую пенсионную ступень, но не хочет забирать деньги. В этом случае также можно будет в сентябре перевести средства из пенсионного фонда на пенсионный инвестиционный счет для того, чтобы инвестировать их. Новые отчисления во вторую ступень в этом случае делаться не будут», – констатирует Керту Федотов.

Она добавляет, что с помощью пенсионного инвестиционного счета можно вкладывать деньги в те же финансовые активы, что и с помощью обычного инвестиционного счета, они перечислены в параграфе 17 Закона о подоходном налоге. Однако эти счета не взаимозаменяемы, и даже если у вас есть обычный инвестиционный счет, необходимо отдельно подавать заявление на открытие именно пенсионного. Банк, открывший счет, проверяет, направляет ли владелец деньги пенсионного инвестиционного счета на разрешенные законом вложения и попадает ли доход от инвестиций обратно на пенсионный инвестиционный счет. 

«Пенсионный инвестиционный счет предполагает активное управление пенсионными деньгами – они будут просто лежать на счете, если человек не будет их инвестировать, – отмечает советник отдела политики страхования Министерства финансов. – Вы всегда можете вернуться с инвестиционного пенсионного счета обратно в пенсионный фонд, если считаете, что инвестиционный счет – неподходящий для вас способ сбережения».

Что касается налогов, как поясняет заведующая налоговым отделом Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги, то при переводе денег из пенсионного фонда на пенсионный инвестиционный счет их платить не надо, так как это не считается выходом из второй пенсионной ступени.

Другое дело, если человек захочет забрать деньги с пенсионного инвестиционного счета. Здесь подоходный налог (сейчас это 20%. – Прим. ред.) придется заплатить со всей суммы, а не только с полученной путем инвестиций прибыли. Если человек захочет забрать накопленное, уже выйдя на пенсию, будет применена налоговая льгота – 10%. Выплаты в качестве долгосрочной пенсии не облагаются налогом.

«Если человек решает перевести деньги из пенсионного фонда на обычный инвестиционный счет, которым пользуется в течение нескольких лет, то считается, что он вышел из второй пенсионной ступени, и из переведенной суммы вычитается налог, – уточняет Эвелин Лийвамяги. – К инвестиционному счету применяются собственные налоговые правила, отличные от пенсионного инвестиционного счета».

Забрать накопленное

Ожидается, что заявления на вывод денег из второй пенсионной ступени можно будет подавать уже с 1 января. И у многих возникает вопрос – как повлияет на банки то, что многие могут забрать оттуда свои пенсионные накопления? Не приведет ли это к коллапсу, когда банкам придется одновременно выдавать существенные суммы?

Специалист по коммуникациям Банка Эстонии Март Сийливаск отвечает, что банки и пенсионные фонды держат свои активы отдельно, это два разных юридических лица. Так что банки из-за этих действий не должны подвергаться какому-либо влиянию. Кроме того, ожидается движение в обе стороны.

«Помимо вывода денег пенсионная реформа также откроет возможность для тех, кто не присоединился ко второй пенсионной ступени, присоединиться к ней и самостоятельно управлять своими вложениями через пенсионный инвестиционный счет. SEB будет предлагать своим клиентам все то, что предусматривает реформа: как услуги пенсионного инвестиционного счета, так и снятие наличных», – говорит руководитель по развитию бизнеса SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.

Он добавляет, что пенсионные фонды SEB достаточно надежны, чтобы выплачивать деньги всем, кто этого хочет, не нанося вреда ни интересам тех, кто выходит из фонда, ни интересам тех, кто остается в нем.

«Мы дадим нашим клиентам возможность подать заявление на выплату денег в соответствии с законом с января 2021 года как в офисах, так и в интернет-банке», – добавляет Шамардин.

Средний вклад в фонды второй пенсионной ступени SEB составляет 6300 евро, а медианный, то есть наиболее часто встречающийся, 4500 евро. Однако накопленные суммы у всех разные, и в связи с этим возникает другой вопрос – как появление на счете относительно большой суммы разом скажется на ежегодном доходе? Ведь мы знаем, что не облагаемым налогом минимумом в 500 евро в месяц можно воспользоваться только в том случае, если годовой доход не превышает 14 400 евро.

«Если человек решает выйти из второй ступени и одновременно снимает накопленные деньги, со всей суммы вычитается подоходный налог в размере 20%, но эта сумма не включается в расчет не облагаемого налогом дохода. Другими словами, снятие денег со второй пенсионной ступени не изменяет налоговую нагрузку на остальную часть дохода человека», – отвечает заведующая налоговым отделом Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.

Другой важный момент, связанный с появлением крупной суммы на счете, это долги.

Сможет ли судебный исполнитель накладывать арест на эти деньги?

«В соответствии с кодексом об исполнительном производстве, судебный исполнитель обязан незамедлительно применить все законом предусмотренные средства для удовлетворения требования взыскателя. Если у человека имеется задолженность, взысканием которой занимается судебный исполнитель, то в случае, если он захочет забрать накопления, взыскание будет обращено на данное имущество – т. е. накопления», – говорит судебный исполнитель Татьяна Афанасьева.

Она отмечает, что акт ареста денежного требования будет направлен напрямую в Пенсионный центр, который будет обязан сделать соответствующее удержание и только потом выплатить должнику деньги на представленный им счет. 

«В схеме снятия пенсионных накоплений удержание с них будет происходить до перевода денег на какой-либо счет, – подчеркивает Афанасьева. – Данную реформу и обращение взыскания на пенсионные накопления следует воспринимать как возможность рассчитаться с долговыми обязательствами, с ипотечными кредитами, чтобы освободить себя и свои семьи от долгового бремени».


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом19 января

Немецкие экологи остановили строительство "Северного потока-2"

В Германии негосударственная организация "Союз охраны природы и биоразнообразия" обжаловала разрешение на строительство участка газопровода…
События18 января

Начинается прием заявок на на бесплатное обучение в России

Несмотря на пандемию COVID-19 реализация программы бесплатного…
События18 января

Памятник Яаку Йоале простоит в Вильянди еще неделю

Горуправа Вильянди решила предоставить установившей в городе памятник…
Рейтинг:
1.00
Здоровье18 января

Ученые назвали признак скорой смерти от коронавируса

Найден способ определить, у каких пациентов с коронавирусом существует высокий риск развития осложнений из-за инфекции.

Последние статьи

Здоровье17 января

Гороскоп с 18 по 24 января: Дев ждут любовные приключения

Гороскоп на неделю с 18 по 24 января для всех знаков зодиака
За рубежом17 января

Прилетевшего в Россию Навального задержали

Оппозиционера Алексея Навального задержали после прилета в аэропорт…
Рейтинг:
3.00
События17 января

В Валга зарегистрировали рекордно низкую для этой зимы температуру…

По данным официальных метеорологических станций, в ночь на…
Рейтинг:
1.00
Цифра дня17 января

За сутки добавилось 390 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки скончались четыре человека с коронавирусом, было…