Вторник, 16 декабря 2014 08:17

Инкассо требует деньги за товар, которого не было. Почему трудно избавиться от несуществующего долга?

Инкассо требует деньги за товар, которого не было. Почему трудно избавиться от несуществующего долга? ©Фото: Марек Паю.

Год назад в квартире Натальи раздался звонок. Представитель фирмы DirectMarketing предложила ей приобрести серебряные коллекционные монеты. Наталья согласилась, но в итоге никаких монет не получила, счет тоже не приходил. А теперь с нее требуют выплату долга за якобы купленные монеты.

«Эти монеты были отчеканены в честь видных деятелей Эстонии. Если помнится, то одна из них была посвящена Константину Пятсу и стоила около 30 евро. На тот момент мне предстояло празднование юбилея коллеги, и я подумала, что это будет замечательным подарком для него», - начинает свой рассказ Наталья.

При этом она не переживала, что товар не придет в срок, так как они с мужем тоже собирали монеты и были готовы оставить ее себе.

«По телефону мне обещали, что все придет в течение двух недель, но прошел месяц, затем второй, а я ничего не получила – ни монет, ни счета за них. А через 2,5 месяца после заказа мы переехали в другую квартиру», - говорит Наталья.

Вскоре снова позвонили из маркетинговой фирмы и спросили, довольна ли покупательница монетой.

Наталья очень удивилась, так как ничего не получала, и назвала свой новый адрес, на который можно прислать монету, но товар так и не пришел.

«Зато через полгода я получила звонок из инкассо-фирмы «Линдорфф», сотрудница которой заявила, что я обязана выплатить долг за монеты. Никто не стал слушать мои аргументы и объяснения. Представитель «Линдорффа» посоветовала мне обратиться в маркетинговую фирму и разобраться с ними», - вспоминает Наталья.

Расторжению не подлежит

В фирме DirectMarketing Наталью попросили написать заявление для расторжения договора, заключенного по телефону. Женщина отправила электронное письмо с просьбой убрать ее из списка должников, так как никаких монет она не получала.

«Мне ответили, что я должна выслать нормальное письменное заявление с подписью, а пока я не сделаю этого, они ничего не спишут. Я в свою очередь объяснила, что имею право расторгнуть договор в той же форме, в которой он был заключен, так как фирма не выполнила своих обязательств, а в дополнение к этому доставила мне много неприятностей, натравив на меня инкассо», - возмущается Наталья.

По ее мнению, ситуация из ряда вон выходящая, так как невозможно быть должником из-за несуществующего товара, а еще ее очень возмутило поведение сотрудницы инкассо-фирмы Юлии, которая, как уверяет Наталья, грубила, хамила и оскорбляла ее.

«Я понимаю, что их работа не из легких, и, возможно, они забыли, как разговаривать с людьми нормальным тоном.

Меня унизительно, с издевкой, называли должником, и спрашивали, как я до такого докатилась.

Даже диагностировали послеродовую депрессию, так как девушка услышала на заднем фоне плач моего ребенка», - возмущается Наталья.

По ее словам, в инкассо ей сообщили, что запись телефонного разговора, которую сделала маркетинговая фирма, является доказательством покупки товара, соответственно, за него надо заплатить, и если Наталья хочет прекратить звонки из инкассо, то она обязана предоставить чек об оплате.

«Я считаю, что данная тема очень актуальна, так как практически каждый день телефон штурмуют звонками с предложениями витаминов, биодобавок, подписок на журналы и прочее. Наверняка не я одна попала в такую ситуацию», - заключает женщина.

С инкассо взятки гладки

Представитель инкассо-фирмы «Линдорфф» Юлия Бабурина заверила «МК-Эстонию», что со стороны их клиентов никогда не поступало жалоб на плохое обслуживание.

По ее словам, у человека, который должен денег, есть три варианта действий. Первый – оплатить, второй – опротестовать долг в течение месяца, третий – ничего не предпринимать, смотреть, как растут пени, и заниматься бессмысленными спорами с посредником, которым и является инкассо.

«Каждый человек выбирает тот вариант, который ему ближе, хотя по условию любого договора, в случае возникновения недоразумения, он обязан иметь возможность в любой момент доказать все свои выплаты, своевременные и правильно оформленные отказы от услуг, иметь копии заявлений о перемене места жительства. На основании этой документации очень просто опротестовать любое необоснованное требование. Опротестование через суд – тоже доступная всем возможность», - продолжает Бабурина.

Она уверяет, что многие должники воспринимают как оскорбление саму попытку донести информацию о долге,

поговорить на эту тему или поторопить их с решением вопроса. Но пока требование активно и не опротестовано, будут и звонки, и письма, и требования оплаты.

«Наталье мы можем посоветовать как можно скорее связаться с фирмой, предъявляющей к ней претензии, и решить вопрос. Как только от нашего клиента придет требование закрыть дело, мы с удовольствием это сделаем. Желаем ей удачи и в любом случае приносим извинения за обидевший ее телефонный разговор», - заключает представитель инкассо-фирмы.

Докажи, что не верблюд

На следующий день после обращения «МК-Эстонии» Наталье вновь позвонили из фирмы «Линдорфф» и объяснили, что если женщина действительно не получала монеты, то она должна это доказать.

«У персонала такой солидной фирмы, занимающейся востребованием долгов, отсутствует элементарное знание базовых законов. Мне надоело слушать эту белиберду, и я поехала разбираться в их офис, надеялась встретить юриста. Беседу в этот раз записала на диктофон. Там объяснили, что монеты мне послали обычным письмом, даже не заказным. Очень интересно, на какую сумму они накидали мне монет», - возмущается Наталья.

На ее вопрос, является ли для инкассо достаточным обоснованием для требования обыкновенная запись телефонного разговора, ведь он свидетельствует только о том, что имеется заказ, а не о доставке товара, представители «Линдорффа» ответили, что их клиент, то есть маркетинговая фирма, подтверждает, что все их требования законные и имеются доказательства, подтверждающие обоснование требования.

«Вот таким образом в наше время можно заказывать врагов.

Позвонил недоброжелателю, предложил заем в 100 000 евро, если он согласился, то на следующий день можно смело бежать с записью звонка в инкассо, которое с радостью натравит на него своего передового работника», - иронизирует женщина.

Сама фирма DirectMarketing прислала редакции короткое письмо, суть которого сводилась к тому, что она не может комментировать свои отношения с клиентами третьим лицам. «Все заказы сделаны по телефону, на основе записи разговора, которая происходит с разрешения клиента», - говорится в письме.

«Если возникает ситуация, когда клиент не получил товар, то после его прямого обращения к нам мы стараемся разрешить ситуацию в пользу клиента», - уверяют в DirectMarketing, отмечая, что Наталье надо напрямую связаться с ними, чтобы решить проблему.

Комментарий адвоката

Адвокат Евгений Твердохлебов (бюро Bright Law) говорит, что читательница заключила договор, называемый договором продажи, из которого вытекает две встречные обязанности: обязанность продавца передать читательнице продаваемую вещь, то есть монету, и обязанность читательницы заплатить.

«Если продавец свою обязанность не выполнил, то читательница может отказаться от исполнения своей обязанности до тех пор, пока не будет выполнена обязанность продавца», - считает адвокат.

Кроме того, по его мнению, читательница может предъявить продавцу претензию, назначив дополнительный срок для передачи монеты, и если это не принесет результатов, то отказаться от договора. При этом можно требовать и возмещения ущерба. Например, ущербом в данном случае могут являться расходы на адвоката. Таким образом, покупательница сможет избавиться от обязанности, исполнения которой требует взыскивающая долги фирма.

«Договоры, заключаемые по телефону, интернету или почте имеют особый статус,

- продолжает Твердохлебов. – Если потребитель заключил такой договор с предпринимателем, как и было в данном случае, то он имеет возможность отказаться от договора без объяснения причин в течение 14 дней после получения вещи. Так как покупка еще не была доставлена, читательница может сделать продавцу заявление об отказе от договора и этим самым освободиться от всех обязанностей. Если отказаться от договора по этому основанию, то требовать с продавца возмещения ущерба невозможно».

По его словам, обращаться покупательнице никуда не требуется. Но если деятельность истребующей долги фирмы покажется назойливой и мешающей нормальной жизни, то можно обратиться против инкассо-фирмы или продавца в суд с ходатайством запретить беспокоить.

«Однако следует иметь в виду, что данный комментарий нельзя воспринимать как руководство к действию, так как он дан на основании общей и неполной информации, а в каждом деле нюансы могут приобретать решающее значение», - заключает адвокат.

Оцените материал
5
1

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар