Вторник, 05 июня 2018 09:06

«Индекс оливье» по-эстонски: сколько стоят продукты для салата в наших магазинах0

«Индекс оливье» по-эстонски: сколько стоят продукты для салата в наших магазинах

Для определения уровня инфляции и сравнения потребительских цен на продукты питания во разных странах используют различные методы расчета. Самый популярный из неофициальных – так называемый «индекс Биг-Мака». В этом случае вместо потребительской корзины берется один стандартный бургер, повсеместно выпускаемый компанией «МакДоналдс», ведь его рецептура и ингредиенты везде одинаковы. Мы же решили проверить, насколько рост цен на продукты совпадает с уровнем инфляции в нашей стране, при помощи «индекса оливье».

Индекс Биг-Мака – штука удобная. «МакДоналдс» со своим гамбургером представлен в большинстве стран мира, к тому же этот бургер содержит достаточное количество компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.

Однако с 2009 года с подачи российской газеты «Труд» неофициальным методом учета инфляции продуктов питания в России стал другой индекс – «индекс оливье». Ведь традиционный салат, без которого обходится редкое застолье, по количеству ингредиентов даже более универсален, чем Биг-Мак, а потому является еще лучшим слепком народного хозяйства.

По мнению экспертов, данный способ расчета наиболее точно отражает реальный уровень инфляции, включает в себя больше продуктов, да и бывает на столе салат оливье куда чаще.

Мы в редакции решили взять на вооружение данный метод и высчитать, насколько высок «индекс оливье» в Эстонии, в каком магазине салат самый дешевый, а в дальнейшем, на основе полученных данных, посмотреть, как меняется стоимость ингредиентов оливье с учетом инфляции.

Метод подсчета

Возьмем стандартный классический рецепт салата оливье. Правда, не тот, что достался нам из ХIХ  века от повара Люсьена Оливье – с рябчиками и раковыми шейками. Возьмем вариант попроще – салат из советских времен с вареной колбасой и майонезом. Полный рецептурный состав на восемь порций (по 150 г каждая) будет выглядеть так:

  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт. 
  • Горошек консервированный – 300 г
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Огурцы соленые – 250 г
  • Майонез – 100 г

Конечно же, мы не претендуем на кулинарные изыски в этой статье, для нас важнее, в каком магазине выбранный нами набор продуктов окажется дешевле. Отметим, что для приготовления салата мы искали самые доступные продукты в разных торговых сетях и не брали в расчет скидки и рекламные кампании.

Итоги

После сведения результатов нашей закупки в таблицу выяснилось, что самая выгодная покупка была сделана в магазине Rimi – всего 2,15 евро за восемь порций салата, далее следуют Maxima, Prisma, Coop, а замыкает – Selver, салат в нем обошелся почти в четыре евро.

В итоге «индекс оливье», высчитанный как среднее арифметическое стоимости салата во всех магазинах, составил 2,84 евро.

Наиболее значимое влияние на окончательную стоимость в разных торговых сетях оказала цена на вареную колбасу. Самая дешевая во всех магазинах – детская колбаса Valla отсутствовала в день закупки в магазине Selver, ее заменили более дорогой детской колбасой Rakvere.

А в Rimi, например, мы были вынуждены купить сразу килограммовую палку колбасы Valla, что оказалось самой выгодной покупкой из расчета цены за килограмм. При этом, разумеется, приходится считаться с тем, что после приготовления салата остается довольно много лишней колбасы. С другой стороны, у рачительной хозяйки она не пропадет!

Что будет через месяц?

В прошлом номере «МК-Эстонии» мы давали сравнительную таблицу индекса потребительских цен, в котором Эстония, к сожалению, является европейским лидером по инфляции – рост за год составил 2,9%. Только за апрель цены выросли на 0,6%.

Хотя основной рост происходит за счет изменения цен на алкоголь и табак, продукты тоже не отстают – четверть прироста инфляции обеспечило повышение цен на продовольственные товары и безалкогольные напитки.

Если верить аналитикам, темпы инфляции в Эстонии обуздать в этом году вряд ли получится, они останутся на том же уровне. А если взять за пример апрельский рост в 0,6%, то через месяц наш «индекс оливье» должен вырасти с 2,84 до 2,86. Проверим?

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Иллюстративное фото.
События19 июля

Сколько стоит жизнь человека? Топ самых больших и самых маленьких сроков за…

Недавний случай, когда мужчина получил за убийство 28-летней девушки, которую он задушил якобы в ходе сексуальных игр, всего восемь…

Программы адаптации и интеграции иностранцев в Эстонии оказались очень успешны

В Министерстве культуры Эстонии были представлены результаты исследования, которого следует, что программа адаптации и интеграции…
События18 июля

Перевозившие детей нетрезвые водители приговорены к шоковому лишению…

Суд приговорил к шоковому лишению свободы двоих водителей,…

Пропавший в Польше пятилетний россиянин, скорее всего, был убит отцом

Поиски 5-летнего гражданина России Давида Жуковского, которого неделю…
Рейтинг:
4.00

Знакомая геев-усыновителей госпитализированного мальчика рассказала…

Месяц назад «МК» рассказывал о семье гомосексуалистов, воспитывающих…
Здоровье18 июля

5 мифов о лекарствах: Больничная касса опровергает

Главный специалист отдела лекарств и медицинских вспомогательных…

Партнеры

Загрузка...