Среда, 09 октября 2019 08:31

Грибки и паразиты: чем может быть опасна примеренная одежда в магазине7

Грибки и паразиты: чем может быть опасна примеренная одежда в магазине

Одежду в магазине, особенно в период распродаж, примеряет множество людей – возле примерочных скапливаются горы вешалок с вещами. Что-то в итоге приобретают, а не подошедшая одежда отправляется обратно в торговый зал, где дожидается следующего потенциального покупателя. Что делать, если, поносив вещь, у вас появилось раздражение, может ли сертифицированная одежда быть вредной для здоровья и чем можно заразиться от белья – узнала «МК-Эстония».

Мало кто решается купить одежду в обычном магазине без примерки, ведь в Эстонии вернуть вещь, которая просто не подошла, по закону нельзя. Да и размерные сетки у разных брендов могут сильно отличаться. А уж о том, как сложно подобрать хорошо сидящее нижнее белье, каждая женщина знает не понаслышке. Вот и получается, что через одну и ту же вещь, пока она находится в магазине, может пройти немалое количество примеряющих. И не факт, что купленная даже после тщательной примерки одежда не преподнесет неприятных сюрпризов.

Сертификат важнее жалобы

В середине августа Анна с дочерью, прогуливаясь по нарвскому торговому центра Astri, зашли в магазин белья Orhideja Lingerie. После тщательных примерок каждая выбрала себе по два комплекта. Потратив в магазине примерно по 100 евро, довольные клиенты с покупками ушли домой.

«В новом белье я поехала в санаторий Пярну. Поносила три часа, сняла и заметила под грудью покраснение от бюстгальтера. С такой же проблемой позвонила и дочь – она тоже надела новый бюстгальтер, только сходила в нем в магазин, как у нее тоже появилось на коже раздражение. Причем такая проблема, что у нее, что у меня, только с одним комплектом белья, второй можно носить абсолютно спокойно», – рассказывает женщина.

Через две недели после покупки Анна с дочерью отнесли белье обратно в магазин и написали претензию.

«Продавец сказал, что бюстгальтеры ношеные, обратно их никто не примет. Кроме того, нам сказали, что белье соответствует сертификатам и что мы тщательно выбирали и мерили вещи перед покупкой, так что претензии не принимаются. Получается, что мы потратили по 40 евро на вещи, которые нельзя носить, но претензии не принимают только потому, что продукция соответствует сертификатам», – возмущается Анна.

Игорс Чертесс, член правления фирмы DOMINI FASHION OÜ, которая владеет магазином Orhideja Lingerie, подтверждает, что получал претензию Анны и отправил ей сертификаты качества на продукцию.

«На данную модель покупатели никогда не жаловались, мы продаем ее полтора года, – комментирует случай владелец магазина. – С этой проблемой мы обратились к производителю белья, они были удивлены, до сих пор подобных случаев не было. Производитель занимается не только изготовлением белья, но и продажами, имеет интернет-магазин и фирменные магазины ORHIDEJA lingerie в разных странах мира».

Жалуйтесь в департаменты

Что же делать и куда обращаться, если купленная вещь навредила здоровью?

Действительно, нижнее белье нельзя возвращать даже в том случае, если оно было куплено через интернет. Хотя именно с покупками в интернете действует право на 14-дневный возврат. «Тем не менее, – отмечает эксперт по коммуникации Департамента потребителя и технического надзора Анне-Май Хелемяэ, – несмотря на то что это нижнее белье, потребитель имеет право в течение двух лет подать претензию продавцу. Если достичь договоренности с продавцом не удастся, можно обратиться в Комиссию по потребительским спорам».

Руководитель бюро химикатов и безопасности продукции Департамента здоровья Марина Карро отмечает, что наличие сертификата не говорит о том, что одежда не может вызвать у кого-нибудь индивидуальной аллергической реакции.

«Если появилась такая реакция, человек имеет право обратиться в Департамент здоровья. Он должен написать, что именно и где купил, приложить чек, чтобы мы могли взять белье этой же партии на анализ, – объясняет Марина Карро. – Инспектор департамента отправляется на место и проверяет документацию на весь товар. Он решает, надо ли исследовать товар и на какие компоненты. Ту вещь, которую человек носил, не берут, потому что таким образом нельзя соблюсти чистоту лабораторных исследований. На проверку берется новый товар из той же партии».

Представитель департамента говорит, что аллергию может вызвать, например, формальдегид, потому что разная ткань имеет разный состав аппрета. Аппрет – специальное химическое вещество, в состав которого входят несколько компонентов. Им пропитывают ткани, чтобы придать материи необходимый внешний вид. Если это китайская продукция или же привезенная издалека, то, чтобы сохранить товар при длительном хранении в контейнере, мог быть использован какой-нибудь биоцид.

«Может быть и такое, что мы проведем исследование, но ничего не найдем, потому что будем искать определенные вещества – формальдегид, фумарат. Учитывая, что при производстве ткани могут использоваться разные аппрет-вещества, у каждого человека может возникнуть индивидуальная чувствительность к тому или иному веществу, – поясняет Карро. – С подобными жалобами в департамент обращаются редко. Была, например, жалоба на детскую рубашку. Превышения норм специалисты не обнаружили, но в составе было найдено вещество, которое могло вызвать раздражение на коже ребенка».

Грибки и паразиты

Но не только вещества, которыми обрабатывают ткани, могут стать причиной неприятностей. Справки о здоровье на входе в примерочную никто не требует, поэтому сложно сказать, какие заболевания могли быть у того, к чьему телу прикасалась вещь до вас. 

«Сразу скажу, что вероятность заразиться чем-то от одежды очень мала. Вирусные заболевания не передаются, они не устойчивы во внешней среде, да и у бактерий мало шансов. Из всего списка инфекционных болезней можно говорить о чесотке, педикулезе и грибковых заболеваниях кожи, – констатирует главный специалист отдела профилактики инфекционных заболеваний Департамента здоровья Евгения Эпштейн. – Что касается педикулеза, есть два вида вшей – головная и платяная. Платяная встречается крайне редко, но теоретически именно ее можно получить с одежды. У нас проблема с головной вошью, и ею можно зара-зиться только при примерке головных уборов».

Все-таки наиболее вероятными болезными, которые можно подцепить от одежды, специалист называет чесотку и грибковые заболевания.

«Возбудитель грибка живет в верхних слоях кожи, заболевание развивается довольно долго, его можно даже не связать с примеркой одежды. Но если у человека нет проблем с кожей и с иммунитетом, то вероятность заразиться очень низкая. То есть даже при контакте с возбудителем не обязательно может развиться заболевание, – говорит Эпштейн. – Но если есть какие-то проблемы с кожей, это может быть даже повышенная потливость, вероятность увеличивается».

Главное, как можно снизить риск заразиться чем-то от одежды или заразить кого-то, – соблюдать правила личной гигиены. Каждую купленную вещь, отмечает специалист Департамента здоровья, желательно постирать и прогладить или хотя бы прогладить. Просто стирки может быть недостаточно – только высокие температуры убивают возбудителей заболеваний. Нижнее белье и купальники не стоит мерить на голое тело, лучше делать это на свое белье.

«Человек не всегда знает, что у него какая-то проблема, например, грибок. Но при первых признаках стоит обратиться к врачу и пройти лечение, чтобы не стать источником заболевания для других», – обращает внимание Евгения Эпштейн.

Если с покупателями все понятно – каждый должен сам заботиться о своем здоровье, то делают ли что-то магазины? Некоторые вещи на вешалках порой имеют явные следы примерок – запах пота, следы косметики.

«Мы просим наших клиентов не примерять обувь, нижнее белье и пляжную одежду на голое тело. Опыт показывает, что для клиентов это вполне естественно, и они это соблюдают. Если мы обнаруживаем грязную одежду, то убираем ее из торгового зала», – комментирует специалист по коммуникации и маркетингу Kaubamaja AS Мари-Лийз Сиприа.

Не все знают, но телеведущие не всегда появляются на экранах в своей одежде, зачастую ее арендуют на время съемок у магазинов. Также стилисты берут в аренду вещи для создания образов в журналах и рекламе. По словам Мари-Лийз Сиприа, в Kaubamaja одежду сдают в аренду крайне редко, и в этих случаях действуют строгие ограничения и правила. В зависимости от ситуации бывшую в аренде одежду чистят или убирают из продажи.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Потребитель20 октября

В сентябре Elron поставил рекорд по перевозке пассажиров1

В сентябре поездами Elron было перевезено более 728 000 тысяч пассажиров. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество…
События18 октября

Ратас: Достигнутая по Брекзиту договоренность защищает права граждан…1

Главы государств и правительств Европейского союза поддержали…
События18 октября

Таллиннские гимназии для взрослых отмечают столетие

Столетие в этом году отмечают две Таллиннские гимназии для взрослых,…
Новости ПБК18 октября

В Национальной библиотеке пенсионеров научили пользоваться компьютером

Одной из самых уязвимых групп для интернет-мошенников являются люди в…
События18 октября

Каждый четвертый работник хотел бы получать зарплату раз в неделю

Исследование, проведенное среди работающего населения Эстонии,…

Партнеры

Загрузка...