Четверг, 01 июня 2023 11:10

Госсуд: для вождения мощного электросамоката нужны водительские права

Госсуд: для вождения мощного электросамоката нужны водительские права ©freepik.com

Быстрые и мощные двухколесные электросамокаты с точки зрения закона являются моторными транспортными средствами, для вождения которых требуется водительское удостоверение и предварительная регистрация, пояснил Госсуд в опубликованном во вторник решении.

Дошедший до суда спор начался после того, как 2 октября прошлого года в Таллинне мужчина на сходном с моторным транспортным средством Ultron скутере с предусмотренной производителем скоростью в 95 км/ч и двигателем мощностью 6 киловатт ехал на скорости около 40-50 км/ч. Водительских прав у него не было, а его электросамокат не был  зарегистрирован, поэтому полиция оштрафовала его на 500 евро.

Уездный суд отменил штраф,  в отличие от полиции посчитав,  что  танспортное средство не  моторным. По мнению суда первой инстанции, Ultron был вовсе не автотранспортным, а лишь легким транспортным средством, не отвечающим требованиям, которые устанавливаются для участвующих в движении на дорогах транспортных средств.

Коллегия по уголовным делам Госсуда отменила решение уездного суда, и в силу вступило вынесенное полицией решение о наказании. Коллегия пояснила, что Ultron является моторным транспортным средством, для управления которым требуются водительские права.

По закону автомобилями считаются все предназначенные для движения по дороге и фактически используемые для этой цели движимые мотором устройства, предусмотренная изготовителем скорость которых превышает 6 км/ч. 

В порядке исключения к автотранспортным средствам не относятся оснащенные мотором транспортные средства, предназначенные для маломобильных групп населения, а также велосипеды, минимопеды, мотороллеры, самокаты-роботы, вездеходы и трамваи. При этом транспортное средство, расчетная скорость которого превышает 25 км/ч или двигатель которого имеет мощность более одного киловатта, не может считаться легким транспортным средством - ограничение мощности не распространяется только на балансирные самокаты.

Госсуд отметил, что, поскольку Ultron быстрее и мощнее, чем указано в законе, это не легкое, а моторное транспортное средство. Следовательно, для его вождения водителю необходимо иметь водительское удостоверение, а транспортное средство должно было быть зарегистрировано.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар