По сообщениям новостных агентств Европы, в ряде стран Средиземноморья, где привыкли проводить летние отпуска жители Эстонии, ситуация с лесными пожарами оставалась сложной.
Лесные пожары в Греции достигали окрестностей Афин, там с очагами возгорания боролись по всей стране. На островах Корфу, Эвия и Родоc были проведены эвакуации. В Греции прошедшие пожары называют самыми сильными за последнее время. Размеры выгоревших площадей – наибольшие за 16 лет.
В Хорватии пожар вспыхнул рядом с Дубровником. Работа пожарных осложнялась тем, что в горах из-за огромной температуры взрывались мины и снаряды, оставшиеся там со времён Балканских войн 1990-х годов.
На Сицилии вблизи аэропорта Палермо два человека погибли в результате пожара, охватившего их дом; еще одна женщина скончалась, так как врачам дорогу к ней преградил огонь.
На юге Италии действовали десятки активных очагов возгорания.
В Турции власти страны сообщали, что очаги лесных пожаров в Кахраманмараше, Измире, Манису и Айдыне были успешно локализованы и потушены и туристам ничто не угрожало.
Португальские пожарные сообщали, что сумели взять под контроль возгорание в природном парке Кашкайш к северо-западу от Лиссабона.
Ранее огонь на испанском острове Гран-Канария уничтожил более 200 га леса. Испанские ученые говорят о начале «эры крупных лесных пожаров» из-за потепления климата на планете.
Граждане Эстонии от пожаров не пострадали
Чемоданы собраны, однако пугающие кадры в выпусках новостей не на шутку тревожили туристов, ожидавщих вылета в ближайшие дни. Мало кто хотел бы оказаться пусть и на курорте, но в окружении дымящихся останков некогда пышных лесов, вдыхать запах гари, а то и подвергнуться принудительному переселению в другой, более безопасный регион или вообще досрочной эвакуации на родину. Не таким представлялся идеальный отдых.
«На конец июля 179 эстонцев зарегистрировали свое пребывание в Греции, но на самом деле эстонских туристов там, вероятно, было значительно больше. Также 95 эстонцев зарегистрировали свое пребывание в Турции», – прокомментировали «МК-Эстонии» в конце июля ситуацию в Министерстве иностранных дел.
Насколько известно МИД, граждане Эстонии от пожаров в Греции не пострадали. Эвакуация на родину им не требовалась, так как авиасообщение работало.
Консул Ахти Райдал из посольства Эстонии в Греции говорил, что если кому-то нужна была помощь, Министерство иностранных дел могло координировать и направлять людей в пункты эвакуации.
Райдал призывает отправляющихся в поездку зарегистрироваться на портале Министерства иностранных дел, чтобы ведомство могло связаться с путешественниками в случае возникновения кризисной ситуации. Он отметил, что Греция в случае кризиса также отправляет мобильные уведомления на греческом и английском языках, в которых содержатся инструкции, как действовать в соответствующей ситуации.
Отказаться от поездки и остаться дома МИД не призывает, но рекомендует перед поездкой проверить, как обстоят дела в стране назначения. Дополнительную туристическую информацию можно найти на странице Travel Wise.
«Мы держим руку на пульсе»
Многие путешественники из Эстонии пользуются услугами зарубежных туроператоров. Часть финских туроператоров отменила поездки на Родос.
Например, туроператор Tui на тот момент отменил все рейсы из Финляндии и других европейских стран на остров. Однако многие финские путешественники, забронировавшие поездки заранее, планируют воспользоваться билетами, несмотря на прошедшие пожары, поскольку уплаченные деньги, согласно договорам, уже нельзя вернуть.
Туроператоры в Эстонии утверждают, что массовых отмен бронирований не происходит, и люди, конечно, задают сейчас больше вопросов, но все же настроены ехать согласно ранее составленным планам. Только некоторые клиенты предпочли отменить свои отпуска.
«Это не новая ситуация, и за десятилетия работы мы сталкивались с подобными происшествиями неоднократно. Мы держим руку на пульсе, так как безопасность наших туристов всегда являлась для нас приоритетом номер один», – говорит глава отдела маркетинга и продаж фирмы TezTour Елена Гавронски.
По ее словам, сегодня на Родосе и в Анталийском регионе Кемер ситуация находится под контролем местных властей и коснулась только небольшого количества эстонских туристов. На побережье Анталии леса располагаются вдали от туристических поселков, в горах. Положение находится под полным контролем местных служб, и туристы никаким образом не были затронуты происходящим.
«На Родосе ситуация нормализовалась», – говорит Гавронски.
Она заверяет, что как только становится известно о чрезвычайной ситуации, ее сразу же решают, и все клиенты фирмы на Родосе были оперативно переселены из южных районов в безопасные регионы на севере острова. Не затронутые пожарами регионы продолжали жить как обычно, функционировали экскурсионные и развлекательные программы.
«Ни один из наших туристов не прервал свой отпуск досрочно, все смогли отдохнуть и вылететь обратно в Эстонию так, как и планировалось. К каждой ситуации мы подходим индивидуально. У нас есть самая последняя информация из регионов, и мы никого не оставим без внимания», – подчеркнула Гавронски.
«Все по плану»
Анн Тидеманн, менеджер отдела продаж Novatours в Эстонии, говорит, что все запланированные поездки осуществлялись по плану и никого не размещали в местах, где был непосредственный риск для здоровья или благополучия. Для принятия решений использовали информацию, которая приходила непосредственно от турагентов или надежных партнеров на месте.
«Наши клиенты, которые находились в пострадавших от пожара районах Родоса, то есть Киотари, Лардос и Пефкос, были перемещены в безопасную зону на севере острова. Мы находились в постоянном контакте с ними, чтобы обеспечить их максимальную безопасность и благополучие. Около десятка эстонских путешественников Novatours отменили свой отпуск на острове, но из тех, кто уже находился на острове, никому не пришлось возвращаться домой досрочно», – рассказала Тидеманн.
По словам представителя Novatours, если поездку отменяют по неизбежным и чрезвычайным обстоятельствам, пассажир имеет право на возмещение ее стоимости. В то же время клиент также может выбрать замену поездки, что означает изменение как направления, так и даты. Если турист отменяет путешествие из-за пожаров, он может рассчитывать на компенсацию, но также ему предлагают возможность замены поездки.
Страховка на случай отказа
Кайрит Лухт, менеджер по страхованию путешествий If Kindlustus, рассказывает, что в целом стихийные бедствия в страховании путешествий – исключительный случай, но они предлагают лимитированную защиту, которая действует, если поездка уже началась.
«При выборе страховки мы рекомендуем всегда выбирать страхование от несчастных случаев при путешествии, – советует Лухт. – Если поездка уже началась, страховка для получения медицинской помощи в случае вызванных стихийным бедствием происшествий действует в течение 14 дней с начала события. Страховка на случай отказа от путешествия (при условии, что она выбрана для полиса) также действует в течение 14 дней с начала события для покрытия дополнительных расходов на проживание и транспорт, чтобы вернуться в Эстонию».
Если поездка еще не началась, расходы, возникшие в связи со стихийным бедствием, не покрывают.
«Oт клиентов IF было получено около 10 сообщений о страховых случаях в связи с пожарами, произошедшими на Родосе в Греции 22 июля, и не было большого потока вопросов», – сказала Лухт.
Свидетельства очевидцев
Туристы из Эстонии, отдыхавщие в Турции, наблюдали лесные пожары практически из окон своих отелей.
«Мы отдыхали в Кемере с 22 по 29 июля. В Турции было действительно очень жарко. Температура доходила до 49 градусов. Пожар начался в Кемере в ночь с понедельника на вторник. Об этом нам позже сообщили в отеле, – рассказала «МК-Эстонии» туристка из Таллинна Елена Удальцова. – На самом деле все было не так страшно. Обещали быстро потушить пожар и что все будет под контролем. Небольшой запах гари был во вторник вечером, в среду запаха не ощущалось. Видимо, поменялось направление ветра. Во вторник после обеда море закрывали и в среду до обеда, так как вертолеты черпали воду рядом с берегом. Но центральный пляж работал. В четверг после обеда уже купались. Пожар был локализован, ушел в горы. От Кемера отвели. Говорили, что Турция готова к пожарам в этом году. Спасатели работали днём и ночью».
«Гид от Coral Travel заверяла, что все спокойно. Никто не нервничал и не переживал, – рассказала Настя Макарова, жительница Тарту. – Информацию искали сами, турецкие новости писали, что пожар потушен, хотя еще в прошлый день мы видели огонь через дорогу от нашего отеля. Стоял сильный запах гари, было очень задымлено все. Надеялись, что все рассеется. На настроение никак не повлияло. Спасатели – молодцы, все время тушили вертолетами и самолётами».
На территории греческого острова Родос из-за сильных лесных пожаров было объявлено чрезвычайное положение. Об этом сообщало издание Kathimerini. Режим ЧП давал властям возможность экстренно выделять дополнительные средства на превентивную эвакуацию населенных пунктов, размещение людей в гостиницах, спортивных залах и других муниципальных помещениях, приобретение еды, воды и предметов первой необходимости для эвакуированных, а также проводить работы по восстановлению поврежденных домов и инфраструктуры.
«Застряли на Родосе. Спасаясь от лесных пожаров пешком, оставили все в отеле и бежали с полотенцами на лицах. Мой младший только что сказал мне, что не хочет умирать. Никаких новостей от властей. Здесь ужасная ситуация», – написал 22 июля в Твиттере британский турист Пол Калбурги, его сообщение цитирует издание Тhe Messenger.
«Мы находимся на северной части Родоса, в районе Иксия. Тут все более-менее спокойно, курорт живет обычной жизнью, дискотеки и рестораны работают, – рассказала 27 июля Анна Котлова, таллиннка. – В наш отель и те, что рядом, привозили туристов с южной стороны. Некоторые сильно напуганы, но в основном без паники. Очень много добровольцев, которые помогают эвакуировать как людей, так и животных. Аэропорт работает, пожар ему не угрожает – по крайней мере, пока».
Полезно знать
Собираясь в путь
Если вы планируете поездку за границу, ознакомьтесь с местной обстановкой и учтите возможные неудобства. В экстренных случаях звоните по номеру 112.
Граждане Эстонии, находящиеся за границей, должны зарегистрировать свое пребывание на странице Reisi Targalt: https://reisitargalt.vm.ee
На этой странице также можно получить важную информацию о той стране, куда вы намерены поехать.
При необходимости можно обратиться за помощью и информацией в Министерство иностранных дел Эстонии по телефону +372 5301 9999.
Источник: МИД
Евросоюз закупит 12 новых пожарных самолетов
Еврокомиссия объявила о закупке 12 новых пожарных самолетов. Это увеличит парк воздушных машин, используемых для тушения огня в лесах Южной Европы.
Евросоюз повышает свою способность бороться со всё более сильными лесными пожарами. 12 новых самолётов будут базироваться в Греции, Хорватии, Франции, Италии, Испании и Португалии и им принадлежать. Пилоты будут предоставлены принимающей страной, а платить экипажам будет Евросоюз. ЕС будет отвечать за организацию и координацию европейских операций тушения огня.
Еврокомиссия надеется пополнить собственный авиапарк, который включает и вертолёты, для отправки в любые горячие точки. Но это требует времени, учитывая, что мировое производство некоторых типов противопожарных летатeльных аппаратов было приостановлено.
ЕС уже удвоил свой резервный парк самолётов после мощных пожаров прошлого лета в Южной Европе.
Брюссель сообщил, что канадская фирма De Haviland согласилась возобновить производство пожарных самолетов Canadair, если от ЕС поступят заказы. Партия из 12 машин будет стоить 23 млн евро.
Источник: Euronews