Вторник, 27 августа 2013 09:05

Горничная отеля рассказала, почему персоналу не дают отпуск, чем стирают белье и как нагружают сотрудников2

Горничная отеля рассказала, почему персоналу не дают отпуск, чем стирают белье и как нагружают сотрудников

В очедедной статье в рубрике «Личный опыт» бывшая горничная крупного отеля приоткрыла для читателей «МК-Эстонии» завесу тайны над своей работой.

Трудоустройство и суть работы

В отель я устраивалась восемь с половиной лет назад. Мы подписали договор, и я приступила к своим обязанностям буквально на следующий день. На работу я приходила в 8 утра и сразу приступала к уборке номеров. Первое время было непривычно, каждая уборка отнимала много времени, а потом приноровилась: постель, туалет, ванная комната, проверить мини-бар – и приступаем к следующей комнате.

Постояльцы

Проблем с постояльцами не было никогда. Ни скандалов, ни бурных пьянок и оскорблений. Гости улыбались, благодарили, общались вежливо. Хотя я действительно ответственно относилась к уборке и была на хорошем счету. Бывало, приезжали известные люди – актеры, певцы. Кто-то останавливался в шикарных номерах, кто-то в стандартных. Нам часто давали контрамарки на концерты и спектакли. Потом руководство отменило льготы для известных личностей, и артисты к нам больше не заглядывали.

Неожиданные обязанности

Женщина, которая руководит горничными, любила придумывать нам разнообразные задания. Мне приходилось работать и сантехником, и электриком, а также выполнять ежедневный ритуал – с 15:00 до 20:00 раскладывать диваны в каждом номере.

Видели бы вы состояние этих диванов! Я боялась, что какой-нибудь диван развалится на части прямо у меня на глазах.

В один прекрасный день начальство заявило, что за неделю мы должны прочистить трубы в каждом санузле отеля, и они будут строго за этим следить. Работа очень непростая, не все мужчины справляются с ней, поэтому я сразу сказала, что не буду этого делать. Начальница поджала губы, но проглотила это заявление. Думаю, что она не рискнула пройти против «стареньких», так как протестовала я не одна, а новенькие девочки старательно пытались поднимать эти тяжести и прочищать трубы, хотя получалось у них плохо.

О текучке кадров

Первые годы моей работы наш коллектив был очень большим – больше ста горничных. Потом было сокращение, нас осталось 40, а сейчас – человек 30, не больше. Люди меняются постоянно. Приходит девушка, подписывает договор и приступает к работе, а через час встречается с кем-то из нас в курилке, и мы по доброте душевной рассказываем ей всю правду – и о зарплате, и о прочистке труб. Горничные для руководства – дешевая рабочая сила. Общаются с нами исключительно на повышенных тонах. О сплоченном коллективе не могло быть и речи. Четкое разделение на «русских» и «эстонцев». К нам придираются за каждую мелочь и пылинку, а эстонцам все недочеты сходят с рук. Энтузиазм новеньких после таких новостей тут же пропадал. Бывало, что на следующий день девушка на работу не выходила.

Об отпуске

Выходные и отпуск – история отдельная. Конечно, раз в месяц торжественно составлялся график, но через час после составления все переворачивалось с ног на голову. Ох, сколько раз я месяцами работала без выходных.

Просыпаясь утром выходного дня, я точно знала, что мне позвонят и вызовут на работу.

«Выходи, работать некому», - эту фразу и интонацию, с которой она произносилась, я запомнила наизусть. Отпуск надо было выпрашивать месяцами. «Что ты будешь делать дома две недели? Выходи на работу», - говорила начальница. Никогда не забуду, как мне отменили долгожданный отпуск. Я была на больничном и вышла на работу, не долечившись, так как знала, что скоро отпуск. А начальница заявила: «Отпуск тебе отменили. И так две недели дома прохлаждалась. Работай».

О жалобах и претензиях

Отель, в котором я работала, принадлежит финнам. Ох, сколько жалобных писем мы написали в соседнюю страну. Мы писали начальству о 12-часовых рабочих днях, об отсутствии выходных, о дискриминации русских, о нехватке рабочих рук. Ходили в комиссии, собирали подписи. Однажды нам прислали письмо, в котором говорилось, что к нам едет начальник из главного офиса, который должен был встретиться с нами, выслушать и обсудить претензии. Точная дата приезда в письме указана не была. Через месяц от одной из официанток мы узнали, что большой начальник уже приезжал, и они с руководством весело гуляли в ресторане до позднего вечера. Нам об этом никто не сообщил, и истинная цель визита, видимо, была забыта.

О химии и белье

Больше всего меня интересовало, чем же стирают белье. Дело в том, что горничных можно было узнать по... дикому раздражению на руках. Мы все ходили в непонятной красной сыпи. Плюс бытовая химия, которой мы пользовались каждый день, пытаясь замаскировать следы ржавчины на унитазах и ванных. Отель явно требовал ремонта.

О травмах

Вы наверняка думаете, что горничная – безопасная профессия? Однако травм у нас было множество – на ноги падали доски от диванов, наезжали тяжеленные тележки, мы дышали ядовитой химией. Травмы тщательно скрывались, потому, что начальство убедительно просило нас: «Пожалуйста, не говори, что на работе. Скажи, что дома, ладно?»

Три раза я получала производственную травму, но «скорую» в отель вызывать не разрешали.

За мной приезжали друзья и везли меня в травмопункт, где я говорила, что поранилась дома. Исключение сделали лишь один раз, когда молодая горничная, выполняя очередное необычное задание начальства, пыталась снять вентиляционную решетку, чтобы почистить все внутри, а тяжеленная железная решетка упала ей прямо на голову и сильно разрезала лоб. Хлынула кровь. В тот раз «скорую» вызвали прямо в отель, а лечилась горничная почти месяц – три шва и сотрясение мозга.

О зарплате

По договору мы должны были получать 2,35 евро в час. Год назад, после многочисленных писем и жалоб, зарплату подняли на 12 центов. Все было бы относительно неплохо, если бы оплата была действительно почасовая, как указано в договоре. Нет, платили нам за количество номеров. Я приходила на работу к 8, а уползала в 22:00, но мне вписывали 8 часов. Это случалось так часто, что я привыкла, перестав считать часы. Знала, что бесполезно. В зимний период мы зарабатывали 140-160 евро в месяц, работая практически каждый день. Гостей, мол, мало, платить нечем. Летом гонорары увеличивались раза в два. Последние несколько лет нам не платили рождественских премий и процент от прибыли отеля. Начальство объясняло это кризисом и обещало скоро все вернуть, но кризис тянется уже несколько лет.

Конечно, мы получали и чаевые. Кто-то оставлял на кровати 1 евро, а кто-то 5 евро, но далеко не все. В целом выходило до 100 евро в месяц.

О штрафах и увольнении

Штрафовали нас лишь за курение в неположенном месте. Я уже говорила об огромной текучке кадров, поэтому руководство старалось не увольнять горничных. У нас работали и пенсионеры, и инвалиды, и люди со справками из психдиспансера.

На моей памяти лишь дважды горничные были уволены со дня.

Одна удачно посетила ресторан отеля и завалилась спать прямо в номере. Начальница обнаружила ее там буквально за несколько минут до приезда гостей. Другую выгнали за кражу. Некоторые, поняв, что на такую зарплату прожить невозможно, старались вынести из отеля еду или что-то нужное. Но за нами неусыпно следили, просматривая видео с камер наблюдения.

Об окончании карьеры

На очередном медосмотре, которые проходят раз в полгода, врач строго-настрого запретил мне поднимать тяжести. Я сразу же пошла к начальству и объяснила, что диваны и лампы таскать не могу. С меня потребовали справку от врача. Я ее получила, но начальница заявила: «Хватит. Иди работать. Понапридумывали себе болезней, а работать некому». Когда я попыталась возразить, она перешла на крик и оскорбления. Через несколько минут на ее столе лежало заявление об увольнении по собственному желанию. На следующий день с зарплатой 140 евро за последний месяц я навсегда покинула отель.

Оцените материал
5
(10 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События05 апреля

Врач: реальное число заболевших в Эстонии может достигать 10 000

Реальное число заболевших в Эстонии людей может быть около 10 000 человек, считает мужской врач доктор Маргус Пунаб, пишет rus.postimees.
Рейтинг:
1.00
События04 апреля

Полиция: в столичном районе Ласнамяэ активизировались мошенники

По имеющейся у Ида-Харьюского отделения полиции информации, двух подозреваемых в мошенничестве женщин, которые представились социальными…

Последние статьи

Рейтинг:
4.00
Цифра дня04 апреля

Зарегистрировано 1018 случаев заражения коронавирусом2

За последние сутки в стране зарегистрировано 58 новых случаев…
Рейтинг:
5.00
Здоровье04 апреля

Академик РАН: коронавирус нового типа пришел в человечество навсегда

Человечеству стоит осознать, что коронавирус нового типа останется с…
События03 апреля

За минувшие сутки на дорогах Эстонии не было ни одного ДТП с…

По словам старшего комиссара Центра надзора за дорожным движением…
Рейтинг:
3.90
За рубежом03 апреля

Жена умершего от коронавируса 34-летнего москвича рассказала о…2

Скончавшийся 34-летний москвич с подтвержденным коронавирусом, не…
Потребитель03 апреля

Olerex открывает э-магазин продуктов и товаров первой необходимости

Продавец топлива Olerex открывает в пятницу электронную среду заказов…
События03 апреля

Среди сотрудников полиции семь зараженных, но это не мешает работе

По словам заместителя гендиректора Департамента полиции и…