Вторник, 27 августа 2013 09:05

Горничная отеля рассказала, почему персоналу не дают отпуск, чем стирают белье и как нагружают сотрудников 2

В очедедной статье в рубрике «Личный опыт» бывшая горничная крупного отеля приоткрыла для читателей «МК-Эстонии» завесу тайны над своей работой.

Трудоустройство и суть работы

В отель я устраивалась восемь с половиной лет назад. Мы подписали договор, и я приступила к своим обязанностям буквально на следующий день. На работу я приходила в 8 утра и сразу приступала к уборке номеров. Первое время было непривычно, каждая уборка отнимала много времени, а потом приноровилась: постель, туалет, ванная комната, проверить мини-бар – и приступаем к следующей комнате.

Постояльцы

Проблем с постояльцами не было никогда. Ни скандалов, ни бурных пьянок и оскорблений. Гости улыбались, благодарили, общались вежливо. Хотя я действительно ответственно относилась к уборке и была на хорошем счету. Бывало, приезжали известные люди – актеры, певцы. Кто-то останавливался в шикарных номерах, кто-то в стандартных. Нам часто давали контрамарки на концерты и спектакли. Потом руководство отменило льготы для известных личностей, и артисты к нам больше не заглядывали.

Неожиданные обязанности

Женщина, которая руководит горничными, любила придумывать нам разнообразные задания. Мне приходилось работать и сантехником, и электриком, а также выполнять ежедневный ритуал – с 15:00 до 20:00 раскладывать диваны в каждом номере.

Видели бы вы состояние этих диванов! Я боялась, что какой-нибудь диван развалится на части прямо у меня на глазах.

В один прекрасный день начальство заявило, что за неделю мы должны прочистить трубы в каждом санузле отеля, и они будут строго за этим следить. Работа очень непростая, не все мужчины справляются с ней, поэтому я сразу сказала, что не буду этого делать. Начальница поджала губы, но проглотила это заявление. Думаю, что она не рискнула пройти против «стареньких», так как протестовала я не одна, а новенькие девочки старательно пытались поднимать эти тяжести и прочищать трубы, хотя получалось у них плохо.

О текучке кадров

Первые годы моей работы наш коллектив был очень большим – больше ста горничных. Потом было сокращение, нас осталось 40, а сейчас – человек 30, не больше. Люди меняются постоянно. Приходит девушка, подписывает договор и приступает к работе, а через час встречается с кем-то из нас в курилке, и мы по доброте душевной рассказываем ей всю правду – и о зарплате, и о прочистке труб. Горничные для руководства – дешевая рабочая сила. Общаются с нами исключительно на повышенных тонах. О сплоченном коллективе не могло быть и речи. Четкое разделение на «русских» и «эстонцев». К нам придираются за каждую мелочь и пылинку, а эстонцам все недочеты сходят с рук. Энтузиазм новеньких после таких новостей тут же пропадал. Бывало, что на следующий день девушка на работу не выходила.

Об отпуске

Выходные и отпуск – история отдельная. Конечно, раз в месяц торжественно составлялся график, но через час после составления все переворачивалось с ног на голову. Ох, сколько раз я месяцами работала без выходных.

Просыпаясь утром выходного дня, я точно знала, что мне позвонят и вызовут на работу.

«Выходи, работать некому», - эту фразу и интонацию, с которой она произносилась, я запомнила наизусть. Отпуск надо было выпрашивать месяцами. «Что ты будешь делать дома две недели? Выходи на работу», - говорила начальница. Никогда не забуду, как мне отменили долгожданный отпуск. Я была на больничном и вышла на работу, не долечившись, так как знала, что скоро отпуск. А начальница заявила: «Отпуск тебе отменили. И так две недели дома прохлаждалась. Работай».

О жалобах и претензиях

Отель, в котором я работала, принадлежит финнам. Ох, сколько жалобных писем мы написали в соседнюю страну. Мы писали начальству о 12-часовых рабочих днях, об отсутствии выходных, о дискриминации русских, о нехватке рабочих рук. Ходили в комиссии, собирали подписи. Однажды нам прислали письмо, в котором говорилось, что к нам едет начальник из главного офиса, который должен был встретиться с нами, выслушать и обсудить претензии. Точная дата приезда в письме указана не была. Через месяц от одной из официанток мы узнали, что большой начальник уже приезжал, и они с руководством весело гуляли в ресторане до позднего вечера. Нам об этом никто не сообщил, и истинная цель визита, видимо, была забыта.

О химии и белье

Больше всего меня интересовало, чем же стирают белье. Дело в том, что горничных можно было узнать по... дикому раздражению на руках. Мы все ходили в непонятной красной сыпи. Плюс бытовая химия, которой мы пользовались каждый день, пытаясь замаскировать следы ржавчины на унитазах и ванных. Отель явно требовал ремонта.

О травмах

Вы наверняка думаете, что горничная – безопасная профессия? Однако травм у нас было множество – на ноги падали доски от диванов, наезжали тяжеленные тележки, мы дышали ядовитой химией. Травмы тщательно скрывались, потому, что начальство убедительно просило нас: «Пожалуйста, не говори, что на работе. Скажи, что дома, ладно?»

Три раза я получала производственную травму, но «скорую» в отель вызывать не разрешали.

За мной приезжали друзья и везли меня в травмопункт, где я говорила, что поранилась дома. Исключение сделали лишь один раз, когда молодая горничная, выполняя очередное необычное задание начальства, пыталась снять вентиляционную решетку, чтобы почистить все внутри, а тяжеленная железная решетка упала ей прямо на голову и сильно разрезала лоб. Хлынула кровь. В тот раз «скорую» вызвали прямо в отель, а лечилась горничная почти месяц – три шва и сотрясение мозга.

О зарплате

По договору мы должны были получать 2,35 евро в час. Год назад, после многочисленных писем и жалоб, зарплату подняли на 12 центов. Все было бы относительно неплохо, если бы оплата была действительно почасовая, как указано в договоре. Нет, платили нам за количество номеров. Я приходила на работу к 8, а уползала в 22:00, но мне вписывали 8 часов. Это случалось так часто, что я привыкла, перестав считать часы. Знала, что бесполезно. В зимний период мы зарабатывали 140-160 евро в месяц, работая практически каждый день. Гостей, мол, мало, платить нечем. Летом гонорары увеличивались раза в два. Последние несколько лет нам не платили рождественских премий и процент от прибыли отеля. Начальство объясняло это кризисом и обещало скоро все вернуть, но кризис тянется уже несколько лет.

Конечно, мы получали и чаевые. Кто-то оставлял на кровати 1 евро, а кто-то 5 евро, но далеко не все. В целом выходило до 100 евро в месяц.

О штрафах и увольнении

Штрафовали нас лишь за курение в неположенном месте. Я уже говорила об огромной текучке кадров, поэтому руководство старалось не увольнять горничных. У нас работали и пенсионеры, и инвалиды, и люди со справками из психдиспансера.

На моей памяти лишь дважды горничные были уволены со дня.

Одна удачно посетила ресторан отеля и завалилась спать прямо в номере. Начальница обнаружила ее там буквально за несколько минут до приезда гостей. Другую выгнали за кражу. Некоторые, поняв, что на такую зарплату прожить невозможно, старались вынести из отеля еду или что-то нужное. Но за нами неусыпно следили, просматривая видео с камер наблюдения.

Об окончании карьеры

На очередном медосмотре, которые проходят раз в полгода, врач строго-настрого запретил мне поднимать тяжести. Я сразу же пошла к начальству и объяснила, что диваны и лампы таскать не могу. С меня потребовали справку от врача. Я ее получила, но начальница заявила: «Хватит. Иди работать. Понапридумывали себе болезней, а работать некому». Когда я попыталась возразить, она перешла на крик и оскорбления. Через несколько минут на ее столе лежало заявление об увольнении по собственному желанию. На следующий день с зарплатой 140 евро за последний месяц я навсегда покинула отель.

Оцените материал
5
(5 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Романтическое шоу Dmitry Metlitsky&Orchestra: праздничный концерт для души и сердца

Музыка, покорившая сердца миллионов слушателей, в уникальных аранжировках - это настоящий…
Новости ПБК 22 марта

90 000 человек до сих пор не предоставили налоговые декларации

Хотя срок для подачи декларации о доходах истекает уже менее чем через две недели, в стране остаётся немало налогоплательщиков, которые…
События 22 марта

Водитель BMW, ехавший 120 км/ч в городе, наказан арестом

Ехавшего со скоростью 120 км/час у пешеходного перехода наказали…
Новости ПБК 21 марта

Министерство внутренних дел рассказывает, что делать в кризисных…

Министерство внутренних провело пресс-конференцию, где были даны…
Новости ПБК 21 марта

Партия реформ обсудит политическую ситуацию в стране

Победившая на выборах Партия реформ на данный момент остается в…
Рейтинг:
2.00
Новости ПБК 21 марта

Первый подготовительный курс «Тотального диктанта» состоится уже в…

Остаётся менее месяца до всемирной акции грамотности «Тотальный…

Партнеры

Загрузка...