Суббота, 20 января 2024 09:09

Фоторепортаж: «МК-Эстония» побывала в полицейском участке и центре содержания

Современные условия: здание Ляэне-Харьюского Кесклиннаского отделения было построено в 2009 году. После структурной реорганизации в 2020 году здесь обосновалось Ляэне-Харьюское Кесклиннаское отделение полиции. Современные условия: здание Ляэне-Харьюского Кесклиннаского отделения было построено в 2009 году. После структурной реорганизации в 2020 году здесь обосновалось Ляэне-Харьюское Кесклиннаское отделение полиции. ©Фото: Марек Паю

В 2023 году полиция Эстонии отметила свой 105-й день рождения. Это – внушительная дата для структуры, вызывающей уважение, а иногда – и страх. «МК-Эстония» решила погостить в полицейском участке и заглянуть в центр содержания для местных арестантов и иностранных нелегалов, ожидающих решения своей судьбы. Отметим сразу, что условиям, в которых живут последние, могли бы позавидовать и обычные жители нашей страны.

Сколько точно сотрудников работает в участке на Кольде – общественности знать не положено. Но когда руководитель участка Леа Бяренсон показывает нам здание, то бросается в глаза, что его кабинеты, комнаты отдыха, спортзал, раздевалки, сауна и прочие помещения в основном безлюдны. В своих кабинетах трудятся лишь некоторые следователи.


«Патрульные работают на улицах города», – говорит она.


Условия работы в здании участка – весьма приятные. После рабочей смены сотрудники могут и потренироваться в спортзале, который открыт 24/7, и в сауну сходить, и в массажном кресле расслабиться. Раньше была здесь возможность и для ночевки, но ее упразднили. А после закрытия курилки количество курящих сотрудников значительно снизилось.


Центр содержания арестованных и задержанных находится за городом и стоит бок о бок с Таллиннской тюрьмой. Он открылася в 2018 году, первых задержанных доставили сюда в 2019‑м.


Здесь – два комплекса: для нелегально прибывших в страну иностранцев, ожидающих решения своей судьбы (123 места), и – в другой части здания – для находящихся под следствием арестантов (132 места).


«В арестантском доме люди обычно находятся пару дней. В этом плане у нас налажена связь с Таллиннской тюрьмой, куда направляют арестованных. Сейчас у нас сидят два человека, и вечером одного уже освободят, – рассказывает Маргус Треэс, и. о. руководителя центра содержания. – С иностранцами немного сложнее. Сейчас у нас их 30 человек, две недели назад было 45. Количество стало расти летом. Раньше, на протяжении двух лет, сидело в среднем по 10 человек».


Условия жизни у тех и других в стенах этого центра – получше, чем у многих рядовых жителей Эстонии. Камеры с туалетом и душевыми, трехразовое питание (конечно же, бесплатное). У иностранных граждан привилегий, конечно, побольше. Например, есть доступ к интернету, телефону. На их половине – кухни, телевизоры, книги, настольные игры и детские игрушки. А также – молельная комната, детская и баскетбольная площадки, тренажеры.


Треэс отмечает, что были случаи, когда иностранцы целенаправленно стремились попасть в центр, чтобы пожить в таких условиях. И это понятно – учитывая, что здесь еще и хорошее медобслуживание. При необходимости отсюда и в больницу на лечение доставят.


Хотя мужчины и женщины здесь живут раздельно, все же на женской половине имеются и семейные камеры, где в виде исключения мужчины могут оставаться со своими женами и детьми. В этих камерах, в отличие от арестантских, не ведется видеонаблюдение.


В целях нашей безопасности нам показывают лишь женскую половину, где на тот момент проживала лишь одна женщина.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар