Сейчас в приюте около 35 кошек, готовых отправиться в новый дом – то есть они чипированные, вакцинированные, обработанные. Отдельно держат котят. И наверху – карантин, где, по словам руководителя приюта, намного больше кошек, но заглянуть в карантинные помещения нельзя.
«Это – грязная зона, и туда могут заходить только определенные люди, – говорит руководитель приюта Лариса Козырева. – А здесь – чистая зона. Работники, которые занимаются грязной зоной, не заходят в чистую, и наоборот. Могу заверить, что чиновники регулярно приходят и все проверяют, так что в карантине тоже все в порядке».
На вопрос, сколько в карантине животных, директор отвечает: «Нууу… нормально. Больше, чем здесь».
«В основном они сюда попадают с улицы, – говорит Лариса Козырева. – То есть люди нас вызывают, мы приезжаем, отлавливаем, помещаем в карантин. Там они сидят две недели. Некоторые – больше. Особенно, если приходят с лишаем. Там бывают всякие разные болячки. Животных вакцинируют, обрабатывают, при необходимости – лечат. И далее, если все в порядке, стерилизуют и спускают сюда, вниз».
Котов здесь кормят в основном сухим кормом, но иногда дают и консервы.
За чуть менее года через Нарвский приют прошли более 200 кошек. Их привозят, забирают, пристраивают в новые семьи. Некоторых увозят в Таллинн и пристраивают там.
«Когда я вижу, что котов уже много, я беру 10–15 животных и отвожу их в столицу, – отмечает директор. – Там людей больше, следовательно, возможности пристроить животных тоже больше. Выбираю обычно тех, кто сидит здесь уже давно. И нет, никого не усыпляю – только если животное настолько больно, что вылечить его уже невозможно».
В приюте, по ее словам, рады любому пожертвованию. И в то же время его сотрудники научились экономить, чтобы обеспечивать животных всем необходимым на те средства, которые имеются.
«Корм у котов – Oaks, это оптимальное соотношение цены и качества, – рассказывает Лариса Козырева. – Иногда дают им паштеты Gourmet. Лежанки – ручной работы, у меня своя кузница, так что, если надо будет еще – накуем еще».
Она добавляет, что самое главное – дисциплина: приютом руководить несложно, если установить правила и добиться того, чтобы все их придерживались.
«Я тут бываю 7–10 дней в месяц. Но и когда меня нет, все следуют правилам. У нас чисто, потому что работники моют здесь все по несколько раз в день, – подчеркивает Лариса Козырева. – Мы четко разделяем грязную и чистую зону, поэтому вы, побывав здесь, в чистой зоне, можете спокойно ехать домой к своим котам и не волноваться, что вы им какой-то вирус «привезете». У меня тут – как в армии. Дисциплина – это все!»
https://www.mke.ee/potrebitel/fotoreportazh-kak-zhivut-koty-v-priyute-dlya-zhivotnykh-v-narve#sigProId8eecd36c91