Пятница, 07 февраля 2020 14:51

Экономист: «Взрыва пузыря цен на недвижимость не предвидится»0

Экономист: «Взрыва пузыря цен на недвижимость не предвидится»

Все повышающиеся и местами превышающие предкризисный уровень цены на недвижимость сегодня рождают больше, чем прежде, вопросов и, пожалуй, даже сеют страх касательно того, а не идет ли снова речь о пузыре, который вскоре лопнет. Главный экономист банка Luminor Тыну Пальм поясняет, что аналогичной эйфории и пузыря цен на недвижимость, какие были во время бума 2007-го года, у нас сегодня не наблюдается. Уровень уверенности эстонской экономики сейчас даже ниже среднего значения, взятого за продолжительный период, и рост цен на недвижимость не сильно отличается от среднего роста в еврозоне и соответствует росту доходов.

«При оценке здоровья рынка недвижимости важно рассматривать в качестве одного из факторов рост задолженности людей, а сегодня он явно умереннее в сравнении с предкризисным темпом роста», – сказал главный экономист Luminor Тыну Пальм. – «В Эстонии годовой рост портфеля жилищных кредитов составляет примерно 7%, а в еврозоне – в среднем 3,4%. Это далеко не сопоставимо с темпом, наблюдавшимся в 2006-2007-м годах, то есть до кризиса, когда портфель жилищных кредитов увеличивался в среднем на 64% в год. При этом растущий объем кредитов достиг 14 процентных пунктов от ВВП, а это много даже для агрессивного «экономического тигра». При таком нажатии на педаль газа на дороге не удержался бы даже чемпионский автомобиль Тянака».

По словам Пальма, если взглянуть на экономику в целом, то можно сделать вывод, что мы явно не следуем по траектории экономического бума – у нас наблюдается тенденция замедляющегося роста. «Более умеренное развитие благоприятно для здоровья рынка недвижимости. При инвестировании в недвижимость стоит, прежде всего, учитывать свои доходы и ожидания на будущее, а также иметь небольшой запас. Нет смысла пытаться перепрыгнуть через свою тень. Вместе с тем, излишняя сдержанность тоже не всегда может быть полезна, поскольку цены на недвижимость движутся вверх, и это происходит, прежде всего, за счет новой недвижимости, которая строится в центрах. С другой стороны, мы пока еще не догоняем ценовую шкалу крупных европейских центров, и с позиции уровня жизни это хорошо», – пояснил главный экономист Luminor.

Говоря о сравнении цен на недвижимость в разных странах, Пальм привел пример, что если цена двухкомнатной квартиры в Таллинне на вторичном рынке достигла примерно 1 800 евро за квадратный метр, то шведы могут платить 5 500 евро в регионе Стокгольма, а в центре города – уже даже более 8 600 евро за квадратный метр. «Правда, заработные платы в странах тоже отличаются как минимум в три раза, и поэтому недвижимость в Стокгольме будет по-прежнему дороже», – констатировал Пальм.

Согласно индексу цен на недвижимость Eurostat, в III квартале прошлого года цены на недвижимость превысили критический уровень: Люксембург – 60%, Швеция – 53%, Германия – 48% и Эстония – 20%.

В 2006-2007-м годах пузырь цен на недвижимость лопнул во многом из-за чрезмерного кредитования и излишней жажды риска в финансовом секторе, однако, по словам Пальма, на ошибках учатся, и на сегодняшний день признаков прежнего бума недвижимости не наблюдается, учитывая также макроэкономическое равновесие и фундаментальные показатели. В случае рискованных активов, например, акций и недвижимости, всегда следует учитывать колебания цен, поскольку иногда впечатляющие предложения могут опережать спрос. Риск серьезных изменений возникает, как правило, тогда, когда цена на недвижимость долгое время не идет в ногу с ростом покупательской способности или когда за ростом цен стоит краткосрочный капитал, который может покинуть рынок, поддавшись эмоции.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События29 сентября

Пенсия по старости увеличится в среднем более чем на 20 евро

Правительство пришло к соглашению о повышении пенсий в следующем году. Повышение пенсий с 1 апреля увеличит доход пенсионера по старости в…
Потребитель29 сентября

Читатель: кому положено пособие?

Читательница «МК-Эстония» Анна интересуется возможностью получения прожиточного пособия.
Рейтинг:
4.67
События28 сентября

Estonia могла погибнуть от столкновения со шведской подводной лодкой1

Бывший глава комиссии по расследованию гибели пассажирского парома…
Бульвар28 сентября

Михаил Шуфутинский женился на молодой танцовщице

Избранница певца на 25 лет младше него. Столько же времени прошло со…
За рубежом28 сентября

В Швейцарии не поддержали расторжение договора с Евросоюзом

Почти две трети швейцарцев на референдуме высказались против того,…
Рейтинг:
4.00
События28 сентября

У работника Rimi диагностировали коронавирус

У работника магазина Sõpruse Rimi 27 сентября обнаружили коронавирус;…