Понедельник, 15 августа 2022 14:28

Экономический спад в Германии не может не отразиться на Эстонии

По словам экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, немецкая экономика, которая всегда считалась локомотивом еврозоны, начала притормаживать и проблемы Германии негативно сказываются и на перспективах эстонских экспортеров.

Нестор отметил, что если в среднем по еврозоне ВВП во втором квартале превысил прошлогодний результат почти на 4%, то в Германии его рост ограничился 1,8%, а по сравнению с первым кварталом 2022 года ее экономический рост составил круглый ноль.

«Причины столь слабых результатов кроются в структуре немецкой экономики. Экономика страны традиционно зиждется на промышленности, которая сильно пострадала от последствий коронавируса вследствие прерывания цепочек поставок. Однако энергетический кризис и зависимость от российских энергоносителей грозят Германии еще более сильным ударом. Мрачный прогноз дал Центральный банк Германии, по оценке которого, к примеру, полное прекращение импорта российского газа будет означать падение ВВП на 5%», - пояснил Нестор в пресс-релизе банка.

Хотя до сих пор трудности Германии ограничивались главным образом промышленным сектором, последние данные показывают, что круг проблем расширяется. «А именно, в июле общий индекс уверенности менеджеров по закупкам Германии упал ниже знакового уровня в 50 пунктов. То же ранее случилось с индексом уверенности менеджеров по закупкам в строительстве и промышленности, но теперь за ними последовала и сфера услуг. Падение индекса ниже 50 пунктов говорит о том, что следует ожидать не роста, а, наоборот, сокращения объемов бизнеса», - отметил аналитик.

Плачевное положение в экономике отражают не только прогнозы, но и реальная экономическая статистика, отметил Нестор. Объем производства промышленной продукции с марта остается ниже того же периода прошлого года, сократилось и количество новых заказов. По сей день в розничной торговле дела обстояли лучше, однако в летние месяцы и в этом секторе затишье. На фоне низкой вследствие пандемии коронавируса сравнительной базы остальная часть сферы услуг, конечно, показала результаты получше, но ее влияние на экономику, если сравнивать со странами южной Европы, в целом значительно скромнее.

«Германия не входит в число основных экспортных партнеров Эстонии, но было бы ошибкой думать, что проблемы крупнейшей экономики еврозоны на нас не отразятся.

На самом деле уже и прямые экономические связи между нашими странами стали более чем тесными. В прошлом году в Германию было отправлено 7% произведенных в Эстонии товаров. А в некоторых значимых товарных группах, например лесо- и пиломатериалов, немецкий рынок получает до 40% эстонского экспорта. В Эстонии также работает целый ряд дочерних предприятий немецких фирм, для которых благополучие материнской компании имеет жизненно важное значение. Кроме того, Германия является важнейшим экспортным направлением для крупнейших торговых партнеров Эстонии, Финляндии и Швеции», - перечислил Нестор.

Пока что статистика эстонского экспорта не отражает ухудшения экономической ситуации в Германии. В июне эстонский экспорт в эту страну вырос на 18%, а в сумме за первые шесть месяцев 2022 года – на 20%. При этом, по словам Нестора, нельзя забывать, что стремительный рост, выраженный в евро, не означает столь же быстрого роста объемов. «Так, в июне нынешнего года продажи за рубеж произведенных в Эстонии товаров в евро выросли более чем на одну пятую. В то же время индекс экспортных цен вырос на целых 30%, а значит, в количественном измерении июньский экспорт, вероятно, упал», - отметил он.

Оцените материал
5
1

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар