Почему люди залезают в долги? Эвелин Эйххорст, долговой консультант MTÜ Pesapuu в Пярну, говорит, что есть несколько причин, но одна из них заключается в том, что многие люди не умеют обращаться с деньгами. «У них отсутствует элементарная финансовая грамотность, а также способность контролировать свои желания - они хотят потреблять немедленно, не задумываясь о том, доступно ли это по цене. Другая проблема заключается в том, что рассрочка и быстрые кредиты очень легко доступны», - отметила Эйххорст и привела пример. «Недавно я занималась долгами человека, который пришел ко мне на консультацию. В течение года он взял 12 рассрочек. За счет одной из них он купил телефон за 116 евро по договору рассрочки на четыре лет. Когда я спросила, почему договор такой длинный, он ответил, что, поскольку рассрочек было уже много, не было возможности платить больше 4,5 евро за один раз. И не важно, что таким образом телефон окажется очень дорогим”, - отметила Эйххорст.
В долги влезают как простые рабочие, так и руководители
По ее словам, к долговым консультантам обращаются как работающие, так и безработные, люди с разным уровнем образования и различных профессий: обычные рабочие, руководители среднего звена, госслужащие. «По мере того, как улучшаются зарплата и положение, растут и требования к образу жизни. По мере роста заработной платы объем займов может увеличиться. Но если человек не умеет разумно обходиться с деньгами, он никогда не сможет жить на зарплату», - подтвердила Эвелин Эйххорст тот факт, что в долги может влезть человек с зарплатой как 800, так и 8000 евро.
Как показывает опыт, должники обычно начинают решать свои проблемы слишком поздно. «Человек начинает действовать только в крайнем случае. Например, если уже возбуждено исполнительное производство и банковский счет закрыт», - сказала Эйххорст. На самом деле, к долговому консультанту нужно обращаться гораздо раньше, когда вы начинаете подозревать, что у вас могут возникнуть проблемы с оплатой счетов и погашением кредитов в ближайшем будущем.
Оказание людям услуг долгового консультирования - обязанность местных органов власти, и консультанты по долговым вопросам есть почти в каждом уезде. Чтобы получить совет долгового консультанта, можно обратиться либо непосредственно к долговому консультанту в своем уезде, либо в местный социальный отдел, откуда при необходимости его направят для консультации по долговым вопросам. «Даже если человек живет, например, в Пярну, но, зарегистрирован в Пылва, мы можем договориться о том, что Пылва оплатит наши услуги, и человеку не придется ездить туда и обратно», - пояснила Эйххорст. Будет ли консультация бесплатной или платной, зависит и от того, как муниципалитет организовал оказание услуги.
Чем может помочь долговой консультант?
По словам Эвелин Эйххорст, прежде всего рассматриваются кредитные договоры человека - какие суммы подлежат оплате, какие требования обоснованы, а какие нет. «В настоящее время на рынке есть компании, работающие в так называемой серой зоне. Например, человеку предоставили ссуду в размере 100 евро, а вернуть требуют 600. Нужно проверить, обосновано ли требование, потому что кредитование под очень высокую процентную ставку является нарушением закона. Часто случается, что человеку звонят из компании инкассо, сообщают, что он должен 3000 евро и требуют оплаты. Когда я спрашиваю, что это за долг, человек отвечает, что не знает», - привела примеры Эйххорст.
Затем мы вместе выясняем, каковы доходы должника, каковы его потребительские привычки и семейный бюджет. Дальнейшее зависит от результата. «Если денег достаточно, чтобы погасить долги, я начинаю договариваться с кредиторами, с которыми заключены договоры. В то же время может оказаться, что после оплаты неизбежных расходов и питания денег не остается - в этом случае нужно начинать менять привычки потребления или увеличивать доход», - пояснила Эвелин Эйххорст. В целом необходимо прояснить три вещи: кому и сколько причитается, можно ли зарабатывать больше и как можно сократить потребление.
По поводу последнего опытный долговой консультант дает ряд рекомендаций. «Бывает, люди бледнеют, когда мы подсчитываем, сколько денег они тратят на покупку сигарет в месяц. Или другой пример - я составляла бюджет для матери-одиночки, которая ежемесячно платила за телефон 171 евро, треть из которых приходились на игры, купленные в Google Play, а остальное - на очень большие интернет-пакеты. Разумно ли это? Я думаю, что всегда можно найти возможности для экономии, но у человека должна быть мотивация. Я не могу все время стоять рядом и говорить, чего не следует покупать», - резюмировала Эйххорст суть своей работы долгового консультанта: показать попавшему в беду человеку правильный путь и помочь ему не сбиться с курса.