Пятница, 23 сентября 2022 09:45

Дети и деньги: какую сумму карманных денег стоит давать детям и можно ли платить за учебу и работу по дому

Начался учебный год, и у детей чаще возникает желание купить что-нибудь: пирожок в школьной столовой, новую линейку или модную футболку. Какой суммой карманных денег должен располагать ребенок, допустимо ли платить за прилежную учебу или работу по дому, нужно ли контролировать, на что ребенок тратит деньги, – эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель. Как правильно решить эту задачу в обычной семье?

Школьников Москвы и Подмосковья с сентября будут учить правильному обращению с деньгами в 1–9-х классах, сообщил ТАСС. Финансовой грамотности будет уделяться внимание на уроках математики, окружающего мира, общество-знания, географии и информатики. В школах Эстонии в таком объеме денежным премудростям подрастающее поколение пока не учат, за исключением классных часов и кампаний по повышению финансовой грамотности.

По данным Министерства образования от 2020 года, молодежь Эстонии получает информацию о финансах, прежде всего, от родителей и близких (95%), а также в интернете (82%). В целом, в Эстонии на денежные темы в семьях говорят мало – например, 40% молодых людей никогда не обсуждали с семьей темы бюджета или экономических новостей. Тем не менее, эстонские учащиеся очень самостоятельны в организации своих финансовых дел – 87% сами решают, на что потратить свои деньги, 82% сами отвечают за свои денежные вопросы, 75% имеют банковскую карту.

«Зачем вам столько денег?»

Просьбы о карманных деньгах родители обычно начинают слышать с началом учебы в школе. У ребенка появляется больше самостоятельности, а также и больше соблазнов.

«Ну что вы купите, Киса? Ну что? Ведь у вас нет никакой фантазии», – поддразнивал Остап Бендер Ипполита Матвеевича в «12 стульях», чем доводил последнего до исступления. Так же рассуждают многие родители, которые считают, что карманные детям вообще не нужны – все нужное им и так купят, а если дать детям деньги, они спустят их на ерунду. Но так ли это?

Проведенное Norstat в 2020 году по заказу Информационного центра по финансовым вопросам Swedbank исследование, в котором приняли участие 1104 родителя детей в возрасте от 5 до 23 лет, позволило детально ответить на вопрос, что покупают дети на свои карманные.

Согласно исследованию, подростки в возрасте от 5 до 19 лет тратят большую часть своих карманных денег на сладости. Дети до 10 лет также используют свои карманные деньги для покупки игрушек, 11–15-летние тратят карманные деньги не только на лакомства, но и на развлечения, а для 16–19-летних одежда и обувь составляет еще одну важную статью расходов, помимо сладостей. 40% детей 5–6 лет копят деньги на покупку игрушек. Подростки 7–19 лет копят больше всего карманных денег на покупку такой техники, как смартфон, компьютер, планшет и т. д. 20–23-летние копят в основном на покупку техники и поездки.

О деньгах не стоит молчать

По мнению менеджера по продажам сегмента частных клиентов SEB Виктории Саард, ребенок вырастает более самостоятельным, если с раннего возраста приучать его к ценности денег и к тому, как с умом ими распоряжаться. Именно родители являются лучшими учителями и образцами для подражания в обращении с деньгами.

«Научить ребенка быть финансово самостоятельным гораздо полезнее, чем просто давать ему наличные деньги, – говорит Саард. – Поэтому важно как можно раньше начать, и родители могли бы попытаться объяснить ребенку природу денег, как только он заинтересуется ими. Трехлетки с радостью собирают монетки в копилку, чтобы обменять их на леденцы в магазине. Детей постарше уже можно приучать к хорошим привычкам с помощью обычных карманных денег. Самая большая медвежья услуга, которую вы можете оказать своему ребенку, – молчать о деньгах. Это дает малышу неверный посыл, что деньги либо не важны, либо их следует бояться и никогда о них их не упоминать».

Родители играют важную роль в обучении денежной премудрости и формировании отношения к деньгам, говорит и руководитель Института финансов Swedbank Мари-Лийс Яэгер. Только 21% родителей тщательно поговорили со своим ребенком о ценности, использовании, планировании и сбережении денег, прежде чем начать давать карманные деньги. 15% родителей считают, что ребенка научит жизнь.

Специалисты советуют вовлекать детей в семейные финансы в соответствии с их пониманием. Ребенок помладше вполне может уяснить, что конфету или игрушку нужно покупать не каждый раз, когда он идет в магазин. Ребенок постарше может с большим удовольствием принять участие в обсуждении семейного бюджета и понять, куда уходят деньги: если мы оплатим коммунальные услуги и счета, то на еду и другие расходы останется вот эта сумма.

Сколько дать на руки?

В социальных сетях нередко вспыхивают споры, какую сумму считать наиболее адекватной в качестве карманных денег. Конечно, идеальную сумму высчитать невозможно ни с помощью калькулятора, ни жаркого спора: каждая семья учитывает разные факторы, решая эту задачку: кто-то принимает во внимание школьную успеваемость и/или работу по дому, кто-то выдает карманные с условием, что ребенок сам оплатит услуги репетитора или купит себе одежду. И, конечно, важную роль играет возраст. 

Карманные деньги дают регулярно, один-два раза в месяц, только с 11 лет, отмечает руководитель Института финансов Swedbank Мари-Лийс Яэгер. Карманные деньги обычно являются единственным доходом для ребенка, и регулярность их получения, как оговоренных сумм, так и сроков, помогает ребенку научиться обращаться с деньгами и думать о том, как планировать свои расходы и откладывать на желания.

Исследование, проведенное по заказу Информационного центра по финансовым вопросам Swedbank, показало, что дети 11–15 лет чаще всего получают карманные деньги за оценки и хорошо выполненную работу по дому, а дети 5–6 лет – за хорошее поведение.

В недавнем опросе, организованном Swedbank в Фейсбуке, приняли участие 940 человек. Согласно этому опросу, 14% родителей дают своим детям до 10 евро в месяц, 35% – 11–20 евро, 12% – 21–30 евро, 4% – 41–50 евро и 7% – более 50 евро в месяц. 6% родителей не дают детям карманных денег, 10% время от времени кладут деньги на детскую карточку, 1% предпочитают дать наличные.

Опрос, организованный SEB, показывает, что подавляющее большинство детей в возрасте 7–10 лет (65%) получают карманные деньги в размере до 20 евро, почти половина детей в возрасте 11–14 лет также имеют карманные деньги в размере до 20 евро в месяц. В то же время размер карманных денег у 15–17-летних в основном (63%) находится в диапазоне 21–80 евро в месяц.

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
3
2

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар