Среда, 18 ноября 2020 08:48

Что значит выход из второй ступени для человека и государства0

Что значит выход из второй ступени для человека и государства

Разговоры о пенсионной реформе, обсуждение возможностей, которые она даст, не утихают с прошлого года. Но принятие закона затянулось, и у людей было много времени подумать, что они сделают со своими накоплениями — заберут или оставят. Чтобы прийти к правильному решению, нужно подойти к делу ответственно и учитывать многие факторы. Кроме того, не лишним будет узнать и мнения тех, кто хорошо разбирается в этом вопросе.

«Для людей важнее всего то, что накопление денег во второй пенсионной ступени теперь станет добровольным и откроются новые возможности создавать пенсионные накопления, - поприветствовал решение Госсуда 20 октября премьер-министр Юри Ратас. - Те, кто доволен своим выбором, могут ничего не менять, а те, кто хочет теперь присоединиться ко второй ступени, смогут это сделать. Наряду с пенсионными фондами появится инвестиционный счет, с помощью которого можно будет самостоятельно инвестировать накопленные деньги. При необходимости средства из второй ступени можно изъять еще на стадии накопления пенсии, а по достижении пенсионного возраста каждый человек будет сам решать, каким способом использовать накопленные деньги».

Премьер-министр также предупредил, что не стоит спешить с решением, ведь новыми возможностями можно воспользоваться в любой момент.

Деньги пойдут в дело

Согласно социологическому исследованию, которое было проведено фирмой Kantar Emor еще до решения Госсуда по пенсионной реформе, забрать свои деньги планировали 21% респондентов. 51% были намерены оставить все как есть, остальные - не определились. Такие цифры приводит rus.err.ee со ссылкой на ETV+. Но все может измениться. И социологи не скрывают, что сам факт вступления в силу закона о реформе может повлиять на мнения людей.

Попробуем разобраться, что можно получить или потерять, забрав деньги из пенсионного фонда, и как то или иное поведение общества отразится на благополучии государства.

«Решение Госсуда окончательно подтвердило соответствие реформы второй пенсионной ступени конституции ЭР. Это позволит изменить пенсионную систему - в дальнейшем вторая пенсионная ступень станет добровольной. Насколько много людей, ранее присоединившихся ко второй ступени, начнут забирать с пенсионных фондов свои накопления, зависит исключительно от решения самих вкладчиков, - комментирует ситуацию входящий в состав финансовой комиссии депутат Рийгикогу от Центристской партии Дмитрий Дмитриев. - Также у тех, кто не мог сделать этого раньше, появится возможность присоединиться ко второй пенсионной ступени».

В период экономического кризиса на внутренний рынок выйдут дополнительные деньги, и это, по словам депутата, делает реформу даже своевременной.

«Я категорически не поддерживаю растрату снимаемых из пенсионных фондов накоплений на текущие расходы. Но, если это поможет людям сделать выгодную инвестицию, выйти из долговых обязательств, повысить стоимость своей недвижимости или, может, даже открыть свое дело, а многие остались без работы, туристический сектор до сих пор находится в глубоком упадке, то это, скорее, только простимулирует экономику страны и позволит нам быстрее выйти из кризиса», - считает Дмитриев.

Надо все обдумать

Основная цель сейчас, по его мнению, не дать в краткосрочной перспективе рухнуть различным секторам экономики и в долгосрочной перспективе - вывести экономику страны на докризисный уровень.

«Напомню, что в 2020 году для этого государству пришлось выпустить как краткосрочные, так и долгосрочные облигации, взять займы, что оказалось своевременным и правильным решением. Ведь, по данным ЭЦБ, упадок экономики Эстонии по сравнению с большинством стран Евросоюза был наименьшим. По этому показателю нас опережают только Финляндия и Литва, - приводит факты Дмитрий Дмитриев. - Единственным и достаточно весомым риском пенсионной реформы может быть только необдуманная трата денежных средств выходящими из второй ступени».

Больше свобод, отмечает депутат, в итоге означает и больше ответственности за свое будущее. «То есть те, кто сегодня заберет свои пенсионные вклады, должны понимать, что они в большей степени должны будут обеспечить свою старость, не полагаясь только на государство», - резюмирует Дмитриев.

В Банке Эстонии по-прежнему считают реформу необдуманной: у людей может наступить эйфория, но в долгосрочной перспективе вторая пенсионная ступень может стать спасительной. «Сейчас на одного пенсионера приходится более двух работающих, потому в этой ситуации легче платить людям пенсию. Но через 20 лет, когда на одного пенсионера будет приходиться 1,6 рабочих мест, ситуация кардинально изменится», - приводит слова президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера rus.err.ee.

В LHV тоже видят определенные негативные моменты, связанные с реформой и выводом денег из второй пенсионной ступени. Как объясняет руководитель управления активами LHV Вахур Валлисту, инвестиционная стратегия (нынешних пенсионных фондов. - Прим. ред.) предусматривает, что значительная часть средств инвестируется непосредственно в эстонскую экономику, например, в недвижимость, облигации, частный капитал, что, помимо ожидаемой хорошей продуктивности, также позволяет местным предпринимателям делать инвестиции и выплачивать заработную плату местным жителям. И любая потеря активов из пенсионной системы приведет к уменьшению объема инвестиций и, как следствие, их положительного воздействия.

Неэффективность доказана

А вот экономист Владимир Вайнгорт считает, что реформа второй пенсионной ступени имеет больше плюсов, чем минусов. «Участники второй пенсионной ступени - это в основном те, кого подключили к ней в обязательном порядке после обвала этой системы во время кризиса 2009 года. Мы помним, что первой жертвой кризиса стала эта система. Все платежи, которые были в нее сделаны с момента ее создания и до кризиса 2009 года как людьми, так и государством, сгорели. Все вложения были обнулены, что является первым аргументом за то, что эта система очень и очень в наших условиях неустойчива», - заявляет экономист.

Новые накопления, напоминает он, начали образовываться сначала за счет тех, кто добровольно не ушел из этой системы, а затем и за счет тех, кого подключили к ней в обязательном порядке после 2010 года.

«Каждый человек, который присоединился к этой системе, может посмотреть, сколько у него накопилось, и сделать сравнение эффективности этого вложения и того, что было бы, если бы он те же деньги, то есть 2% от своей зарплаты плюс еще 4%, откладывал бы не в пенсионный фонд при банке, а в банку - железную, стеклянную или какую угодно. Разница была бы несущественной. То есть эффективность этой системы в наших условиях оказалась крайне невысокой по нескольким причинам», - говорит Вайнгорт.

Первая причина, по его словам, состоит в уровне квалификации тех специалистов, которые этим занимаются.

«Но я думаю, здесь не столько их вина, сколько их беда. Потому что после того, как сгорели докризисные накопления, была выбрана очень острожная стратегия. Деньги ведь прибавляются в фондах не сами по себе, а от того, что на них приобретаются различного рода финансовые инструменты, которые дают доход. Так вот, стали приобретать финансовые инструменты с невысокой степенью риска - например, различные облигации. Но финансовые инструменты с невысокой степенью риска дают и очень маленький процент дохода», - констатирует экономист.

Он приводит в пример многие страны Европы, где пенсионные фонды такого рода не только занимаются портфельными инвестициями, но и используются как длинные деньги для различного рода вложений, связанных с пенсионной системой и жизнью пенсионеров. То есть эти пенсионные фонды строят дома для пожилых людей, хосписы, санатории и т.д., которые сами по себе являются доходными. 

«И тогда можно было бы говорить, что, даже если эта пенсионная система не очень эффективна с точки зрения наращивания денег, но она, по крайней мере, создает какое-то новое качество жизни для пожилых людей, - отмечает Владимир Вайнгорт. - У нас ничего этого не происходило. То есть это обычные портфельные инвестиции, которые предлагает масса инвестиционных фондов, занимающихся такого рода деятельностью. И смысла в этих пенсионных фондах, крайне неэффективных, как мы убедились, мало. А в этом может убедиться каждый, кто проверит свои накопления. Я это делал со многими людьми, и все они убеждались в том, что накопили бы примерно ту же сумму, если бы копили под подушкой, но без риска потерять все. Наш собственный опыт показывает, что эти фонды достаточно легко обнуляют вложения людей».

Это, объясняет экономист, первый фактор, который заставляет его считать, что отмена нынешней системы второй пенсионной ступени - это хорошо.

Страдают нынешние пенсионеры

«Второй фактор. Мы говорим о том, что 2% платит человек от своей брутто-зарплаты, а 4% добавляет государство. Но ведь государство само по себе не выращивает деньги. Оно где-то их берет. В данном случае - из пенсионных накоплений, которые образуются у пенсионного фонда по первой ступени. Эти 4% фактически снижают возможности пенсионного фонда по выплате пенсий сейчас. В достаточной мере бессмысленная ситуация. Пенсионный фонд теряет определенные суммы, которые могли бы пойти на повышение пенсий на уровне инфляции, например. В итоге эти деньги уходят туда, где прибавка мизерная, а опасность потери велика», - говорит Вайнгорт.

Он поясняет, что если эти 4% не будут изыматься из основного пенсионного фонда, который поддерживает нынешних пенсионеров, он станет хоть и ненамного, но богаче, что само по себе очень неплохо.

«Третий фактор. Некоторые люди уже вышли на пенсию и получают из этой второй ступени добавку к пенсии. Эти данные легко можно получить и посмотреть, что речь идет о мизерных деньгах. Выходя на пенсию, человек ведь не получает эти деньги сразу. Понятно, что этот фонд старается растянуть всю сумму на все увеличивающееся время старости. И там такие мизерные деньги, что в некоторых случаях это даже меньше 10 евро в месяц, - замечает экономист. - На трех этих факторах мы видим, что эта система - игра с очень низкой эффективностью».

В заключение Вайнгорт напоминает, что сейчас в Эстонии из-за пандемии резко упала покупательная способность населения, а это источник существования, прежде всего, малого и среднего бизнеса, так как в Эстонии экономика услуг.

«По данным Евростата, у нас в зоне бедности находится 25% всего населения страны. Медианная зарплата - 1000 евро брутто. Это та сумма, зарплату выше и ниже которой получает одинаковое количество человек, - объясняет экономист. - Люди, живущие от зарплаты до зарплаты, конечно, заберут те деньги, которые им позволят забрать из второй ступени. И они тут же вернутся в экономику. То есть эти деньги пойдут в основном малому и среднему бизнесу, а это очень хорошо. Кроме того, от этих денег выиграет и бюджет, потому что 20% от забранных сумм пойдут в него в виде налога. Так что я не вижу никакого минуса в нынешней реформе и в том, чтобы забрать деньги из второй пенсионной ступени».


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом19 января

Немецкие экологи остановили строительство "Северного потока-2"

В Германии негосударственная организация "Союз охраны природы и биоразнообразия" обжаловала разрешение на строительство участка газопровода…
События18 января

Начинается прием заявок на на бесплатное обучение в России

Несмотря на пандемию COVID-19 реализация программы бесплатного…
События18 января

Памятник Яаку Йоале простоит в Вильянди еще неделю

Горуправа Вильянди решила предоставить установившей в городе памятник…
Рейтинг:
1.00
Здоровье18 января

Ученые назвали признак скорой смерти от коронавируса

Найден способ определить, у каких пациентов с коронавирусом существует высокий риск развития осложнений из-за инфекции.

Последние статьи

Здоровье17 января

Гороскоп с 18 по 24 января: Дев ждут любовные приключения

Гороскоп на неделю с 18 по 24 января для всех знаков зодиака
За рубежом17 января

Прилетевшего в Россию Навального задержали

Оппозиционера Алексея Навального задержали после прилета в аэропорт…
Рейтинг:
3.00
События17 января

В Валга зарегистрировали рекордно низкую для этой зимы температуру…

По данным официальных метеорологических станций, в ночь на…
Рейтинг:
1.00
Цифра дня17 января

За сутки добавилось 390 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки скончались четыре человека с коронавирусом, было…