Четверг, 30 мая 2024 13:34

Читательница: мой дом – неприступная крепость

Читательница: мой дом – неприступная крепость ©Фото: архив "МК-Эстонии"

Давно хочу создать инициативную группу в своем доме для оперативного решения текущих вопросов. Однако правление КТ не дает никаких контактных данных жильцов дома – ни э-мейлов, ни телефонных номеров. А как тогда с соседями связаться? - интересуется читательница Наталья.

В доме – 212 квартир, 6 подъездов, и невозможно каждого вылавливать и с каждым отдельно договариваться. И даже бросить в каждый почтовый ящик листовку с просьбой об обратной связи – проблема: в другие подъезды нашего дома нам не попасть, только в свой. Вообще ощущение, будто я не со своими же соседями пытаюсь в контакт вступить, а крепость осаждаю.

Недавно знакомые тоже столкнулись с проблемой: они задумали снести в квартире стену (не несущую), а председатель сказал – нужны подписи всех соседей, что они не возражают. При этом контактов не дал – говорит, права такого не имеет. У них на сбор подписей недели две ушло.

Скажите, контактные данные жильцов дома – своих же соседей – являются секретной информацией? Имеет ли право правление предоставлять эти данные жильцам дома или нет?

От редакции:

Юрист Keta Õigusbüroo, магистр права Марина Сухнёва поясняет: закон не устанавливает обязанность правления сообщать контактные данные одних собственников квартир в доме другим собственникам квартир этого же дома.

«У каждого собственника есть почтовый адрес, на который можно отправить письмо. В своём подъезде можно познакомиться с соседями путём обхода квартир, – советует Сухнева. – А для перестроек в квартире не нужно собирать подписи других собственников квартир. Закон о строительстве предусматривает процедуру составления проекта строительства и его рассмотрения в местном самоуправлении, нужно следовать этой процедуре».

Слуховое окно

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар