Среда, 08 ноября 2023 09:13

Читатель: уехал – и не вернуться

Бояться нечего: граждане России с действующим ВНЖ смогут вернуться в Эстонию. Бояться нечего: граждане России с действующим ВНЖ смогут вернуться в Эстонию. ©Фото: Марек Паю.

Я постоянно читаю газету «МК-Эстония», и меня интересует такой вопрос. Если человек уезжает в Россию к своим родственникам на неделю, на три, на пять, могут ли его не пустить в Эстонию? - спрашивает читательница Наталья. Я каждый день смотрю Youtube, и видела там ролик – женщина на три дня выехала в Петербург к своей однокласснице, и ее не пустили в Эстонию. Я просто ошарашена. Я тоже собиралась поехать погулять в Санкт-Петербург!

Позвонила в Департамент полиции и погранохраны, спросила у них, а мне в ответ: «Россия – государство-агрессор, да, могут пустить, могут не пустить». Извините, у меня здесь квартира, семья, я хоть какие-то права имею, или в этой Европе вообще никаких прав нет? Я этого не понимаю.

Ну хорошо, агрессор, но мы же там не живем, мы здесь живем все-таки. Осветите, пожалуйста, этот вопрос для всех жителей Эстонии. А если бы я поехала и меня не пустили? Где бы я осталась, на вокзале? Это же ужас. 

У меня долговременный вид на жительство в Эстонии.

От редакции:

«В отношении оснований для въезда в Эстонию действуют обычные правила, а также – санкционные требования, введенные распоряжением правительства. В частности, следует учитывать, что с 19.09.2022 временно ограничен въезд в Эстонию для тех граждан Российской Федерации, у которых имеется действующая краткосрочная шенгенская виза, – отвечает представитель группы пограничного контроля, подполковник полиции Мати Воогла. – Департамент полиции и погранохраны всегда проверяет всех прибывающих в страну людей и цель их поездки. Людям, не имеющим законного основания для въезда, будет отказано в пересечении границы».

По словам Воогла, следует также учитывать, что люди без гражданства (обладатели серых паспортов) или же имеющие гражданство РФ либо другой страны и проживающие в Эстонии на основании долгосрочного вида на жительства, под эти санкции не попадают. 

«Это же касается и людей, проживающих в Эстонии на основании действующего краткосрочного вида на жительство, – добавляет он. – Однако если право на проживание в Эстонии по какой-либо причине будет аннулировано, то это может повлечь за собой и потерю права на пребывание в Эстонии. Если человек был за рубежом в момент аннулирования вида на жительство, то на пограничном контроле ему будет отказано во въезде в страну, поскольку его право на проживание в Эстонии считается недействительным, а значит – отсутствуют основания для въезда».

Мати Воогла отдельно отмечает, что истечение срока действия самого документа – карточки вида на жительство – не является препятствием для въезда в страну, если у человека есть действующее право на проживание в Эстонии.

Более подробную информацию о порядке пересечения границы для граждан РФ можно найти на сайте kriis.ee.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар