Четверг, 06 октября 2022 09:55

Читатель: пациенты ждали новую больницу

Хочу поделиться с вами своими мыслями относительно отмены финансирования строительства новой больницы в Таллинне, пишет в редакцию читатель.

Я этим летом лежала в больнице на Рави, в женском отделении. Здание больницы очень старое, в нем, кажется, когда-то немецкий госпиталь был. С той поры немало воды утекло, но был ли толк?..

Больница на Рави в последнее время очень похорошела внешне. Когда в поликлинику приходишь, там все такое современное и удобное. Поэтому совсем я не была готова к тому, что творится в отделении гинекологии.

Летняя жара еще у всех на памяти. Солнце било в окно палаты, дышать было нечем. Окно можно открыть лишь на пару сантиметров. Лежать на поролоновом матрасе, который от температуры тела нагревается, все равно что на горячей печке, кожа преет. Кондиционера или хотя бы вентилятора – нет.

Тревожных кнопок в палате тоже нет. Когда ночью маешься от боли такой, что не можешь встать, и нет возможности позвать медсестру, чувствуешь себя брошенной и беспомощной.

Туалетные кабинки такие узкие, что сходить в туалет с капельницей или с ходунками – настоящее приключение. Все пространство пола занимают колеса приспособлений и мусорница, самой уже не повернуться – лишь бы поместиться, и это очень неудобно.

Гигиенического душа в туалете нет. Это меня просто шокировало – ведь гинекологическое отделение, особенно важно иметь возможность поддерживать чистоту. Есть биде. Но оно в помещении душевой! Само по себе странное решение для пациента, который передвигается с ходунками или с «вешалкой» для капельниц – переходить из помещения в помещение для совершения обычных гигиенических процедур.

Причем две душевые кабинки и это самое биде расположены за одной общей дверью. Получается, что, когда кто-то один запер дверь изнутри, чтобы принять душ, доступ во вторую душевую кабинку и к биде перекрыт. Разумно?..

После операций пациенток стараются поскорее поставить на ноги – чтобы быстрее окрепли. Побуждают вставать и ходить. Но ходить совершенно некуда, прямой коридор от двери до окна и все. Хождение без цели угнетает. Я навещала родственницу в больнице в Мустамяэ – для пациентов там есть и диванчики, где можно полистать журналы, есть и телевизоры. На Рави – нет ничего такого.

И честно скажу: глядя на все это, я утешалась мыслью, что скоро в Ласнамяэ появится новая современная больница, где будут удобные туалетные комнаты, кондиционеры, разумная планировка и так далее, нужно просто перетерпеть… Известие о том, что новой больницы не будет, я восприняла как пощечину!

Одна моя знакомая работала в больнице на Рави. По ее словам, никаких изменений в положении дел в гинекологии не ожидается – потому что женщины, мол, и не такое могут вытерпеть. После того, как отменили новую больницу, верю, что слова знакомой – чистая правда.

Единственное, что хорошего в больнице на Рави – это персонал. Чуткие, отзывчивые, профессиональные медсестры и врачи. Дай им бог крепкого здоровья.

C уважением, У.

Оцените материал
5
1

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар