Четверг, 26 мая 2022 08:37

Читатель: наличными платить дешевле

Нас приучают везде платить картой, в магазинах устанавливают кассы самообслуживания. Но ведь за каждый платеж идет процент банку, и эти суммы учитываются в стоимость товаров в магазине, пишет читатель Виталий.

То есть мы платим за то, что расплачиваемся картами. Получается, что наличными платить было бы дешевле, так никаких процентов нет. Не могли бы вы узнать, сколько берут банки за платежи по карте?

От редакции:

«Комиссия за обслуживание платежей по карточкам зависит от торгового предприятия и его оборота. Чем больше транзакций, тем ниже комиссия. Если количество операций невелико, например, менее 30 в день, комиссия будет самой высокой – 1,45% для всех групп карточек, – отвечает руководитель сферы отдела коммуникаций Swedbank AS Мартин Кырв. – Может показаться, что наличные дешевле. Но это иллюзия. В случае с наличностью, на самом деле, имеет место большой цикл: банк заказывает услугу по перевозке наличности у обработчика наличности. Кассир относит наличность к банкомату. Клиент едет к банкомату, снимает деньги. Клиент относит деньги торговцу».

В случае работы с наличными, добавляет Мартин Кырв, торговец должен организовать безопасное хранение наличных, их обработку, инкассацию, сам носить наличные или отправлять их в банк через компанию, занимающуюся перевозкой наличности.
«За все это взимается плата, – замечает представительSwedbank. – Комиссия взимается за внесение наличных в отделение банка для бизнес-клиентов. После того как торговец отправил деньги в банк, цикл начинается заново. Изначально может показаться, что при оплате наличными у продавца нет других расходов, а при оплате карточкой взимается плата за обслуживание. В действительности же использование наличных может быть более дорогостоящим для торговца, чем прием платежей по карточке».

Оцените материал
3.14
7

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом