Понедельник, 09 июля 2018 09:37

Читатель: Elektrilevi придумали новые поборы? 3

Такая странная ситуация получилась с операторами, которые электричество поставляют, что у меня в голове это не укладывается. Вот вы идете в магазин хлеба купить. Вы платите только за буханку хлеба. За доставку, за выпечку вы отдельно не платите, это уже включено в цену. В стоимость киловатта электричества тоже уже включена доставка, аренда проводов и т. д. А с этого года Elektrilevi взяли и придумали брать еще по три евро в месяц, даже если этим электричеством не пользуешься, пишет в "МК-Эстонию" читатель Владимир.

У меня в квартире полностью всю проводку я заменил сам, у меня все свое. «Вот у нас провода», – начали они мне объяснять. Но в киловатт электричества уже включены все эти расходы. Вот кто это придумал с этого года лишние поборы устраивать? В советское время тоже никогда не платили ни за что, если этим не пользовались. Ни за воду, ни за электричество. За то, что эта вода течет по ржавым трубам, не платили.

Дачники тоже жалуются – на даче не бывают, электричество не расходуют совершенно, а платить должны. Я в своей квартире уже давно не живу из-за состояния здоровья, живу у попечителя. Ни газ, ни электричество не использую в той квартире, даже воду. Захожу только иногда, но все равно ничем не пользуюсь. А три евро для пенсионера, для инвалида – это огромные деньги.

Пусть Elektrilevi не занимаются грабежом, а поднимают стоимость киловатта электроэнергии. Тогда те, кто расходует, те и будут доплачивать. А если я не расходую, почему я должен платить? Я беседовал с Elektrilevi на эту тему, они согласны с тем, что это поборы, но ничего менять не планируют.  Глупость какая-то. Очень много жалоб от людей.

А газовики что придумали! Если у вас меньше 200 кубов газа, то там платить надо какую-то приличную сумму. Если больше тратите, то платить за это не надо. Давайте и в магазине тогда отдельно доплачивать за доставку хлеба. Я так и сказал Elektrilevi, что не собираюсь платить за то, чем не пользуюсь. Ведь это просто грабеж.

От редакции:

Этот вопрос возмущает многих, однако Elektrilevi уже давало объяснение такого нововведения в «МК-Эстонии». С 1 января 2018 года вступила в силу постоянная плата за электричество в местах, где потребление полностью отсутствует или в течение года составляет в общей сложности до 250 киловатт-часов. Основой для расчетов является потребление за предыдущий, то есть, в данном случае – 2017 год. Ежемесячная плата для сетевого соединения с отсутствующим или небольшим потреблением составляет для квартир в основном 1,5 евро, а для жилых домов – в зависимости от главного предохранителя 3–5 евро в месяц.

Сетевая плата для бытового клиента составляет в среднем 40 процентов от суммы счета за электричество помимо электроэнергии и государственных налогов.

Как уже объяснял в «МК-Эстонии» руководитель отдела обслуживания клиентов Elektrilevi Айнер Тийтсон, домов, где используется менее 250 кВтч, в Эстонии порядка 75 000. Из них 57 000 мест, где практически в течение года не использовалось ничего, следовательно, не платилось почти никакой сетевой платы.

Всего же у Elektrilevi более 1100 км линий и более 300 подстанций, через которые в год ни одного кВтч электричества не проходило, но для обновления которых надо инвестировать в будущем примерно 18 млн евро. Поддержание этой сети в готовности было, так сказать, включено в цену для других клиентов. Теперь же эти расходы ложатся на всех, подключенных к сети.

Оцените материал
4
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 15 июля

День взятия Хорватии: Франция - чемпион мира!

15 июля в Москве, на стадионе "Лужники" состоялся финальный матч чемпионата мира-2018 по футболу, в котором сошлись сборные Франции и…
Бульвар 14 июля

Оцени! 47-летняя певица Наталья Сенчукова похвасталась фигурой в купальнике

Певица Наталья Сенчукова, которой в этом году исполнится 48 лет, опубликовала в инстаграме фото в купальнике, продемонстрировав своим…
Рейтинг:
1.00
Новости ПБК 13 июля

Закончена реставрация молельного дома староверов

Завершена реставрация старообрядческого молельного дома в Таллинне,…
Новости ПБК 13 июля

Музей оккупации открывает новую постоянную экспозицию

В субботу свои двери для посетителей вновь открывает столичный Музей…
Новости ПБК 13 июля

В Брюсселе завершился саммит стран НАТО

Накануне в Брюсселе завершился второй, заключительный, день саммита…
Новости ПБК 13 июля

Началась подготовка к марафону электромобилей Таллинн- Монте-Карло

Восемнадцатого сентября будет дан старт ралли электромобилей Таллинн…

Партнеры