Пятница, 17 марта 2023 10:46

Читатель: человеческое отношение расходится с правилами

Придется ждать на улице: водитель не обязан впускать пассажиров в автобус во время своего перерыва. Придется ждать на улице: водитель не обязан впускать пассажиров в автобус во время своего перерыва. ©Фото: Марек Паю

Я живу на Астангу. Рядом со мной останавливается автобус № 61. У меня очень плохое состояние здоровья – очень болят ноги, плюс три года назад вырезали 30% легких. Вдобавок еще аневризма. Короче, у меня очень плохое здоровье, хожу с трудом. Благо, остановки в одну и другую сторону у меня рядом с домом, а если проехать две остановки, то там у нас магазин Rimi. Я всегда так делаю: приезжаю на 61-м автобусе, в магазин схожу и обратно на 61-м точно так же назад, пишет Виктор Трифонов (82 года), читатель "МК-Эстония".

23 февраля я так же поехал в магазин, купил там, что надо, вышел из магазина, вижу – стоит 61-й автобус. Остановка эта конечная, «Котермаа». Там автопарка нет, просто конечная остановка, павильончик есть и скамеечка. Но очень холодно было, сыро, и я подошел к автобусу. Сидит женщина за рулем, лет 40. Я постучал, говорю: «Откройте, я зайду, посижу, у меня ноги болят». Она махнула головой, показала на руку, мол, 10 минут еще надо подождать.

Думал сесть на скамейку, но она была мокрая. Пришлось мне эти 10 минут стоять. В магазин пойти, хоть он и рядом, не вариант – я пока до туда дойду, уже обратно надо идти, автобус как раз уйдет.

10 минут я выстоял, подошел к водителю. Говорю: «Ну почему вы не открыли? Я старый человек, больной». А она мне: «У меня перерыв». Но ей что, надо выходить из-за рабочего места, из кабины? Она же все равно сидит там, смотрит в своей телефон. В общем, водитель просто отвернулась, не стала говорить. Я добавил, что она ведь тоже будет когда-то старой, но женщина просто на меня нахально глянула и отвернулась.

Это было 23 февраля в 11:05 на конечной остановке 61-го маршрута «Котермаа».

Хочу отметить, что я в этот магазин езжу постоянно. И такие ситуации, когда подходишь на остановку, а еще надо подождать, случаются периодически. Я всегда водителю стучал, если он в кабине, и всегда мне открывали, я заходил в автобус, садился, дверь закрывали. Это первый раз было такое отношение безобразное. Причем я никак не мог помешать водителю, кабина все равно закрыта. Не знаю, почему та водитель так отреагировала.

От редакции:

«Согласно внутреннему распорядку TLT, во время перерыва или паузы на конечной остановке водитель не обязан впускать в транспортное средство пассажиров, – комментирует руководитель отдела коммуникаций Aktsiaselts Tallinna Linnatransport Ольга Полиенко. – Во-первых, это нарушение законного отдыха водителя общественного транспорта, во время которого водитель отдыхает от выполнения своих рабочих обязанностей. Во-вторых, это нарушение правил безопасности – во время перерыва в общественном транспорте не должны находиться посторонние люди».

Исходя из этого, констатирует Ольга Полиенко, водитель автобуса поступил согласно своей должностной инструкции. Она добавляет, что, с человеческой точки зрения, водитель может пойти пассажиру навстречу, но делать этого не обязан, если не чувствует себя в безопасности.

Оцените материал
3.71
7

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар