Вторник, 15 марта 2016 08:27

Читайте, как таллиннец снизил свои коммунальные счета с помощью простых устройств

Житель столицы Анатолий Минин существенно снизил свои коммунальные счета при помощи незамысловатых и недорогих устройств. «Во многих строительных магазинах за 1,5–3 евро можно купить простенькие аэраторы, которые снизят потребление воды до 70%!» – говорит мужчина. Шутка ли, он экономит только на холодной воде каждый месяц минимум 12,5 евро, снизились и счета за горячую воду. В год у Анатолия – минимум 150 евро экономии! И все – благодаря копеечным приспособлениям.

О том, что существуют аэраторы, которые помогают экономить воду, и, как следствие, деньги, Анатолий узнал в интернете.

«Я посмотрел видео на YouTube, где рассказывалось о принципах их работы, – говорит мужчина. – И решил узнать, нельзя ли купить такое у нас?»

Аэратор аэратору рознь

Как оказалось, можно! Такие аэраторы продаются в строительных магазинах, только нужно правильно их спросить.

«Если вы придете и скажете: «Дайте мне, пожалуйста, аэратор», то вам молча протянут обычный, с сеточкой. А если вы скажете: «Тот, который экономит воду», то вам дадут такой же, как у меня», – советует Анатолий.

При этом мужчина распространением и изготовлением аэраторов не занимается, он такой же житель многоквартирного дома, как и многие из читателей «МК-Эстонии», и ему так же, как и многим другим, не нравятся большие счета за коммунальные услуги.

«Когда я первый раз пришел в магазин, я долго не мог найти нужный аэратор, – рассказывает Анатолий. – Ведь в строительном магазине – десятки тысяч наименований разных товаров, и без помощи продавца такие маленькие штучки найти на всех этих полках сложновато. Но в итоге мы с продавцом обнаружили коробочки, на них нарисованы капельки и написано, сколько воды экономит данный аэратор. Варианты такие – 30%, 50%, 70%».

Устройство аэратора, экономящего воду, незамысловато – возле сеточки есть резиновый кружочек.

Он задерживает воду, в итоге за одно и то же количество времени выливается от 30% до 70% меньше воды. От толщины кружочка-то и зависит, сколько денег сэкономит вам устройство.

«Такие аэраторы особенно хороши для семей с детьми, – констатирует Анатолий. – Ребенок включает воду на полную мощь, потом вспоминает, что ему нужно взять кружку, вода тем временем льется. Или чистит зубы, вода льется. Да и моют посуду обычно даже взрослые люди на полной мощности, чтобы смыть всю химию. В итоге воды выливается много. А аэраторы работают так, что напор не снижается, но при этом выливается намного меньше воды!»

Проводим опыт.  Сначала на кран прикручиваем гайку с обычной сеточкой, включаем воду на полную и подставляем литровую емкость. Сосчитать удается лишь до шести.

Затем прикручиваем гайку с аэратором, экономящим воду на 50%. Емкость наполняется в два раза медленнее, счет доходит уже до 12. При этом вода течет визуально точно так же, но ее вытекает наполовину меньше!

Туалетные хитрости

Экономить воду можно и в туалете.

«Много воды у меня уходило раньше, и когда приезжали внуки. Каждый раз, когда кто-то из них сходит в туалет, выливалось 10 литров воды. Теперь же – вполовину меньше», – рассказывает Анатолий.

Дело в том, что у Анатолия есть и другое нехитрое устройство, не позволяющее воде из бачка выливаться сразу и полностью.

«У меня унитаз с самой простой кнопкой, мы его купили 10 лет назад, там нет разделения – спускать пол-бачка или целый. Ребенок сходит по-маленькому, нажмет кнопку – и 10 литров воды вылилось. Я поставил небольшое устройство в бачок, и в итоге с каждого раза экономлю по 5 литров воды», – рассказывает мужчина.

Он снимает крышку бачка и показывает небольшой грузик на «усиках», который висит в сливном устройстве.

«У нас такие в магазинах не продаются, но я увидел такое в интернете и попросил знакомого токаря выточить мне что-то похожее, – рассказывает Анатолий. – Это необязательно должен быть именно такой грузик – может быть и любой другой, который можно подвесить к трубке сливного устройства, чтобы оно быстрее опускалось. В итоге как только кто-то нажимает на кнопку слива воды в унитазе, теперь сливается лишь часть воды – грузик быстро возвращает устройство на место, что в итоге сказывается на снижении счетов за воду».

Мужчина убежден – это намного лучше, чем покупать новый унитаз за 300 евро, который точно так же будет экономить воду.

Анатолий поставил аэратор и на душ – тоже получается экономия. Душ у него, кстати, тоже совершенно типовой.

«Только на душ я не советую ставить резиночку, экономящую 70% – потому что тогда вода будет литься еле-еле, вам захочется увеличить напор. Оптимальный вариант, который и экономит воду, и не снижает уровень комфорта, – 50%», – делится опытом мужчина.

В итоге если раньше у его большой семьи уходило 14–15 кубов воды в месяц, то сейчас потребление снизилось до 7–8 в месяц.

«При этом воду как лили, так и льем, – говорит Анатолий. – И привычки наши не изменились, и посуду моем мы не тоненькой струечкой, и моемся так же, как и раньше. Просто эти нехитрые штучки действительно экономят нам 150–200 евро в год! Только, чтобы был такой же результат, я советую поставить аэраторы комплексно – на кухню, в ванную и туалет.  Если поставите только что-то одно, экономия будет меньше».

При этом, добавляет Анатолий, одного аэратора должно хватить на 50–100 лет.  Да и грузики из нержавейки в туалете будут служить много-много лет.  Так что эти небольшие «инвестиции» очень быстро окупаются и дальше приносят владельцу только прибыль.

Экономия воды – это хорошо!

Как же относится предприятие Tallinna Vesi к подобным Кулибиным?

«Разумеется, мы – за сохранение окружающей среды и всячески поддерживаем экономию воды, – заверяет «МК-Эстонию» пресс-секретарь столичного монополиста Марилийз Мия Топп. – В последнее время среднее потребление воды относительно стабильно – выходит около 95 литров на человека в сутки. Эта цифра получается, если разделить все потребление воды в столице на количество жителей».

Топп отмечает, что в Эстонии люди разумно относятся к воде и не льют ее понапрасну, что очень радует, поскольку во многих уголках Земли – проблемы с чистой питьевой водой.

«Мы призываем людей пить воду из-под крана, поскольку это гораздо экономичнее по отношению к водным ресурсам планеты. Не секрет, что на производство бутилированной воды уходит в разы больше воды. Плюс вода уходит и на изготовление пластиковых бутылок и т. д. И если мы посмотрим на среднее потребление воды жителем столицы, то увидим, что на приготовление пищи и питье воды уходит относительно мало. Большая часть воды уходит на стирку белья, туалет, душ или ванну, в летний период – на полив растений», – подытоживает специалист.  

Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар