Понедельник, 14 ноября 2022 10:30

Чип может спасти жизнь: если животное убежало или потерялось, то без чипа его могут не вернуть хозяину

Жительница Таллинна Мария оказалась в сложной ситуации: у нее летом убежала кошка. «Долго искали, но не нашли. А недавно знакомая скинула объявление, где на фото была моя кошка, искали хозяина, – рассказывает она. – Я связалась с автором объявления, однако она сказала, что кошку уже пристроили в новую семью. И что мне делать в этой ситуации? Могу ли я как-то вернуть свое животное домой?» Ветеринар и сотрудники приюта рассказали, что делать в таких ситуациях.

История первая: чипа нет

Мария признает свою ошибку: кошка была нестерилизованная и нечипированная. Она просто выпрыгнула в окно.

«Потом я ее нашла, – говорит она. – Она спряталась в недоступном месте. Я вызвала спасателей. Те ее достали, но она вырвалась и снова убежала. И с тех пор о ней ни слуху, ни духу. Пока вот недавно мне не прислали это объявление, где на фото была моя кошка и искали хозяина».

Объявление было размещено на сайте www.loom24.ee. Мария обрадовалась и тут же связалась с девушкой, которая разместила фото с призывом найти хозяина животного.

«Но она ответила, что хозяина искали-искали, не нашли и отдали кошку в другую семью, – передает ответ Мария. – И что мне делать? Я готова найти взамен котенка для этой семьи, лишь бы мне отдали мою кошку…».

Однако специалисты отмечают, что если найденное животное не чипировано, а хозяина в течение двух недель отыскать не удалось, то хвостатому подыскивают новую семью. И если дело уже дошло до того, что животному нашли новых хозяев, то ничего поделать уже, увы, нельзя.

«К счастью, такие ситуации, когда хозяин вдруг объявляется уже после того, как животное отдали в новый дом, бывают редко, – говорит представитель Varjupaikade MTÜ Анни Анете Мыйзамаа. – За последние годы у нас был только один такой случай».

Обычно алгоритм действий у работников приюта такой: к ним привозят пойманное на улице животное, первым делом проверяют у него наличие чипа.

«Если чип имеется и внесен в регистр, то мы сразу же связываемся с хозяином, и животное едет обратно к себе домой, – объясняет она. – Если же чипа нет, то мы вывешиваем объявления о поиске хозяина в Фейсбуке и на сайте Varjupaikade MTÜ. Если хозяин свое животное не ищет и в течение 14 дней не объявляется, мы начинаем присматривать животному новый дом».

Анни Анете Мыйзамаа добавляет, что обычно, если животное действительно ищут, хозяин довольно быстро находит информацию, что его питомец – в приюте.

«При этом, по статистике, из всех животных, которые к нам попали в этом году, только 12,7% были чипированы», – констатирует специалист.

История вторая: чип есть, но в регистр не внесен

В закрытой группе в Фейсбуке недавно было такое объявление: «В Пярну найден кот породы бенгал, бродит по округе, по словам очевидцев, уже с прошлой осени. Сегодня его отвезли в клинику проверить чип. Чип есть, но в регистр не внесен, и найти хозяина до сих пор не удалось. Три пярнуские клиники сообщили, что к ним это животное на визит или лечение не приводили, поэтому может быть, что бенгал – не местный. Мальчик, кастрирован, уже в возрасте». И дальше шли приметы животного – описание зубов, вес, внешность.

Бенгалы – порода дорогая, и довольно странно, что хозяин не ищет свое животное. Животное тоже не может, в свою очередь, найти хозяина, поскольку чип не внесен в регистр, следовательно, нет ни имени, ни контактов владельца. Сейчас он ждет своего хозяина в приюте – вместе с другими животными, у которых чип есть, но в регистр не внесен.

«Каждый хозяин, если сомневается или не помнит, внесен ли его любимец в регистр, может это проверить, – говорит Анни Анете Мыйзамаа. – Для этого нужно зайти с ID-картой на сайт: www.llr.ee И там можно зарегистрировать свое животное или при необходимости изменить его данные. Это бесплатно».

Если же животное убежало или потерялось и попало в приют, то, по словам специалиста, в случае отсутствия чипа или записи в регистр сотрудники приюта питомца чипируют или зарегистрируют.

«Тогда после визита к нам все будет в порядке, и владельцу животного беспокоиться будет уже не о чем», – отмечает Мыйзамаа.

История третья: внеси в регистр сам

Жительница Таллинна Татьяна рассказывает, что они чипировали свою кошку по кампании.

«Приезжал какой-то микроавтобус в парк поблизости от нас, и там можно было чипировать животное всего за 5 евро, – вспоминает она. – Казалось бы, есть требование чипировать – мы и чипировали. Но самое главное-то – внести в регистр! Без этого чипирование фактически не имеет никакого смысла. Так как автобусик не был оснащен выходом в интернет, ведь это было много лет назад, то там вышли из ситуации так: дали нам на бумажке адрес в интернете, куда нужно зайти и там самостоятельно внести животное в регистр. Муж у меня с этой ситуацией справился, а вот пенсионерки из нашего дома – не знаю…».

«Если вы не можете это сделать сами, то можно попросить внести номер чипа животного и свои данные в регистр также в ветеринарной клинике, – советует Анни Анете Мыйзамаа. – Но там просят обычно за это плату».

Ветеринар Ольга Сятковская отмечает, что им часто приносят животных без чипа или чипированных, но данные которых в регистр не внесены.

«Мы сотрудничаем с организациями, которые помогают кошкам, например Cats Help. Также нам часто в клинику приносят животных, которые убежали или потерялись, их кто-то поймал, и мы при помощи чипа находим владельца», – рассказывает специалист.

Проверить, зарегистрирован ли чип вашего животного, можно и самостоятельно: заходите со своей ID-картой в Регистр домашних животных (www.llr.ee), и если чип зарегистрирован, то там указаны контактные данные владельца. Никаких других данных там нет.

«Хотим сказать спасибо!»

Животное – это ответственность. И Анни Анете Мыйзамаа от лица всех сотрудников приюта благодарит тех хозяев, которые выполняют все требования закона – чипируют, вакцинируют и кастрируют/стерилизуют своих любимцев.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар