Понедельник, 21 марта 2016 08:32

Чем дешевле подогревать воду: мы посчитали, что будет выгоднее – газ, электричество или центральное отопление?

В зимнее время во многих домах с центральным отоплением цена за горячую воду – разная. Хотя, как писала уже «МК-Эстония», она должна быть, по идее, едина для всех жителей Таллинна, у которых есть центральное отопление. Поскольку эти тарифы рассчитываются предприятием по специальной методике, рекомендованной для всех жителей столицы. Однако есть и те, кто греет воду электрическим бойлером или при помощи газовой колонки. Какой из этих способов выгоднее? Или, может, вообще имеет смысл поставить на крышу солнечные панели?

Мало кто сейчас живет без горячей воды. Но есть те, кто находятся в более выгодном положении, получая горячую воду по хорошей цене. А есть те, кто за каждый кубометр сильно переплачивают.  У кого же горячая вода выгоднее всего?

Газ: самый выгодный вариант?

Как говорит Рауль Котов, член правления Eesti Gaas, их предприятие продало в прошлом году частным лицам (простым владельцам квартир) 54,8  млн кубометров газа, из которых около 95% использовали для отопления и подогрева воды.

По его рассчетам, выгоднее всего подогревать воду газом. На втором месте по выгоде – центральное отопление.

И дороже всего получается электричеством.

Например, рассчитаем, сколько будет стоить подогрев воды газовым бойлером. На подогрев одного кубометра воды уходит, по данным Рауля Котова, 4,5 кубометра газа. Исходя из расценок Eesti Gaas, получается 0,394 х 4,5 = 1,77 евро.

Так как предприятие производит и электричество, то можно посчитать и стоимость одного кубометра теплой воды, подогретой электричеством по расценкам Eesti Gaas. На это уходит 40 кВтч.  Получается, 0,132 х 40 = 5,28 евро.

А теперь посмотрим тариф, к примеру, для клиентов Tallinna Küte. Там сложная формула вычисления, но предприятие уже рассчитало: стоимость одного кубометра горячей воды – 3,58 евро.

Электричество: у всех – персональные цены

Но, может быть, подогревать воду электричеством дорого только у клиентов Eesti Gaas? За комментариями «МК-Эстония» обратилась к бывшему монополисту, а ныне одному из самых популярных поставщиков электроэнергии – у которых 560 000 клиентов – Eesti Energia. Они занимают почти 60% рынка электроэнергии в Эстонии. Однако там не смогли сообщить практически никакой конкретики по ценам.

«Большинство наших клиентов выбирают пакеты с полностью или частично фиксированными ценами на электричество, – говорит представитель EE Таави Пунгас. – Мы предлагаем клиентам персональные цены, которые разные для каждого потребителя и зависят от времени потребления (день, ночь или выходные), пакета, времени договора и других факторов. Поэтому невозможно определить самый популярный пакет и цену».

Он добавляет, что лишь треть от цены на подогрев воды при помощи электричества составляют собственно расходы на электроэнергию. Остальное – сетевая плата и государственные акцизы и налоги.

По словам Пунгаса, у них нет данных, сколько людей в Эстонии используют электробойлеры для подогрева воды.

«Но проведенная в январе в интернете игра показала: из 24 100 игроков – половина греет воду дома при помощи электробойлеров», – добавляет Пунгас.  

Энергия солнца

Есть и еще один вариант подогрева воды – при помощи энергии солнца. Те товарищества, которые поставили на крышу солнечные коллекторы, весной, летом и часть осени получают энергию для подогрева воды практически бесплатно. Но они должны платить кредит за оборудование, поскольку все эти устройства – коллекторы, бак и прочее – стоят весьма приличных денег.

В КТ Ыйсмяэ теэ, 11, солнечные батареи на крыше установили в ноябре 2012  года. Вся система: солнечные панели, счетчик, трубы и много другое – им обошлась в 26 000 евро. Еще 2600 евро стоил бак для воды объемом 2 кубометра. По рассчетам, система окупится примерно через 10 лет.  Каждый год солнечные коллекторы дают дому 21–26 Мвтч.  

Система работает так, что полученная от солнца энергия греет воду. Первое время жители дома в летние месяцы за подогрев воды не платили вообще – только за циркуляцию, а в зимние месяцы немного доплачивали.

«Потом мы посмотрели, что есть квартиры небольшой площади, которые платят немного – у нас возврат инвестиций рассчитывается по квадратным метрам – а горячей воды потребляют в 4 раза больше, чем владельцы больших квартир. И решили платить по тарифу Tallinna Küte, но пересчитывать тарифы за возврат кредита», – говорит председатель правления данного КТ Геннадий Вахер.

Немаловажный аспект

Если вы после прочтения данной статьи задумались о том, чтобы поменять свой электробойлер, к примеру, на газовый, то учитывайте, что проект и оборудование на первоначальном этапе вам влетят в копеечку. Проект, установка, само оборудование, его регулярное, раз в год, обслуживание, целый пакет документов – все это стоит денег. И окупиться может не скоро.

Но если вы сейчас находитесь в процессе и выбираете между покупкой или съемом квартиры с электробойлером или газовой колонкой, где уже все установлено и документы все получены, то тут уже намного проще.

Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар