Понедельник, 22 августа 2022 09:06

Быстрый рост индекса цен производителей промышленной продукции замедлился

Индекс цен производителей промышленной продукции, который характеризуется изменением цен на производимую в Эстонии промышленную продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт, в июле 2022 года повысился по сравнению с июнем на 0,4 % и по сравнению с июлем прошлого года — на 28,8 %.

По словам аналитика Департамента статистики Гермо Валгенберга, по сравнению с июлем прошлого года прежде всего на индекс повлияло повышение цен в производстве электро- и теплоэнергии, в деревообработке, а также в производстве изделий из древесины, продуктов питания и изделий из металла. «В обрабатывающей промышленности повышение цен составило 20,3 %, в том числе в производстве продуктов питания — 25,1 %», — добавил Валгенберг.

По сравнению с июнем больше всего на индекс повлияло повышение цен в производстве электроэнергии и продуктов питания. Влияние на индекс оказало также снижение цен в деревообработке и в производстве электронного оборудования и топливных масел.

Индекс цен на экспортную продукцию в июле повысился по сравнению с июнем на 0,4 %. Более всего повысились цены электроэнергии, цены в горнодобывающей промышленности и цены изделий из древесины. При этом наиболее снизились цены нефтепродуктов, изделий из металла и сельскохозяйственной продукции. По сравнению с июлем 2021 года индекс цен на экспортную продукцию повысился на 26,8 %.

Индекс цен на импортную продукцию в июле увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5 %. Более всего выросли цены электроэнергии, химикатов, химической продукции и цены производства мебели. Наиболее снизились цены нефтепродуктов, изделий из древесины и сельскохозяйственной продукции. По сравнению с тем же месяцем 2021 года индекс цен на импортную продукцию повысился на 28,7 %.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар