Вторник, 17 июля 2018 10:52

Брали кредит, чтобы сделать ремонт? Государство может вернуть вам часть денег! 0

В бюро канцлера права считают, что подоходный налог с процентов по кредиту должны возвращать не только тем, кто брал ипотеку, покупал или строил себе жилье, но и тем, кто брал кредит на ремонт или реконструкцию имеющейся недвижимости. Если так, то государство задолжало населению огромные суммы денег. Однако Налогово-таможенный департамент считает, что ничего они по кредитам на ремонт людям списывать не должны, если нет утвержденного муниципалитетом проекта. Кто и на что может иметь право, выясняла «МК-Эстония».

Советник канцлера права Аго Пелисаар считает, что права ряда людей на протяжении нескольких лет необоснованно ущемляли, не выплачивая им положенное. По его мнению, Налогово-таможенный департамент годами нарушал закон, не учитывая налоговую льготу с процентов по жилищному кредиту, который был взят не на покупку жилья, а на его реконструкцию.

Но налоговики с этим не согласны. Позиция департамента такова: при осуществлении обычного ремонта возврат подоходного налога с процентов по жилищному кредиту полагается только тем, у кого есть проект.  И не простой, а согласованный с местным самоуправлением. Советник канцлера же считает, что достаточно просто наличия проекта.

Можно, но нельзя

«Был случай, когда человек все работы выполнил сам и составил необходимый проект строительных работ.  К сожалению, Налогово-таможенный департамент не предоставил ему налоговых льгот и начал требовать утвержденный проект.  Но в законе нет такого термина, как утвержденный проект строительных работ», – говорит о конкретном случае советник канцлера права Аго Пелисаар.

По словам Пелисаара, НТД исходит из вступившего в силу в 2003 году Закона о подоходном налоге и тогдашнем Законе о строительстве. Раньше все работы, подпадающие под термин «строительство», требовали очень подробный проект. 

Но в 2015 году вступил в силу новый Закон о строительстве, где понятие строительства расширилось. В то же время, добавляет советник, в Закон о подоходном налоге дополнительный пункт, исключающий мелкие работы, добавлен не был. Аго Пелиссаар подчеркивает, что закон теперь вообще очень многое позволяет строить без уведомления органов власти.

«Человек может сам сделать такой проект, который, как он считает, ему необходим для этих работ. 

Проект должен отвечать ряду общих критериев, перечисленных в законе, и если он им отвечает, то это и есть проект строительных работ, в связи с которым человек тоже может получить положенные ему по закону налоговые льготы», – подчеркивает советник.

Но НТД с этим категорически не согласен: они акцептируют только те проекты, которые были рассмотрены местным самоуправлением, занесены в регистр строений и утверждены. Таким образом, круг проектов значительно сужается, и льготы светят в понимании налоговиков гораздо меньшему количестве людей. А ремонтные работы без проекта называются на сайте НТД «обычным ремонтом».

Руководитель отдела налогов НТД Эвелин Лийвамяэ в ответе канцлеру права написала, что, согласно их практике, как правило, проценты по кредитам у частных лиц списывались, если имелся соответствующий проект.  И льготы не распространяются на обычный ремонт, когда клеят, например, обои или меняют плитку.

«Так что мы считаем, что списывать проценты по кредитам нельзя, если ремонтные работы осуществлялись без проекта, – написала канцлеру права Эвелин Лийвамяэ. – Мы не можем осуществлять за всем этим надзор, и именно местное самоуправление вполне могло бы все это контролировать. Поэтому, если им предоставили проект и они выдали разрешение, то мы это акцептируем. А так как наши чиновники не компетентны оценивать фактическое соответствие строительных работ проекту, то мы и не можем принимать проекты, которые не были предоставлены в регистр строений и одобрены местным самоуправлением».

В итоге возникла такая ситуация, что вроде бы люди на возврат подоходного налога с процентов по жилищному кредиту право имеют, но, с точки зрения налоговиков, все же не имеют – потому что у них нет компетенции и возможностей ходить и проверять соответствие зданий проектам, но закон при этом позволяет ряд работ осуществлять вообще без проекта.

Поясняя точку зрения советника канцлера права, пресс-секретарь бюро канцлера права Янек Лутс отмечает, что Закон о подоходном налоге разрешает списывать из облагаемого подоходным налогом дохода проценты по жилищному кредиту и тогда, когда кредит использовали для возведения, расширения или перестройки здания. А также для того, чтобы переделать размер комнат и установить или построить другие технические конструкции здания.

«В то же время вступивший в силу в 2015 году Закон о строительстве не требует, чтобы все строительные проекты были утверждены местным самоуправлением, – подчеркивает Лутс. – Иногда проект следует предоставлять в регистр строений, но это скорее обязанность с целью просто проинформировать и совершенно не означает, что данный проект одобрен».

Сложные расчеты

Сколько денег зависло и сколько людей имеют права на эту льготу, никто не нашей газете ответить не смог. В одном из банков сказали, что они выдают кредиты на ремонт и реновацию, но что конкретно делали с этими деньгами и был ли проект, они не знают, поскольку проекта они не требуют. 

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель 17 августа

6 достопримечательностей Риги, которые стоит посетить вместе с семьей до конца…

Лето уже заканчивается, и настало время как следует отгулять последние дни отпусков и школьных каникул вместе с семьей. Почему бы не…
События 17 августа

Чем кормить «железных коней»: 98-ой бензин стали покупать больше

По данным представителей сети заправок Circle K, с мая, когда в Эстонии стали продавать биотопливо, объемы продаж бензина Е 98 выросли…
Бульвар 16 августа

Шнур и Матильда официально развелись после 8 лет брака

Лидер скандально известной рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров и…
Потребитель 16 августа

Экспертиза: выбираем самую вкусную подсолнечную халву

При упоминании восточных сладостей, обычно сразу представляются…
События 16 августа

Профессор ТТУ: мосты в Эстонии в отличном состоянии

За техническим состоянием мостов в Эстонии осуществляется строгий…
События 16 августа

В общественном транспорте Таллинна внедряют систему бесконтактных…

Технологическое предприятие Ridango разработало инновационную…

Партнеры