Пятница, 22 июля 2022 09:17

Брак в пенсионном возрасте: адвокат отвечает на волнующие вопросы о наследстве

Как известно, любви все возрасты покорны, и в этом году в Эстонии в общей сложности поженилось больше людей старше 75 лет, чем годом ранее. Но если в 25 лет, связывая себя узами брака, никто не думает о завещании и родственниках, то в пенсионном возрасте приходится задумываться о столь насущных вещах. Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex прояснил юридические аспекты ситуаций, когда в брак вступают пожилые люди.

Новая родня претендует на имущество

«Мой отец пожилой человек, относительно недавно у него появилась пассия. Ухаживает за ним, постоянно они вместе. Знаю, что он что-то покупал ей и ее родственникам, дарил подарки. У отца большой земельный участок с домом. Если он женится на этой женщине, она ведь сможет претендовать на его имущество? Но даже сейчас он мог уже составить на нее завещание. Как и где можно проверить, не переписана ли уже земля на новоиспеченную родню?

Ольга

Комментарий Евгения Твердохлебова: Совершеннолетний вменяемый человек имеет право организовывать свою жизнь и распоряжаться своим имуществом по своему собственному усмотрению. Он имеет право дарить и получать подарки, имеет право совершать рискованные сделки, влюбляться, заключать браки и заводить новых друзей. При этом человек не обязан считаться с мнением своих родственников. Родственники могут предупреждать человека об опасности, советовать информационные материалы, но решение принимает человек сам.

Некоторые думают, что обязательно станут наследниками своих родителей. И тогда, исходя из этой своей надежды, могут начать руководить жизнью родителей, ограничивая круг общения или вводя надзор над тем, какие сделки заключают их родители. Если сам родитель этого хочет, то такое не запрещено. Если же родитель желает избавиться от такого контроля, то может обратиться за помощью, например, по телефону 116 006, или 127, или обратиться к адвокату.

Следует иметь в виду, что право на наследство возникает только после смерти наследодателя. Например, сын может считать себя без пяти минут собственником имущества матери и уже начать вести себя как хозяин, а после ее смерти может выясниться, что было составлено завещание в пользу другого человека и сын не наследует.

При жизни наследодателя может иногда возникать право на ожидание наследства, например, при назначении предварительных наследников, оформлении совместного завещания супругов или наследственного договора, но такие случаи более редки.

Человек, надеющийся на наследство после своего родителя, может, конечно, настораживаться, когда его родитель уменьшает свое имущество. Но никакого права вмешиваться в поведение дееспособного родителя у этого человека нет.

Чтобы было понятнее, представим обратную картину, когда пожилой родитель говорит своему взрослому ребенку: «Ага, у тебя с кем-то близкие отношения! А свое имущество ты не дарил? А может, с тобой общаются только из-за имущества? А я хочу его наследовать, если с тобой что-то случится, поэтому покажи-ка мне, что там у тебя есть и не оформлено ли это уже на новоиспеченных родственников».

Чтобы узнать, какое имущество принадлежит родителю, можно об этом спросить у этого родителя. Заодно может и выясниться, какие у родителя планы в отношении распоряжения своим имуществом при жизни и назначения наследников.

Также можно в отношении недвижимости посмотреть данные о собственнике на портале kinnistusraamat.rik.ee либо в любом нотариальном бюро или с помощью адвоката.

Не разведена, поэтому наследница

«Объясните, пожалуйста. Отец в завещании указал наследниками родных детей от первого брака. Он долго жил один и хотел все оставить детям. Но уже на пенсии он женился во второй раз. На момент смерти он не был разведен со второй женой, хотя вместе они уже не жили. Имеет ли право вторая жена на оставшееся от отца имущество?

Владимир

Комментарий Евгения Твердохлебова: Для ответа на этот вопрос нужно знать, были ли заключены наследственные договоры, и если да, то каково их содержание, также, что именно написано в завещании. Могут иметь значение и другие детали. Если завещания и наследственных договоров нет, то супруга является наследницей. Если завещанием супругу оставили без наследства, то иногда все равно у нее есть право наследовать т. н. обязательную долю, если у нее было право получать с умершего содержание.

Можно остаться без жилья

«Мы с мужем прожили в браке 10 лет. Были знакомы давно, больше 20 лет, но поженились уже в преклонном возрасте. До этого он был женат, давно разведен, дети уже взрослые, сын и дочь. Они хорошо меня знают, отношения с ними тоже всегда были хорошие. Но вот супруга не стало после болезни, и встает вопрос о наследстве. Мы жили в двухкомнатной квартире, которая записана на мужа. Но в этом доме я многое сделала тоже. У меня своих детей нет, идти не к кому. Могут ли дети мужа оставить меня без жилья на старости лет? Завещание муж не составил.

Наталья

Комментарий Евгения Твердохлебова: Для ответа на этот вопрос нужно знать, на чьи деньги приобреталась квартира и была ли читательница в тот момент уже в браке с наследодателем. Такие вопросы лучше обсуждать с адвокатом на индивидуальной консультации (см. также ответ на следующий вопрос) .

Если вдруг встанет вопрос о выселении, то читательнице следует обратиться в местное самоуправление для получения социального или муниципального жилья. Нередко такое жилье бывает даже лучше, чем то, где жил пожилой человек до этого.

Поделить и продать

«Получил наследство после смерти отца – часть квартиры. Еще часть квартиры унаследовала последняя жена отца. Я хочу продать квартиру, а она продавать ее не хочет. Выкупить мою часть у нее тоже средств нет, она пенсионерка. Могу ли я продать часть квартиры? Есть ли какие-то варианты?

Михаил

Комментарий Евгения Твердохлебова: У этого вопроса два аспекта: юридический и нравственный. Юридически никто не обязан иметь с другим общие вещи. Можно продать свою долю наследства или разделить наследство по договоренности у нотариуса либо разделить наследство через суд.

Почти всегда можно общую собственность прекратить, но стоит учитывать и нравственную сторону – учитывать интересы пожилой вдовы, прожившей в этой квартире определенное время и, возможно, считающей эту квартиру своим единственным домом (см. также и предыдущий вопрос). Возможно, можно со вдовой отца договориться, что она будет продолжать жить в этой квартире и второму собственнику платить за часть квартиры наемную плату. Более подробно можно было бы ответить, исходя из деталей конкретного случая.

Оспорить завещание

«После смерти мамы нашли завещание, в котором все наследство завещано ее второму мужу, за которого она вышла замуж за несколько лет до смерти. Как оспорить такое завещание? Можно ли признать брак недействительным, если человек был уже в преклонном возрасте и мог не понимать, что делает?

Альбина

Комментарий Евгения Твердохлебова: Всегда можно оспорить и брак, и завещание, и другие сделки. Но результаты такого оспаривания зависят от того, какие будут собраны доказательства того, что человек не понимал значение своих действий. Одних слов недостаточно. См. также ответ на первый вопрос.

Дети получают все

«У нас с женой поздний брак, у каждого есть уже взрослые дети от предыдущих браков. Так как мы уже немолодые, то договорились, что каждый из нас оставляет свое имущество своим детям. Дело в том, что мы живем в моей квартире, а свое имущество жена уже переписала на своих детей. Меня беспокоит одна вещь: мы пенсионеры, вдруг в случае моей смерти жена или ее дочь предъявят права на мое имущество? Какие действия я могу предпринять, чтобы обезопасить своих детей?

Александр

Комментарий Евгения Твердохлебова: Если ничего не предпринимать и не будет завещаний и договоров, то имущество уважаемого Александра будет наследоваться, если он скончается раньше своей супруги, его детьми и супругой. Возможно, в такой ситуации помогло бы совместное завещание супругов, или наследственный договор, или переоформление уже при жизни своего имущества на имя своих детей – более точный вариант можно дать только на индивидуальной консультации.

Данный совет может и не подойти к ситуации уважаемого Александра, так как сейчас не учитывались все детали, а именно: каким образом приобреталось оформленное на его имя имущество, должен ли он был содержать своих родственников, супругу или других лиц и тому подобные детали.

При этом стоит отметить, что оформлять свое имущество на других, даже на родственников, не всегда безопасно. До этого нужно посоветоваться с адвокатом или нотариусом.

Оцените материал
5
(6 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар