Пятница, 02 ноября 2018 07:14

Бесплатный транспорт в уездах: что изменилось после введения услуги 1

Прошло уже более трех месяцев, как в 11 всех уездах нашей страны транспорт стал бесплатным. До начала проекта скептики говорили, что проект провалится и никому не нужен. Однако сегодня цифры говорят об обратном. Более того, в некоторых регионах пассажиров стало настолько больше, что автобусов просто не хватало. В проекте госбюджета следующего года тоже заложены деньги на бесплатный транспорт, причем в Министерстве экономики и коммуникаций готовы к тому, что и оставшиеся четыре уезда, включая самый большой – Харьюмаа, присоединятся к этому начинанию.

Если посмотреть на данные Департамента шоссейных дорог, то видно, что, например, в Ида-Вирумаа спрос на уездный транспорт сразу после 1  июля, то есть вступления в силу изменений, вырос на 93% процента. В августе темпы роста чуть замедлились, но цифры все равно впечатляющие.

Министр экономики и коммуникации Кадри Симсон, считает, что причин тут несколько. Одним из аспектов она называет очень теплое лето. В разы подскочило число людей, которые хотели поехать купаться из Нарвы в Нарва-Йыэсуу и использовали для этого бесплатные автобусы. Порой даже слышались жалобы, что водители игнорировали промежуточные остановки, потому что уже в Нарве набивался полный салон, и автобус шел прямиком до Усть-Нарвы.

«Конечно, повлияло и то, что об этом нововведении много говорили в масс-медиа. Интерес вырос, люди стали увереннее заходить в общественный транспорт»,

Экономящие и первооткрыватели

Правда, любопытно здесь то, что рост был почти повсеместный, в том числе в тех уездах (Харьюмаа, Рапламаа, Пярнумаа и Ляэне-Вирумаа), которые к системе бесплатного транспорта не присоединились. Причем в Харьюмаа в августе рост по сравнению с тем же периодом прошлого года был аж 32% – столько же, сколько в Пыльвамаа, где год назад ездили за деньги, а сейчас бесплатно. Видать, действительно во многом сыграла роль погода.

Но, по мнению министра, стоимость проезда все же является очень важным индикатором – отсюда и рост.  По словам Кадри Симсон, многие из тех, кто ездит на работу на большие расстояния, получили, образно говоря, прибавку к зарплате благодаря нововведениям. Министр приводит мнения, которые ей доводилось слышать: отзывы в большинстве своем положительные, многие пишут, что стали использовать общественный транспорт вместо машины, чтобы ездить на работу.

«Например, один человек из Тартуского уезда привел такой пример: каждый день он ездит на работу за 25 километров от дома и благодаря бесплатному уездному транспорту теперь сэкономит более 800 евро в год. Это очень большая сумма, особенно вне столицы, где зарплаты не столь высокие», – рассказывает Симсон.

Конечно, были и плохие отзывы. В основном жаловались на неудобное расписание и переполненные автобусы.

Сама по себе новая возможность тоже привлекла много новых пассажиров, решивших прокатиться хотя бы из любопытства.

«Было очень много первооткрывателей, которые хотели убедиться, действительно ли можно ездить на автобусе бесплатно», – говорит член правления Юго-Восточного центра общественного транспорта Эстонии Сандер Саар.

Хотя, по его мнению, больше все же было тех, кто использовал автобусы для поездок по делу – в уездные центры, различные учреждения и магазины.

Поезд – платный конкурент

Бесплатный общественный транспорт в уездах – это только автобусы. Поездки на поезде по-прежнему стоят денег. И тут возникает логичный вопрос: как железная дорога выдерживает конкуренцию с бесплатными автобусами.

По данным Министерства экономики и коммуникации, в июле 2017  года было совершено 571 163 поездки на поезде, а в июле этого года – уже 611 125 поездок. Получается, что пассажиров стало на 7% больше, хотя именно с 1  июля в 11 уездах за проезд на автобусе платить уже не надо.

Как говорит глава отдела продаж и развития железно-дорожной компании Elron Ронни Канго, за первое полугодие 2018  года число пассажиров выросло на 8%, а в последние три месяца рост составляет всего 3%, то есть замедлился.

«Кроме возможности бесплатно ездить на автобусе, на нас влияют и другие обстоятельства. Например, ремонтные работы на железных дорогах, – комментирует Канго. – Поэтому нельзя сказать, что число пассажиров немного упало только из-за бесплатных автобусов».

Представитель Elron подчеркивает, что в важных для компании регионах, таких как Харьюмаа, Рапламаа и Ляэне-Вирумаа, бесплатного проезда на автобусах нет.  Самые большие изменения в негативную для железнодорожников сторону произошли в Южной Эстонии, но доля этого региона слишком невелика, чтобы вызывать сильную тревогу.

На поезде, кстати, тоже можно ездить бесплатно, но не везде.

«У нас заключены договоры с некоторыми само-управлениями, согласно которым город или волость оплачивают проезд своих жителей, – рассказывает Ронни Канго. – Например, по такому договору, кроме жителей Таллинна и волости Сауэ, бесплатно могут ездить ученики волостей Саку и Раазику».

Но работает это только в пределах одного самоуправления. Так, житель столицы, направляясь поездом в Тапа, все равно должен оплатить проезд от границы Таллинна до пункта назначения.

Дальше – больше?

На достигнутом останавливаться не собираются. Как уверяет министр Кадри Симсон, сейчас цель – развивать систему дальше.

«Наряду с бесплатным транспортом мы обратили внимание и на улучшение графиков и развитие маршрутов. Для того чтобы уплотнить маршруты, правительство предусмотрело дополнительные средства в размере 3,3 миллиона евро. Благодаря этому, в ближайшее время появится более трех миллионов километров новых линий», – говорит глава Министерства экономики и коммуникаций.

Кадри Симсон отмечает, что эти дополнительно выделенные денег составляют столько же, сколько тратилось на эти цели в последние 14 лет вместе взятые. К тому же продолжается развитие общественного транспорта по запросам, чтобы ездить могли и люди, которые живут в самых отдаленных уголках нашей страны.

«Развитие транспортной системы – очень трудоемкое занятие, и в первую очередь это работа местных центров общественного транспорта, – говорит Симсон. – Я доверяю специалистам, которые сталкиваются с этими вопросами каждый день. А необходимость валидировать проезд дает нам возможность принимать адекватные решения по каждой линии».

Что же касается тех четырех уездов, которые пока решили не переходить на бесплатный транспорт, то у них все еще сохраняется возможность передумать, ведь деньги в бюджете закладывают на всех.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Романтическое шоу Dmitry Metlitsky&Orchestra: праздничный концерт для души и сердца

Музыка, покорившая сердца миллионов слушателей, в уникальных аранжировках - это настоящий…

Последние статьи

Новости ПБК 21 марта

Министерство внутренних дел рассказывает, что делать в кризисных ситуациях

Министерство внутренних провело пресс-конференцию, где были даны рекомендации тем, кто может оказаться в различных кризисных ситуациях,…
Рейтинг:
4.67
События 21 марта

Покажем EKRE на дверь! Раймонд Кальюлайд начал кампанию против EKRE в…

Раймонд Кальюлайд заявил в своем блоге о начале кампании против Консервативной партии Эстонии в правительстве и коалиции с Центристской…
События 20 марта

Шнуров заявил о прощальном туре «Ленинграда»

Лидер рок-группы «Ленинград» объявил о прощальном туре коллектива.
Новости ПБК 20 марта

Эстония создаст фонд, чтобы передать другим странам свой опыт…

В Министерстве экономики и коммуникаций приступили к разработке плана…
Новости ПБК 20 марта

Коалиционные переговоры продолжаются — сегодня затронут самые острые…

Несмотря на бурные дебаты в обществе, три партии – EKRE, Isamaaliit и…
Здоровье 20 марта

Исследование: жители Эстонии чистят зубы тщательнее жителей стран… 1

Согласно мартовскому исследованию на тему здоровья полости рта,…

Партнеры

Загрузка...