Четверг, 16 марта 2023 12:36

Анализ сточных вод содержит данные о потреблении наркотиков в 13 городах

Анализ сточных вод содержит данные о потреблении наркотиков в 13 городах ©Фото: архив «МК-Эстонии»

Проведенный по заказу Министерства юстиции анализ содержит информацию о содержании наркотических и психотропных веществ в сточных водах Таллинна, Тарту, Нарвы, Пярну, Ахтмеского рйона Кохтла-Ярве, Вильянди, Маарду, Раквере, Силламяэ Валги, Выру, Хаапсалу и Пайде.

«Ранее анализы определяли количество остатков амфетамина, метамфетамина, MDMA то есть экстази, кокаина и метадона в сточных водах от четырех до пяти городов на тысячу человек за сутки. Теперь и в дальнейшем количество охваченных исследованием городов существенно выше. Кроме того, мы теперь также отслеживаем количество конопли и фентанила, а также обращаем внимание, нет ли в сточных водах новых наркотических веществ», - сказал советник аналитической службы Министерства юстиции Андри Ахвен.

Согласно результатам последнего исследования, самым распространенным веществом в Эстонии является конопля, за ней следует амфетамин. Больше всего конопли обнаружено в Раквере, похожими были показатели Таллинна, Кохтла-Ярве, Пярну и Силламяэ. Больше всего амфетамина обнаружено в Кохтла-Ярве, похожими были показатели Раквере, Таллинна, Силламяэ и Пярну.

Больше всего кокаина в этот раз обнаружено в сточных водах Раквере, а также Таллинна и Пярну. Немного меньше кокаина обнаружено в сточных водах Маарду, Хаапсалу, Тарту, Пайде и Вильянди.

Метамфетамин обнаружен прежде всего в сточных водах городов Южной Эстонии. Больше всего метамфетамина обнаружено в Валге, близким был показатель Тарту. Самое низкое количество метамфетамина обнаружено в Выру, за ним следуют Маарду и Таллинн.

Больше всего MDMA за этот период потребляли в Тарту, за ним следуют Силламяэ, Таллинн, Маарду и Пайде.

Больше всего метадона обнаружено в Силламяэ, Кохтла-Ярве и Нарве, за ними следуют Таллинн, Маарду и Пярну. В сточных водах остальных городов количество метадона было очень низким. «Данные об остатках метадона в сточных водах городов не указывают на существенное злоупотребление. Важно отметить, что метадон также используется для замещающего лечения зависимости от опиоидов», - отметил Ахвен.

Во всех городах пробы сточных вод брали в течение суток с 25 января, то есть в среду и в ночь на четверг.

Министерство подчеркивает, что из сравнения разных исследований нельзя делать определенные выводы об уровне постоянного потребления наркотических веществ. Результаты кратковременного исследования отражают потребление веществ в предшествовавшие забору проб дни.

Результаты анализа доступны на сайте Министерства юстиции.

Министерство юстиции заказывает анализ сточных вод с начала 2022 года. Анализ проводится каждый квартал в сотрудничестве с Институтом судебной экспертизы и Центром экологических исследований.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар