Среда, 21 декабря 2011 13:08

Сегодня в Эстонии люди предпочитают снимать квартиру, а не покупать

 Доходы тех, кто сдает жилье в аренду, в последнее время выросли.Специфика нашего рынка недвижимости такова, что на нем правит аренда. «Если посмотреть на сделки маклеров,  - говорит собственник фирмы по развитию недвижимости KVkapital OÜ Юрий Кристьюхан, - то соотношение будет как минимум 1 к 10. В нашу фирму 2-3 раза в день обращаются с просьбами об аренде и 2-3 раза в месяц – о покупке».

По его словам, покупают в основном те,  у кого имеются деньги  извне. Арендовать хотят местные - денег нет на покупку, а банки неохотно выдают кредиты.

Жилья в аренду сегодня не хватает, да и предложение уменьшается месяц от месяца. Посему цены на сдаваемое в аренду жилье постоянно растут, как и доходы от сдачи в аренду. Согласно статистике, в период бума цен на квартиры годовой доход от сдаваемого в наем жилья составлял приблизительно 2% от стоимости квартиры.

В начале же текущего года доход от сдаваемого в наем жилья составлял 4-5%, а сейчас уже 6%.

Раньше инвесторы, которые вкладывали в недвижимость, как говорит Юрий, предпочитали 2-комнатные квартиры в центре, потому что они легко сдавались, а сейчас популярна жилплощадь в Мустамяэ.

«Если ты имеешь «двушку» за 30 000 евро, сдаешь ее, скажем, за 250 евро в месяц, то за 10 лет получишь назад деньги, что на рынке вложений считается хорошим профицитом и пользуется спросом. Другое дело, насколько обесценится или, наоборот, повысится стоимость денег», - говорит специалист.

По словам Юрия Кристьюхана, больше покупают недвижимость весной, а пик аренды приходится на август-сентябрь, когда студенты возвращаются в город, и цены на аренду квартир в Мустамяэ сразу же поднимаются. Обычно срок аренды – год или два, потом делается продление.

Маклеры выражают надежду, что рост доходов от аренды жилья приведет к спросу на его покупку уже в середине будущего года. Но, разумеется, если еврозону будет лихорадить, инфляция расти вместе с безработицей, ничего подобного не произойдет.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События16 октября

Партия реформ: надо ограничить участие невакцинированных в развлекательных…

По словам членов правительственной делегации Партии реформ, у реформистов с центристами есть общие позиции по теме выхода из коронакризиса,…
События15 октября

Кадай: Компенсацию в группе риска следует платить и за уже сделанные прививки

Если государство решит премировать за вакцинацию от коронавируса людей из группы риска, например, пожилых, то меру следует распространить и…

Последние статьи

Потребитель13 октября

Omniva: начать заказывать рождественские посылки лучше уже в октябре

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы заранее начать…
За рубежом13 октября

Названы подробности смертельного нападения с луком и стрелами в…

В результате нападения вооруженного луком и стрелами злоумышленника в…
События13 октября

Разрешение на выезд ребенка за границу: когда оно нужно и как его…

В каких случаях нужно оформлять разрешение на выезд ребенка за…
Рейтинг:
5.00
События13 октября

Пентус-Розиманнус: разницу между людьми в очереди на лечение…

При лечении больных никаких предпочтений в зависимости от того,…