Вторник, 29 ноября 2011 09:03

Бороться с теми, кто жульничает с водомерами и ворует воду, очень сложно 0

Фото: Мария КаруЕсли данные квартирных водомеров и общего водомера дома не сходятся, то разницу раскидывают на всех. При этом членм правления Союза квартирных товариществ Эстонии Урмас Марди говорит, что члены конкретного КТ имеют право на проверку водомеров в каждой квартире.

«Это можно делать на основании устава, - поясняет Марди. – Если есть подозрения на определенную квартиру, то необходимо принимать меры. Да и вообще, водомеры необходимо проверять каждые пять лет».

Как говорит Урмас Марди, если общий водомер в доме показывает, что воды использовано на 10 процентов больше, чем показывают квартирные водомеры, то это уже ненормально.

Руководитель по коммуникации с клиентами AS Tallinna Vesi Марилийс Топп подтверждает, что кражу воды в квартирах обнаружить трудно.

«Мы ведем учет воды на основании общих водомеров, которые установлены в домах, - поясняет Топп. – Мы не производим проверку и установку квартирных водомеров».

Константин Комальдинов из фирмы Tepso по проектировке и установке водоснабжения и тепла говорит, что можно поставить новые водомеры, которые защищены от магнитного воздействия. «Также можно установить на водомеры антимагнитные кольца», - рассказывает Комальдинов.

Главный метролог фирмы Tepso Мярт Кыргема добавляет, что еще существуют специальные индикаторные наклейки для водомеров, которые реагируют на магнитные волны, стоимостью всего 1 евро. Если хозяин водомера пользуется магнитом, то они меняют цвет. По словам Кыргема, если представители товарищества заподозрят конкретную квартиру в краже воды, то у этих жильцов можно будет установить на водомер такую наклейку.

«Также существуют водомеры с электромодулем, который передает показания водомера в единый центр. А центр может располагаться где угодно. И если человек будет использовать магнит, то радиомодуль передаст туда информацию», - продолжает Мярт Кыргема.

В интернете очень много советов о том, как «открутить» показания счетчиков. На одном из порталов продавцы уверяют, что некоторые «антимагнитные» водомеры мощными магнитами не остановить. Но – против лома нет приема, если нет другого лома. Так и здесь: продавцы предлагают купить супермощный магнит, который остановит даже антимагнитный счетчик.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Прогноз: “Манчестер Сити” имеет наилучшие шансы на победу в новом сезоне английской Премьер-лиги

Не так давно стартовал 27-й сезон одного из лучших чемпионатов планеты — английской…

Осенью важно иметь крепкое здоровье и иммунитет

Осень – подходящее время для того, чтобы подумать о вашем здоровье и здоровье работников…

Последние статьи

Потребитель 24 сентября

Elektrilevi подало ходатайство о снижении сетевой платы

Сетевое предприятие Elektrilevi подало в понедельник в Департамент конкуренции ходатайство о снижении со следующего года цены на сетевую…
Бульвар 24 сентября

Монсеррат Кабалье попала в больницу

85-летняя оперная певица Королевства Испания Монсеррат Кабалье…
События 24 сентября

Завершены работы на перекрестке Таммсааре – Тонди – Рахумяе

Работы по реконструкции перекрёстка А.Х.Таммсааре – Тонди – Рахумяе…
Новости ПБК 24 сентября

В Таллинне открылся стадион имени Мийны Хярма

В одном из столичных районов открылся стадион, который располагает последними новинками спортивных технологий, передают «Новости Эстонии».
События 24 сентября

Сидевший в российской тюрьме гражданин Эстонии: меня пыталась…

На фоне скандала с задержанным по подозрению в государственной измене…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 24 сентября

Впервые в Таллинне – Губернаторский симфонический оркестр… 1

10 октября в рамках турне по Прибалтике в Русском культурном центре…
За рубежом 24 сентября

Дочь миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича

Трагедия разыгралась на борту рейса Лондон — Ницца. У 15-летней…
За рубежом 24 сентября

Украинские корабли прошли под Крымским мостом с «сопровождением»

Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом.

Партнеры