Понедельник, 24 декабря 2012 13:49

Как выбрать фейерверк и что надо знать о технике безопасности0

Салюты, фейерверки, петарды, шутихи, фонтаны, мортиры – все эти слова моментально вызывают предновогоднее настроение. «МК-Эстония» выяснила, что надо знать при покупке пиротехники и как ее запускать без риска для собственной жизни и здоровья.

В декабре торговля пиротехникой резко активизируется. Кроме привычных торговых точек, как грибы после дождя, вырастают всевозможные палатки, лотки и даже багажники автомобилей, где можно приобрести заветные упаковки. Подзаработать на ходовом товаре хотят все, и такое разнообразие может стать роковой ошибкой для потребителя.

«Пиротехника – вещь довольно опасная, поэтому покупать ее нужно в специализированных магазинах, имеющих разрешение на продажу подобных товаров, - предупреждает директор Ruf Ilutulestikud Ханнес Няреп. – От подозрительно дешевых предложений стоит отказаться, точно так же не стоит приобретать фейерверки и в сомнительных торговых точках – например, бывает так, что пиротехнику продают просто с какой-то машины...»

Как сообщила нам главный специалист пресс-службы Департамента технического надзора Ану Вылма, для продажи пиротехники I класса достаточно просто соответствующей регистрации об оптовой или розничной торговле в Регистре экономической деятельности.

«Для продажи пиротехники II и III классов у фирмы должно быть разрешение на обращение с пиротехническими веществами,

также должна быть соответствующая регистрация в Регистре экономической деятельности», - подчеркивает Ану.

При этом список предприятий, у которых есть разрешение, не является секретом – он находится в свободном доступе Регистра. Кроме того, лицензии на торговлю должны иметься и у торговой точки.

При покупке пиротехники невозможно проверить ее качество, поэтому главным помощником остается визуальный осмотр.

«Если покупаете батарею, то внимательно осмотрите упаковку, - предупреждает Дмитрий Рыженков, сотрудничающий с фирмой Arnika. - Она не должна быть отсыревшей или откровенно мокрой. На упаковках не должно быть никаких серьезных вмятин или заломов».

Подобные требования распространяются и на более дешевые заряды: ножки ракет должны быть целыми, не треснувшими и не надломленными. Сырость и разводы на упаковке исключаются, коробка не должна быть вскрытой.

Несколько лет назад в Эстонии продажа и запуск фейерверков были строго ограничены рамками закона. Сейчас эти ограничения практически сняты, но до сих пор не все знают, когда и что у нас можно.

«Пиротехнику всех категорий можно продавать круглый год, - уточняет Ану Вылма. – Запрещена только розничная торговля серьезными зарядами.

(Так называемый IV класс пиротехники, продавать и приобретать который могут только специализирующиеся на этом фирмы,

причем на приобретение подобной пиротехники есть ряд требований и ограничений – прим. ред.) При этом пиротехника должна отвечать необходимым требованиям и разрешениям на использование или же иметь отметку CE».

Поскольку речь идет о достаточно опасной продукции, на ее продажу имеются возрастные ограничения. Самые простые заряды, относящиеся к I классу, можно покупать лишь с 12 лет. Заряды второй категории можно себе позволить, если исполнилось 18 лет, а если на них маркировка CE, - то с 16 лет. Третья категория разрешена с 21 года, а если на заряде стоит заветный значок CE, - то с 18 лет.

Несмотря на то, что на всех упаковках пиротехники должны быть (и имеются) правила техники безопасности, ежегодно случаются несчастные случаи, связанные с неправильным использованием петард и салютов.

Срока хранения у пиротехники нет. Если устройство хранится в сухом помещении, недосягаемо для детей, защищено от грызунов или повреждений, его можно использовать хоть через 10 лет.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом13 декабря

Эксперимент с новогодней ёлкой: за сколько секунд сгорит квартира? (видео)

Американская Комиссия по безопасности потребительских товаров, совместно со спасателями, выпустила наглядное видео, показывающее за какое…
События13 декабря

В праздничные дни пойдут дополнительные поезда в Москву

Железнодорожная компания Eesti Raudtee с учетом спроса добавляет на…
События13 декабря

Курессааре удостоен титула спортивного города Европы

В Европарпламенте в Брюсселе на этой неделе провозглашали титулы…
Лесные вести13 декабря

От Средневековья до наших дней – история одного рождественского дерева

Лично для меня, если выбирать темы ежемесячных рубрик RMK в нашей газете, одной из самых любимых была и остается новогодняя тема. Мы ездили…
Рейтинг:
4.57
На похороны несчастных не пришел ни один из родственников.
За рубежом12 декабря

Жуткая тихая смерть: сын погиб, проведя неделю у тела матери

Людмилу и ее 13‑летнего сына нашли мертвыми в маленькой двухкомнатной…
Рейтинг:
4.80
События12 декабря

Читатели благодарят работников больницы: спасибо за внимание и доброту

Хотим через вашу газету выразить огромную благодарность работникам…
Рейтинг:
4.20
События12 декабря

Специалисты бьют тревогу: работники в Эстонии боятся отстаивать свои…4

Работники в Эстонии боятся отстаивать свои права. Об этом в один…
Рейтинг:
5.00
Потребитель12 декабря

Где самый вкусный томатный соус – экспертиза «МК-Эстонии»

Никого не удивишь ни кетчупом, ни томатной пастой. Но если вдруг…

Партнеры

Загрузка...