Пятница, 21 декабря 2012 13:40

Экспертиза традиционного свиного холодца: правда ли, что домашний будет лучше покупного?

Фото: Мария КаруБез какого блюда не обходится практически ни одно праздничное русское застолье, особенно в холодный зимний период? Правильно, без холодца. Готовят его из телятины, говядины или свинины путем длительной варки мяса и последующего загустения бульона. Хотя можно и купить в магазине готовый. «МК-Эстония» решила сравнить разные образцы с домашним холодцом.

Выбор в магазинах достаточно велик. Правда, настоящие хозяйки варят холодец сами, по рецептам своих мам или бабушек. Хотя особого секрета приготовления нет. Классическими остаются только основные ингредиенты – свиные или говяжьи ноги, хвосты, губы и рульки. Эти продукты, содержащие большое количество желирующих веществ, и дают тот самый клейкий бульон, который застывает прямо на глазах. Чтобы придать мягкости, некоторые используют для холодца мясо дичи.

Дополнительные специи и приправы кладутся для вкуса и цвета. Это могут быть луковица, морковка (они выбрасываются сразу после варки), соль и перец, корешки петрушки и сельдерея, лавровый лист, дольки чеснока (уже в готовый холодец).

Чтобы убедиться в полной боевой готовности холодца, нужно ложку готового бульона остудить на блюдце и коснуться жидкости пальцами. Они стали липкими и разъединяются с некоторым трудом? Значит, холодец удался. Иногда в холодец для пущей клейкости добавляют разведенный желатин.

Но этот совет плох, так как портит вкус холодца, добавляя ему ноту искусственности.

Отметим сразу, что никакой липкости или клейкости ни у одного из тестируемых нами образцов замечено не было, даже у тех, в составе которых был заявлен желатин.

На застывшем в холодильнике холодце, как правило, образуется слой жира. Кому-то нравится намазывать его на хлеб, кто-то снимает его ложкой, но надо помнить, что жир служит своеобразным естественным консервантом и под его слоем холодец дольше остается свежим. С жиром наши образцы тоже не справились. Лишь два из тестируемых имели жировую пленку, к которой, ввиду ее миниатюрности, можно смело приставить модное словечко «нано».

Итак, экспертиза. Мы, как обычно, внимательно посмотрели на состав и попробовали на вкус, после чего и был вынесен вердикт. В тестировании в виде бонуса принимал участие и сваренный в домашних условиях холодец. Бесспорно, его вкус не сравнится ни с одним из покупных.

Холодец Оtepää Lihatööstus, 300 г, 1,39 евро
Открыть упаковку довольно сложно, одним движением руки это не сделаешь. Приходится поработать ножом. И холодец надо съесть сразу же или же искать другой пакет. Неаппетитный на вид. Очень твердый. В холодце большие куски морковки, шкуры, хрящей. Явный перебор с чесноком. Вкус своеобразный, но с классическим представлением о холодце не имеет ничего общего.
Оценка: 3 балла

Холодец Nõo, 330 г, 1,49 евро
Очень удобная коробка. Внешний вид доказывает, что перед нами холодец. Но! Слишком много желе, что придает продукту странный вкус. Присутствие глютамата натрия, вызывающего гастрономическое привыкание, не делает данному образцу чести. Мясо безвкусное.
Оценка: 3 балла

Холодец Rannarootsi, 330 г, 1,75 евро
Удобная упаковка. Внешний вид – самый что ни на есть холодец. На поверхности холодца виден тонкий слой жира, как на домашнем. В меру соленый, вкусное мясо. Минус – наличие глютамата натрия.
Оценка: 4 балла

Холодец Uvic, 330 г, 1,35 евро
Замечательный холодец по всем параметрам. Может, в нем недостаточно соли, но этот недостаток легко исправить. Несомненный плюс – отсутствие Е-добавок и прочих консервантов.
Оценка: 5 баллов

Домашний холодец Saaremaa, 300 г, 1,89 евро
Коробка легко открывается, но закрыть ее обратно непросто. Внешний вид не понравился никому. Мясо лежит какими-то островками, что вызывает неприятные ассоциации. Вкус тоже не порадовал. Мясо сухое, ясно, что подвергалось заморозке не один раз, вкуса нет. Желе мало. Холодец довольно твердый.
Оценка: 3 балла

Холодец Oskar, 330 г, 1,89 евро
Удобно открывающаяся и закрывающаяся коробка. Хороший внешний вид, приятный холодцовый вкус. Много мяса, достаточно соли.
Оценка: 5 баллов

Холодец, приготовленный дома, 1,5 кг, 4 евро
Холодец получается настоящим: в меру твердым, в меру мягким. Натуральное мясо придает ему аппетитный аромат. Слой жира легко убирается ложкой. Отсутствие чего-либо ненатурального, безусловно, делает данный образец лучшим и самым вкусным. Да и по цене получается дешевле, даже с учетом стоимости газа, потраченного во время приготовления.
Оценка: 5 баллов

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

В субботу пройдут кратковременные дожди, местами грозы

По данным службы погоды Эстонии, в ночь на субботу ожидается облачная с прояснениями погода. По многим регионам кратковременные дожди.

Тартуская тюрьма в пятницу проведет день открытых дверей

Самое охраняемое в Тарту здание — тюрьма - вновь позволит интересующимся осмотреть пенитенциарное заведение. Об этом BNS сообщила…

Eesti Energia в ближайшие пять лет трудоустроит на своих предприятиях…

Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia,…

Знаки зодиака, которым звезды сулят отношения уже летом

Одиночество может приносить настоящие страдания людям, которые…
Рейтинг:
3.00

Читатель: наличными платить дешевле

Нас приучают везде платить картой, в магазинах устанавливают кассы…

Кадыров пообещал разобраться с Польшей за шесть секунд

Рамзан Кадыров пригрозил Польше в ходе своего видеообращения, которое…