Четверг, 13 декабря 2012 13:32

Экспертиза: выбраем самый вкусный эстонский «пипаркок»

Фото: Мария КаруНеотъемлемой частью многих праздников является сладкая выпечка, но только один вид печенья, изготовленный из имбирного теста, имеет традиционную репутацию рождественского.

В Эстонии такое печенье называют «пипаркок», что в дословном переводе значит «печенье с перцем». Логично, что черный перец должен быть одним из основных ингредиентов, но в него добавляют еще столько полезных специй, что горький вкус перца практически не ощущается, однако определенная пикантность остается. В качестве пряностей обычно используют гвоздику, мускатный орех, кардамон, анис и белый перец. Обязательной является корица. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Имбирное печенье бывает разное. Отличие не только в тех¬нологии приготовления, составе, но еще и в форме. Но классическое имбирное печенье тонкое и очень хрустящее. Поэтому если оно крошится, это показывает его правильную сущность. Оно имеет коричневый цвет и зернистую текстуру, в частности, из-за присутствия коричневого сахара. Такое печенье смело можно покупать и хрумкать в удовольствие

«МК-Эстония» попробовала семь вариантов имбирного печенья.

Многие сотрудники перед экспертизой отнеслись к идее скептически и утверждали, что все «пипаркоки» одинаковые.

Но это оказалось вовсе не так. Имбирные печеньки разные по вкусу, несмотря на их кажущуюся одинаковой рецептуру. Мы оценивали внешний вид упаковки и самого печенья, вкус продукта и его состав.

Имбирное печенье Kalev, 240 г, 1,09 евро
Красивая и удобная для открывания упаковка. Часть печенья может хорошо храниться в упаковке. Приятное на вкус, несколько пресновато, нет слишком явно выраженного аромата имбиря или гвоздики. Печеньки круглой формы, толстые, хорошо раскусываются, не крошатся.
Оценка: 5 баллов

Имбирное печенье Marmiton, 300 г, 1,49 евро
Упаковка невзрачная, ее пленочная часть разрывается очень легко и может случайно раскрыться. Печенье очень тонкое - фигурки в виде цветочков, печенье тает во рту, легко крошится. Присутствует явный вкус имбиря и перца и немного жженого сахара. В меру сладкое.
Оценка: 5 баллов

Имбирное печенье Laima, 250 г, 1,09 евро
Красивая упаковка, вызывает позитивные эмоции и создает праздничное настроение. Но – часть печенья оказывается раскрошенным уже в пакете, что расстраивает. Печеньки сделаны в виде разнообразных фигурок, в меру плотные, кусаются хорошо. Явно чувствуются специи, даже их можно раскусывать. Не слишком сладкие.
Оценка: 4 балла

Имбирное печенье Pere, 270 г, 1,55 евро
Упаковка открывается с трудом, но одно разкое движение рук разрывает весь пакет. Печенье легко крошится. Печеньки сделаны в виде непонятных фигурок. Совсем не сладкое. Кажется, что производитель сэкономил на специях. Остается горьковатое послевкусие.
Оценка: 3 балла

Имбирное печнье Gille, 250 г, 1,22 евро
Новогодняя упаковка, красивая. При покупке видно, что в упаковках много поломанных печенек, которые сделаны в виде сердечек. Печеньки хрупкие, тоненькие, много маргарина – явно ощущается вкусовыми рецепторами. Слабый имбирный вкус, но явный перебор с сахаром. Наличие в составе пальмового масла – существенный недостаток.
Оценка: 3 балла

Имбирное печнье Europagar, 350 г, 1,53 евро
Красочная упаковка, хорошо открывается или разрезается ножницами. Печенье сделано в виде бубликов. Отличное песочное тесто, зернистое, хорошо жуется, не сухое, несколько приторное. Имбирного вкуса нет, скорее, это обычное печенье, не рождественское.
Оценка: 5 баллов

Домашнее имбирное печенье Kalev, 220 г, 1,69 евро
Строгая упаковка. Хорошо открывается. Печеньки все целые, сделаны в виде елочек, зернистые. Раскусывается отлично, в меру сладкое, не горчит, чувствуется вкус жженого сахара.
Оценка: 4 балла

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…