Четверг, 13 декабря 2012 13:32

Экспертиза: выбраем самый вкусный эстонский «пипаркок»

Фото: Мария КаруНеотъемлемой частью многих праздников является сладкая выпечка, но только один вид печенья, изготовленный из имбирного теста, имеет традиционную репутацию рождественского.

В Эстонии такое печенье называют «пипаркок», что в дословном переводе значит «печенье с перцем». Логично, что черный перец должен быть одним из основных ингредиентов, но в него добавляют еще столько полезных специй, что горький вкус перца практически не ощущается, однако определенная пикантность остается. В качестве пряностей обычно используют гвоздику, мускатный орех, кардамон, анис и белый перец. Обязательной является корица. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Имбирное печенье бывает разное. Отличие не только в тех¬нологии приготовления, составе, но еще и в форме. Но классическое имбирное печенье тонкое и очень хрустящее. Поэтому если оно крошится, это показывает его правильную сущность. Оно имеет коричневый цвет и зернистую текстуру, в частности, из-за присутствия коричневого сахара. Такое печенье смело можно покупать и хрумкать в удовольствие

«МК-Эстония» попробовала семь вариантов имбирного печенья.

Многие сотрудники перед экспертизой отнеслись к идее скептически и утверждали, что все «пипаркоки» одинаковые.

Но это оказалось вовсе не так. Имбирные печеньки разные по вкусу, несмотря на их кажущуюся одинаковой рецептуру. Мы оценивали внешний вид упаковки и самого печенья, вкус продукта и его состав.

Имбирное печенье Kalev, 240 г, 1,09 евро
Красивая и удобная для открывания упаковка. Часть печенья может хорошо храниться в упаковке. Приятное на вкус, несколько пресновато, нет слишком явно выраженного аромата имбиря или гвоздики. Печеньки круглой формы, толстые, хорошо раскусываются, не крошатся.
Оценка: 5 баллов

Имбирное печенье Marmiton, 300 г, 1,49 евро
Упаковка невзрачная, ее пленочная часть разрывается очень легко и может случайно раскрыться. Печенье очень тонкое - фигурки в виде цветочков, печенье тает во рту, легко крошится. Присутствует явный вкус имбиря и перца и немного жженого сахара. В меру сладкое.
Оценка: 5 баллов

Имбирное печенье Laima, 250 г, 1,09 евро
Красивая упаковка, вызывает позитивные эмоции и создает праздничное настроение. Но – часть печенья оказывается раскрошенным уже в пакете, что расстраивает. Печеньки сделаны в виде разнообразных фигурок, в меру плотные, кусаются хорошо. Явно чувствуются специи, даже их можно раскусывать. Не слишком сладкие.
Оценка: 4 балла

Имбирное печенье Pere, 270 г, 1,55 евро
Упаковка открывается с трудом, но одно разкое движение рук разрывает весь пакет. Печенье легко крошится. Печеньки сделаны в виде непонятных фигурок. Совсем не сладкое. Кажется, что производитель сэкономил на специях. Остается горьковатое послевкусие.
Оценка: 3 балла

Имбирное печнье Gille, 250 г, 1,22 евро
Новогодняя упаковка, красивая. При покупке видно, что в упаковках много поломанных печенек, которые сделаны в виде сердечек. Печеньки хрупкие, тоненькие, много маргарина – явно ощущается вкусовыми рецепторами. Слабый имбирный вкус, но явный перебор с сахаром. Наличие в составе пальмового масла – существенный недостаток.
Оценка: 3 балла

Имбирное печнье Europagar, 350 г, 1,53 евро
Красочная упаковка, хорошо открывается или разрезается ножницами. Печенье сделано в виде бубликов. Отличное песочное тесто, зернистое, хорошо жуется, не сухое, несколько приторное. Имбирного вкуса нет, скорее, это обычное печенье, не рождественское.
Оценка: 5 баллов

Домашнее имбирное печенье Kalev, 220 г, 1,69 евро
Строгая упаковка. Хорошо открывается. Печеньки все целые, сделаны в виде елочек, зернистые. Раскусывается отлично, в меру сладкое, не горчит, чувствуется вкус жженого сахара.
Оценка: 4 балла

Оцените материал
5
1

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар