Среда, 17 июня 2015 07:05

Житель Донбасса Энрике Менендес: украинский конфликт смогут разрешить только умеренные дипломаты и политики0

Житель Донбасса Энрике Менендес: украинский конфликт смогут разрешить только умеренные дипломаты и политики

Дончанин с испанскими корнями Энрике Менендес вывез семью на более безопасную подконтрольную центральной власти территорию, а сам остался в Донецке, где вместе с инициативной группой «Ответственные граждане» продолжает помогать землякам выжить. В интервью Delfi он рассказал о том, чем сейчас живет Донецк, о своих взглядах на конфликт и пути его разрешения.

Менендес позиционирует себя как сторонник единой Украины и скорее противник ДНР. Тем не менее, он твердо решил, что не покинет Донецк ни при каких условиях.

Своим именем он обязан деду, Энрике Менендесу, который оказался в Советском Союзе во многом благодаря гражданской войне в Испании 1936 года. После победы франкистов воевавшему на стороне республиканцев уроженцу Мадрида пришлось бежать во Францию, где он попал в плен к немцам. Вышел на свободу после падения Берлина и оказался в СССР. Свою вторую жену он встретил в Крыму, у них родилась дочь – мать Менендеса-младшего.

- Мне приходилось видеть сюжеты украинских СМИ о повальном дефиците и баснословных ценах в Донецке. Как вы это прокомментируете?
- Украинские СМИ, к сожалению, как и российские, склонны оценивать ситуацию с позиции информационной войны – в этом нет никаких сомнений. Поэтому в некотором роде они далеки от абсолютной правды. Ни в коем случае нельзя отрицать того, что ассортимент супермаркетов Донецка обеднел. Крупные торговые сети работают в каком-никаком легальном поле. При транспортной блокаде еще в январе появились проблемы с завозом товаров, появился огромный объем контрабанды. Действительно, супермаркеты сильно опустели. Привезенные из России товары не заменяют того ассортимента и стоят намного дороже. Розничные цены везде значительно выше.

При этом начали расцветать маленькие магазинчики, которые возят маленькими партиями. Им легче провести ту же самую контрабанду.

Цены там выше в два-два с половиной раза. Например, десяток яиц на украинской территории стоит 15 гривен, в Донецке он в среднем стоит 29 гривен. То же самое касается мяса, овощей, фруктов. При этом в ценах на социальные категории товаров нет никакой разницы.
В регионе работают фонды, международные организации, тот же Красный Крест. Лично я являюсь членом небольшой волонтерской группы «Ответственные граждане Донбасса», которая также занимается гуманитарной помощью.

Крупные сети супермаркетов оправились от шока и ужаса начала войны. Как минимум две из них открыли социальные столовые, в которых готовят и бесплатно раздают еду. Это тоже такой ответ бизнеса на попытку сломать регион экономически.

- А что с бивалютной системой, возникают какие-то трудности?
- Абсолютно никаких. Думаю, что лучше говорить не о бивалютной системе, а мультивалютной, поскольку в некоторых местах можно рассчитаться в долларах и евро. Пункты обмена принимают и швейцарские франки, и канадские доллары – все как работало, так и работает. Только нет банковской системы настоящей. Во всех магазинах можно рассчитаться как в гривнах, так и рублем. Имеется фиксированный курс рубля – один к двум, то есть, за каждую гривну два рубля. Это выгоднее официального курса украинского Нацбанка.

- Военных в городе много, есть люди с оружием прямо на улицах? Известны, например, случаи, когда происходили ДТП с участием военной техники как с той, так и с другой стороны.
- Нет-нет, практически незаметно. Есть маршруты, по которым военная техника передвигается с баз к линии фронта, были случаи ДТП, но это не является массовым явлением. Конечно, многое зависит от человеческого фактора: если он был плохим, а теперь у него в руках оружие, он будет вести себя соответственно.

В целом за этот год дисциплина среди военных радикально поменялась в лучшую сторону.

Теперь уже люди с автоматами в супермаркеты не заходят. Не стреляют просто так. Летом были случаи, когда, например, едет легковая машина с военными и не хочет останавливаться на красный свет и люди стреляют из автоматов в воздух, чтобы никто не переходил дорогу. Сейчас такого представить невозможно.

Что касается институтов – есть конкретные примеры. Начиная с марта месяца учителя стали получать зарплату и работать по каким-то правилам. Даже начали восполнять долги.

- Классический вопрос: вы видели в Донецке российских военных или тех, кого можно было бы назвать российскими военными?
- В течение всего года и летом, например, в августе, видел людей, которые выглядят как кадровые военные. Многие из них говорят с явным русским акцентом, имеют выправку. Они похожи на военных консультантов. Вообще, нет никаких сомнений, что Россия участвует в этом конфликте, но далеко не в том объеме, который видится из Киева или с Запада. Регулярных войск, которые проходят с маршем, здесь нет. Но при этом есть много людей, которые приехали из России добровольцами, и они этого не скрывают. Где-то в полях может есть какие-нибудь «отпускники», наверняка они есть.

- Вы вывезли дочь на украинскую территорию. Вы живете в Донецке, но при этом часто бываете в Киеве. Во-первых, почему вы остались? Во-вторых, не ощущаете ли вы, что к вам относятся так, что вы и «нашим и вашим», не свой в Киеве, и как сторонник единой Украины не совсем свой дома?
- Действительно, и там, и там чувствуешь себя не своим – это многих людей касается. Почему я остался? Я люблю Донецк – этой мой город. Я люблю Донбасс. Считаю, что нет ничего зазорного в том, что человек любит свой родной регион больше, чем всю страну. Да, я вижу Донбасс украинским, да, я хочу, чтобы Донецк жил в украинском законодательном поле. При этом я абсолютно всегда говорил, что мы имеем право на уважение к каким-то нашим особенностям, как и любой другой регион Украины.

К сожалению, Киев не слышит не только Донбасс, Киев не слышит вообще никого.

Я такой региональный патриот, что характерно для моей исторической родины – Испании. Но все-таки я часто встречаюсь с людьми и в Киеве, и в Донецке, которые подходят на улице, жмут руку и говорят: «Спасибо, что вы ездите. Очень важно, что есть люди, которые бывают и там, и там, именно вы поможете склеить страну».

- У вас нет обиды на Европу, которая в свое время поддерживала Майдан, а теперь, если не говорить о траншах, почти отвернулась и, может, даже испугалась того, что происходит на востоке страны?
- Обида, конечно, есть. Я для себя объяснил это так: никто же не против европейского выбора, соответствия европейским стандартам. Трудно найти человека более проевропейского, чем я. Я абсолютно поддерживаю стремление Украины стать частью Европы – это нормально. Но если это движение подразумевает конфликт со своим ближайшим соседом, таким как Россия, в этом есть что-то нездоровое.

Попытка геополитического разворота в сторону Европы без учета интересов России может иметь сколько угодно моральных оправданий в Киеве, но она неадекватна с точки зрения реальной жизни. Я думаю, что европейские политики на самом деле недооценили потенциал этого конфликта, просто не ожидали. Поэтому Европа в растерянности. Пообщавшись в течение этого года со многими европейскими дипломатами, я не имею обиды в их отношении. Наоборот, я считаю, что если кто и сможет помочь разрешить этот конфликт, то только умеренные европейские дипломаты и политики, которые готовы слушать и склонны к компромиссу.

Думаю, что в политике самое важное – найти здоровый компромисс, не предать свои интересы, а признать законность интересов другой стороны.

- Что бы вы как житель Донецка хотели сказать людям в остальном мире?
- Хочу сказать людям, которые не знают, что такое война, что фраза «лишь бы не было войны» - не абстракция. В мире есть очень мало вещей, более страшных, чем война. Поэтому только желание всех людей остановить войну может привести к ее остановке. Никто не может сделать это в одиночку. Только общественный запрос и давление на своих политиков может помочь нам создать действительно большое антивоенное движение. В этом может помочь любой человек из любой точки мира.

И огромная благодарность людям, присылающим вещи, деньги, медикаменты, продукты питания в помощь мирным жителям Донбасса. Мы получаем помощь со всей Украины, из России, Польши, Дании, Великобритании, США, Канады и даже Австралии.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.00
За рубежом05 августа

На турецких курортах произошел всплеск заболеваемости коронавирусом

Число заражений коронавирусом в Турции резко увеличилось после того, как республика открыла границы с Россией. Об этом сообщил глава…
Рейтинг:
5.00
За рубежом05 августа

Не испугались коронавируса: шведская экономика просела в разы меньше…

Правительство Швеции пошло по рискованному пути, когда в страну пришел коронавирус. Власти решили не вводить жесткий карантин,…
Рейтинг:
5.00
Потребитель04 августа

Опрос: как найти подработку и сколько можно заработать?

Чтобы поправить своё финансовое положение, можно уменьшить расходы,…
Бульвар04 августа

Ведущая "Давай поженимся!" рассказала, как вовлечь мужчину в отношения

Ведущая программы "Давай поженимся!" Роза Сябитова поделилась…
События04 августа

В Эстонии за сутки добавились 11 позитивных результатов тестов на…

За сутки в Эстонии проанализированы 645 первичных тестов на COVID-19,…
Рейтинг:
5.00
Здоровье04 августа

Эксперт сделал громкое заявление: маски - не панацея, нужна…

Сторонники масочного режима и люди, которые откровенно на него плюют,…