Среда, 15 мая 2013 14:08

Юри Макаров вспоминает: Киркоров приехал на Rock Summer, но не выступил

Юри Макаров вспоминает: Киркоров приехал на Rock Summer, но не выступил

Расчет или сердце указывают путь организатору концертов? Устроитель столь массового события, как Rock Summer, должен хорошо разбираться не только в музыке, но и в финансах. В биографии этого человека банковский кризис может перемешаться с подготовкой к приезду Филиппа Киркорова.

 

На счету Юри Макарова около 30 лет работы в шоу-бизнесе и больше тысячи концертов, прошедших как в Прибалтике, так и в России. Юри уже давно застолбил себе место в истории, породив в 1988 году один из символов эстонской независимости – фестиваль Rock Summer. Сейчас Макаров все чаще выезжает по работе за границу. Вряд ли он думал об этом 25 лет назад. Со слов самого Юри, то время и было интересно тем, что приходилось импровизировать на ходу и создавать действительно стоящие вещи.

Мы боялись оказаться за решеткой

- Вы, по сути, шли на открытый конфликт с властью, приглашая выступать в Советский Союз западных звезд со скандальной репутацией. Думали ли вы тогда, что творите историю?
- Честно говоря, мы не знали, чего ждать от первого фестиваля и к каким последствиям он приведет. Список музыкантов, детали, да и вовсе судьба Rock Summer'а стали известны только за три дня до его открытия. Как и для всех, для меня было неожиданностью, когда Сакари Куосманен заявил с трибуны: «Свободу Эстонии!». Да, это было у всех на уме, но мы боялись оказаться за решеткой за такие слова, а ему, соответственно, все сошло с рук.

Что же касается Джонна Лайдона, то оргкомитет фестиваля был осведомлен об этой персоне. Панк-анархист, который и в родной Британии далеко не примерный гражданин, вышел на большую сцену СССР. Именно этого мы и хотели и были уверены, что такой артист своевременен и для нашей публики.

- Сегодня мы постоянно слышим о минусах советского времени, но были ли какие-то плюсы тогда, в 1988 году, в организации? Например, аренда Певческого поля была ведь в разы дешевле?
- Ну, это вообще ничего не стоило. Другое дело – приглашение артистов. Как шутили англичане в то время, один фунт очень хорошо сушеных рублей стоит один доллар. Фактически все валютные счета оплатили финское радио и телевидение. Тогда для них это было настоящим эксклюзивом – вести эфиры из Советского Союза. Они заплатили и за зарубежных исполнителей, и за технику. Мы же ничего не знали про валютные счета, а местные затраты оплатили в рублях.

- Из десяти заявленных Rock Summer'ов один все же не состоялся. Не была ли отмена фестиваля в 1990 году спланированным рекламным трюком в копилку следующего года, когда уже стало ясно, что хедлайнеры в лице The Cure и Шинед О'Коннор все равно не будут выступать в СССР из-за якобы угрозы советских танков?

- В тот момент я находился в США, подписывал договор с American Express, и вдруг адвокат говорит мне: включай телевизор – CNN показывает, как у вас идет война, ввели танки.

Я звоню в Эстонию, тут совершенно никто не в курсе, что происходит. Оказывается, в Тори собирались ветераны Второй мировой войны с разных сторон. Но кто-то интерпретировал это событие как угрозу существующему строю, и на всякий случай туда ввели танковый полк в размере 10-12 единиц. В итоге мероприятие не состоялось. Некий предприимчивый человек снимал все происходящее на видео, а потом в качестве отличной «утки» продал CNN за 100 долларов.

А спонсоры отказались от финансовой поддержки. У нас уже были на руках неоплаченные контракты с музыкантами, и мы пытались объяснить, что это не опасно и нет никакой угрозы, но сами понимаете – против медиа очень сложно воевать.

Крах фестиваля почувствовал за два года

- А чем вы руководствовались в 1994 году, когда приглашали Филиппа Киркорова? Могу предположить, что он ехал в качестве «нагрузки» к Алле Пугачевой?
- Да, именно. Сам Киркоров не выступал, его имени не было на афишах. Филипп приехал вместе с невестой, Аллой Борисовной, в Таллинн. А она, в свою очередь, со своей бандой была гвоздем программы на главной сцене фестиваля в четверг, 14 июля.

- Несмотря на, мягко говоря, своеобразную подборку артистов, в целом Rock Summer – это фестиваль с хорошим музыкальным вкусом. Как вы «закаляли» свои музыкальные предпочтения и какую музыку слушаете в быту?
- Я очень долгое время работал диск-жокеем, и поэтому слушал и играл много разной музыки. Если говорить честно, то мне по сердцу прогрессивный рок: Genesis, Yes, Pink Floyd... Но время делает свое дело, и, к примеру, в машине я музыку уже не слушаю. Теперь мне нравится ходить в лес по грибы, слушать пение птиц. И это тоже музыка!

Но организацией я занимаюсь не в одиночку. К примеру, несмотря на то, что у нас на фестивале есть специальный тент для любителей клубных направлений (хаус, драм-н-бэйс, дабстеп), я в этом совершенно ничего не смыслю. Но на этот случай и существуют специальные люди в нашем клубе организаторов Rock Summer'a.

- В 1997 году вы уже заранее предчувствовали, что Rock Summer ожидает крах?
- Да, это было ясно уже в 1995 году. Никто не знал, сколько еще мы сможем продержаться. Но именно тогда произошел один из первых кризисов в самостоятельной Эстонии – обвал банковской системы. Публике было не до музыки. Люди в первую очередь думали, как прокормиться и чем заплатить за квартиру, а не о том, на чей концерт сходить летом.

Многие обанкротившиеся финансовые структуры были нашими спонсорами. Сейчас банки в лучшем случае поддерживают спортивные мероприятия и совсем редко музыкальные – это все уже кануло в Лету и стало историей. А тогда мы очень тесно сотрудничали с банком Tallinna Pank.

Еще одним сильным потрясением было то, что Эстония взяла курс на Европейский Союз. В связи с этим парламент принял закон, запрещающий производителям табачной и алкогольной продукции спонсировать культурные мероприятия и рекламировать свои бренды. Мы потеряли серьезную финансовую поддержку, благодаря которой долгие годы приглашали на фестиваль именитых звезд.

- Если в 2013 году очередной Rock Summer будет ожидать печальная участь его предшественника, вы станете еще раз проводить фестиваль?
- Да, через 5 лет, когда ему стукнет 30. (Смеется.) А если серьезно, то как сердце подскажет. Для нашего коллектива это в первую очередь идея, из-за которой и существует недоходная организация – клуб устроителей Rock Summer'a. Мы не хотим никакой прибыли. Если удается заработать больше денег, приглашаем еще какого-то артиста или даже открываем новую сцену. Наша цель – праздник песни в стиле рок.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События16 октября

Партия реформ: надо ограничить участие невакцинированных в развлекательных…

По словам членов правительственной делегации Партии реформ, у реформистов с центристами есть общие позиции по теме выхода из коронакризиса,…
События15 октября

Кадай: Компенсацию в группе риска следует платить и за уже сделанные прививки

Если государство решит премировать за вакцинацию от коронавируса людей из группы риска, например, пожилых, то меру следует распространить и…

Последние статьи

Потребитель13 октября

Omniva: начать заказывать рождественские посылки лучше уже в октябре

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы заранее начать…
За рубежом13 октября

Названы подробности смертельного нападения с луком и стрелами в…

В результате нападения вооруженного луком и стрелами злоумышленника в…
События13 октября

Разрешение на выезд ребенка за границу: когда оно нужно и как его…

В каких случаях нужно оформлять разрешение на выезд ребенка за…
Рейтинг:
5.00
События13 октября

Пентус-Розиманнус: разницу между людьми в очереди на лечение…

При лечении больных никаких предпочтений в зависимости от того,…