Понедельник, 29 июня 2015 09:06

Тяжкий труд: воспитательница рассказала о работе с детьми с врожденными отклонениями0

Тяжкий труд: воспитательница рассказала о работе с детьми с врожденными отклонениями©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» воспитательница особого детского сада рассказала о детях с врожденными отклонениями, как тяжело с ними приходится и почему она не бросает эту работу.

Вопрос о выборе профессии передо мной никогда не стоял. С самого детства все пророчили мне педагогическую карьеру. Ну, во-первых, родители были учителями. А во-вторых, детей я очень любила, и заниматься с ними было всегда в радость. Поэтому после успешного окончания школы я поступила в университет по специальности «воспитатель в дошкольных образовательных заведениях». После его окончания я пошла работать в детский сад, где и работаю уже 17 лет.

Необычный детский сад

Наш детский сад комбинированного типа. Наряду с группами, где воспитываются здоровые дети, есть две группы, где занимаются с особыми детьми. Сначала я работала в обычной группе. Потом мне предложили занять место воспитательницы в группе с детьми у которых различные отклонения. Я попробовала, и у меня получилось. Считаю, что таким детям надо помогать в большей мере. Без моей помощи и помощи родителей они просто не смогут выжить.

Все детки в моей группе абсолютно разные. Разные по возрасту – от четырех до семи лет. Разные по заболеваниям. У каждого ребенка свои особенности в развитии. Всего их семь человек.

Особенности работы

Каждого из детей необходимо было сначала хорошо изучить. Мне потребовалось полгода, чтобы научиться понимать их жесты, их желания. Вскоре и они начали меня понимать, слышать. До этого мы друг к другу привыкали. Было сложно. Но в один день все изменилось. Они стали слышать мой голос, выполнять мои простые инструкции.

Общаться с такими детьми для меня не сложнее, чем со здоровыми. Большая часть общения у нас вербальная. Я им многое показываю. Зачастую использую наглядный материал – картинки, книжки, иллюстрации разного типа. Часто мы с ними слушаем спокойную, тихую музыку. Я в это время наблюдаю, как они слушают. Делаю выводы, в каком они сегодня настроении.

С неразговаривающими детьми, а их большинство, я общаюсь через имитационные движения.

Допустим, на занятиях по развитии речи я занимаюсь театрализацией. Недавно была тема «Весна». С помощью жестов и мимики я показываю им, как качаются деревья, как дует ветер, как дождик капает.

Чтобы создать идеальные условия для полноценного развития «моих» детей, я постоянно нахожусь в тесной взаимосвязи с дефектологом, психологом, родителями. Утром общаюсь с каждым родителем, обсуждаю все, что связано с их ребенком. Вечером обязательно хвалю ребенка, отмечаю даже незначительные успехи. Пятилетний ребенок за год научился держать ложку. Для здорового двухлетнего ребенка – мелочь, для «моего» - огромный успех.

Особые дети

В группе два аутиста. У одного совсем недавно еще диагностировали шизофрению. Это очень сложные детки, к ним нужен индивидуальный подход. Больше всего они любят уединяться. У нас в группе даже есть специальный «домик уединения». Также одним из ключевых моментов является то, что они должны делать только то, чего желают сами. Выбор всегда за ними. Если помешать, у них обязательно случится истерика. Например, утром один может выбрать какую-то определенную игру, мозаику или конструктор, и просидеть с ней до самого вечера. Кстати, мелкая моторика у него развита замечательно. Из конструктора он делает шедевры. Мне кажется, что это его успокаивает, так как вне этой деятельности он очень гиперактивен.

Если у меня по программе лепка или еще какое-то развивающее занятие, то отвлечь его не могу, не имею права. Сменив вид деятельности, я могу нанести сильную психическую травму.

У «моих» аутистов не развита речь, они не разговаривают. Могут произносить лишь звуки. При этом панически боятся громких звуков. Если слышат шум или какую-то громкую музыку, тут же закрывают лицо, уши, голову ладошками. У них начинается дикая головная боль.

Они безумно аккуратны. Если на кофту попала хоть капля воды, то им нужно срочно переодеться.

Это им доставляет психический и физический дискомфорт.

Четверо страдают глубокой умственной отсталостью. Одного мальчика до сих пор непонятно как взяли в наш сад, так как он ребенок не садовский, а медицинский. Таких детей называют «дети милосердия». Ему нужно только медицинское учреждение, наше ему не подходит. Мне иногда кажется, что даже вредит. Допустим, у нас по вторникам обязательное музыкальное занятие в группе. Как только мальчик видит музыкального работника с инструментом, он начинает кричать, закрываться. Это вредит и ему, и группе в целом.

Другой мальчик страдает синдромом Ангельмана, или «смеющейся куклы» (потому что у таких детей часто бывает смех без повода). Этот ребенок постоянно все тянет в рот, грызет, сосет. Его нужно все время занимать, чтобы отвлечь от этого занятия.

У одной девочки сильная задержка в развитии, неустойчивое эмоциональное состояние. Часто она агрессивна, набрасывается на детей, меня, няню. У нее отсутствуют навыки самообслуживания. Ей уже семь лет, а она ходит в памперсе. Отсутствующее чувство брезгливости приводит к тому, что она может, если вовремя не заметишь, съесть собственные испражнения. При этом она постоянно смеется.

Единственный ребенок, который умеет разговаривать, родился с недоразвитым мозжечком.

У него плохая координация движений, его постоянно штормит, он падает. Сейчас ему пять. Он отстает в развитии всего на пару лет. Хотя я не вижу в этом ничего страшного. У него есть перспектива в развитии. Еще он очень тяжело привыкает к людям. Ко мне привыкал почти полгода, хотя сейчас очень меня любит. Он очень усидчив, может выполнять задания. Хотя до сих пор может путать корову с птичкой.

Рабочий день

Мой рабочий день, как и в любом другом детском саду, начинается с приема детей. Правда, эти детки часто ездят по врачам, и приводят их в удобное для них время.

Потом у нас завтрак. Каждый прием пищи для нас не самый простой процесс. Особенность этих детей в том, что едят они хорошо, даже много. Однако испражняются они так же много и очень часто. Эту проблему частично снимают памперсы. Их носят все.

Пьют эти дети тоже по-своему. Многие до пяти лет так и не научились глотать. Сначала учим их пить через трубочку, а потом уже делать глотки. До сих пор два ребенка не пьют, а лакают из кружки, как животные. Но мы их учим, это долгий процесс для таких детей.

Потом у нас развивающие занятия. Каждый день разные. У нас разработана специальная развивающая программа для каждого ребенка.

На прогулку мы выходим перед обедом. Два ребенка у меня в колясках. Другие идут сами.

Гулять с ними сложно, так как постоянно приходится следить за каждым.

Одна девочка может убежать в другую группу и обидеть детей. Другой постоянно пытается убежать из садика. Мы его называем «бегунок». У одного мальчика во время прогулки всегда должна играть музыка, которую ему накачала на телефон мама. Не дай бог эта музыка закончится! Это будет ужасный стресс.

Тихого часа в нашей группе как такового нет. Эти дети никогда не спят. На них может влиять все что угодно – погода, голоса в собственной голове, минимальный шум. Максимум они могут спать 15 минут. Некоторые во время обеденного часа плачут, другие безудержно смеются, другие ходят по группе. Один ребенок постоянно мучается в своем мире. Если его уложить в кровать, он встает, визжит. Теперь я поняла, что его не надо даже в кровать укладывать. Он гуляет в игровой. Сейчас его любимое занятие – переворачивать столы, стулья. Так он проявляет свой интерес к окружающему миру. Как говорят родители, дома он тоже любит висеть на плазменном телевизоре, залезать на мебель. Слово «нельзя» этот ребенок не понимает, у него нет слухового восприятия. И ничего с этим сделать нельзя.

Потом их забирают родители. Все родители у «моих» детей благополучные. Нет алкоголиков, наркоманов. Почему такая беда случилась с их детьми, никто сказать не может. Видимо, какой-то генетический сбой. Если бы видели, как родители любят своих детей! Никогда у них не возникала мысль о том, зачем эти дети родились на свет. Они видят в них перспективы, надеются на лучшее. Одна мама даже мечтает, что ее дочь пойдет в обычную школу. Хотя это невозможно.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье17 августа

Не ешьте это: 6 продуктов, способных ускорить старение кожи

Способность этих продуктов вызывать преждевременное увядание кожи проявилась во многих экспериментах.
События17 августа

ЕЦБ готовит пакет стимулов для поддержки экономики еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на сентябрьском заседании обнародует пакет стимулирующих мер, объем которого превзойдет ожидания…
Рейтинг:
5.00
Бульвар16 августа

Меладзе научил Брежневу не комплексовать из-за внешности

В недавнем интервью Вера Брежнева призналась журналистам vogue.ru,…
За рубежом16 августа

Читатель: Зачем в самолете при посадке отключают свет1

Весь день слушал новости о счастливом спасении А‑321, пишет в…
Новости ПБК16 августа

Школьникам станет легче сдать экзамен на гражданство

Министерство образования и науки предложило внести поправки в Закон о…
За рубежом16 августа

Две туристки найдены мертвыми в горах Грузии

В горах Грузии найдены тела двух из трех пропавших накануне туристок…

Партнеры

Загрузка...