Понедельник, 29 июня 2015 09:06

Тяжкий труд: воспитательница рассказала о работе с детьми с врожденными отклонениями 0

Тяжкий труд: воспитательница рассказала о работе с детьми с врожденными отклонениями ©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» воспитательница особого детского сада рассказала о детях с врожденными отклонениями, как тяжело с ними приходится и почему она не бросает эту работу.

Вопрос о выборе профессии передо мной никогда не стоял. С самого детства все пророчили мне педагогическую карьеру. Ну, во-первых, родители были учителями. А во-вторых, детей я очень любила, и заниматься с ними было всегда в радость. Поэтому после успешного окончания школы я поступила в университет по специальности «воспитатель в дошкольных образовательных заведениях». После его окончания я пошла работать в детский сад, где и работаю уже 17 лет.

Необычный детский сад

Наш детский сад комбинированного типа. Наряду с группами, где воспитываются здоровые дети, есть две группы, где занимаются с особыми детьми. Сначала я работала в обычной группе. Потом мне предложили занять место воспитательницы в группе с детьми у которых различные отклонения. Я попробовала, и у меня получилось. Считаю, что таким детям надо помогать в большей мере. Без моей помощи и помощи родителей они просто не смогут выжить.

Все детки в моей группе абсолютно разные. Разные по возрасту – от четырех до семи лет. Разные по заболеваниям. У каждого ребенка свои особенности в развитии. Всего их семь человек.

Особенности работы

Каждого из детей необходимо было сначала хорошо изучить. Мне потребовалось полгода, чтобы научиться понимать их жесты, их желания. Вскоре и они начали меня понимать, слышать. До этого мы друг к другу привыкали. Было сложно. Но в один день все изменилось. Они стали слышать мой голос, выполнять мои простые инструкции.

Общаться с такими детьми для меня не сложнее, чем со здоровыми. Большая часть общения у нас вербальная. Я им многое показываю. Зачастую использую наглядный материал – картинки, книжки, иллюстрации разного типа. Часто мы с ними слушаем спокойную, тихую музыку. Я в это время наблюдаю, как они слушают. Делаю выводы, в каком они сегодня настроении.

С неразговаривающими детьми, а их большинство, я общаюсь через имитационные движения.

Допустим, на занятиях по развитии речи я занимаюсь театрализацией. Недавно была тема «Весна». С помощью жестов и мимики я показываю им, как качаются деревья, как дует ветер, как дождик капает.

Чтобы создать идеальные условия для полноценного развития «моих» детей, я постоянно нахожусь в тесной взаимосвязи с дефектологом, психологом, родителями. Утром общаюсь с каждым родителем, обсуждаю все, что связано с их ребенком. Вечером обязательно хвалю ребенка, отмечаю даже незначительные успехи. Пятилетний ребенок за год научился держать ложку. Для здорового двухлетнего ребенка – мелочь, для «моего» - огромный успех.

Особые дети

В группе два аутиста. У одного совсем недавно еще диагностировали шизофрению. Это очень сложные детки, к ним нужен индивидуальный подход. Больше всего они любят уединяться. У нас в группе даже есть специальный «домик уединения». Также одним из ключевых моментов является то, что они должны делать только то, чего желают сами. Выбор всегда за ними. Если помешать, у них обязательно случится истерика. Например, утром один может выбрать какую-то определенную игру, мозаику или конструктор, и просидеть с ней до самого вечера. Кстати, мелкая моторика у него развита замечательно. Из конструктора он делает шедевры. Мне кажется, что это его успокаивает, так как вне этой деятельности он очень гиперактивен.

Если у меня по программе лепка или еще какое-то развивающее занятие, то отвлечь его не могу, не имею права. Сменив вид деятельности, я могу нанести сильную психическую травму.

У «моих» аутистов не развита речь, они не разговаривают. Могут произносить лишь звуки. При этом панически боятся громких звуков. Если слышат шум или какую-то громкую музыку, тут же закрывают лицо, уши, голову ладошками. У них начинается дикая головная боль.

Они безумно аккуратны. Если на кофту попала хоть капля воды, то им нужно срочно переодеться.

Это им доставляет психический и физический дискомфорт.

Четверо страдают глубокой умственной отсталостью. Одного мальчика до сих пор непонятно как взяли в наш сад, так как он ребенок не садовский, а медицинский. Таких детей называют «дети милосердия». Ему нужно только медицинское учреждение, наше ему не подходит. Мне иногда кажется, что даже вредит. Допустим, у нас по вторникам обязательное музыкальное занятие в группе. Как только мальчик видит музыкального работника с инструментом, он начинает кричать, закрываться. Это вредит и ему, и группе в целом.

Другой мальчик страдает синдромом Ангельмана, или «смеющейся куклы» (потому что у таких детей часто бывает смех без повода). Этот ребенок постоянно все тянет в рот, грызет, сосет. Его нужно все время занимать, чтобы отвлечь от этого занятия.

У одной девочки сильная задержка в развитии, неустойчивое эмоциональное состояние. Часто она агрессивна, набрасывается на детей, меня, няню. У нее отсутствуют навыки самообслуживания. Ей уже семь лет, а она ходит в памперсе. Отсутствующее чувство брезгливости приводит к тому, что она может, если вовремя не заметишь, съесть собственные испражнения. При этом она постоянно смеется.

Единственный ребенок, который умеет разговаривать, родился с недоразвитым мозжечком.

У него плохая координация движений, его постоянно штормит, он падает. Сейчас ему пять. Он отстает в развитии всего на пару лет. Хотя я не вижу в этом ничего страшного. У него есть перспектива в развитии. Еще он очень тяжело привыкает к людям. Ко мне привыкал почти полгода, хотя сейчас очень меня любит. Он очень усидчив, может выполнять задания. Хотя до сих пор может путать корову с птичкой.

Рабочий день

Мой рабочий день, как и в любом другом детском саду, начинается с приема детей. Правда, эти детки часто ездят по врачам, и приводят их в удобное для них время.

Потом у нас завтрак. Каждый прием пищи для нас не самый простой процесс. Особенность этих детей в том, что едят они хорошо, даже много. Однако испражняются они так же много и очень часто. Эту проблему частично снимают памперсы. Их носят все.

Пьют эти дети тоже по-своему. Многие до пяти лет так и не научились глотать. Сначала учим их пить через трубочку, а потом уже делать глотки. До сих пор два ребенка не пьют, а лакают из кружки, как животные. Но мы их учим, это долгий процесс для таких детей.

Потом у нас развивающие занятия. Каждый день разные. У нас разработана специальная развивающая программа для каждого ребенка.

На прогулку мы выходим перед обедом. Два ребенка у меня в колясках. Другие идут сами.

Гулять с ними сложно, так как постоянно приходится следить за каждым.

Одна девочка может убежать в другую группу и обидеть детей. Другой постоянно пытается убежать из садика. Мы его называем «бегунок». У одного мальчика во время прогулки всегда должна играть музыка, которую ему накачала на телефон мама. Не дай бог эта музыка закончится! Это будет ужасный стресс.

Тихого часа в нашей группе как такового нет. Эти дети никогда не спят. На них может влиять все что угодно – погода, голоса в собственной голове, минимальный шум. Максимум они могут спать 15 минут. Некоторые во время обеденного часа плачут, другие безудержно смеются, другие ходят по группе. Один ребенок постоянно мучается в своем мире. Если его уложить в кровать, он встает, визжит. Теперь я поняла, что его не надо даже в кровать укладывать. Он гуляет в игровой. Сейчас его любимое занятие – переворачивать столы, стулья. Так он проявляет свой интерес к окружающему миру. Как говорят родители, дома он тоже любит висеть на плазменном телевизоре, залезать на мебель. Слово «нельзя» этот ребенок не понимает, у него нет слухового восприятия. И ничего с этим сделать нельзя.

Потом их забирают родители. Все родители у «моих» детей благополучные. Нет алкоголиков, наркоманов. Почему такая беда случилась с их детьми, никто сказать не может. Видимо, какой-то генетический сбой. Если бы видели, как родители любят своих детей! Никогда у них не возникала мысль о том, зачем эти дети родились на свет. Они видят в них перспективы, надеются на лучшее. Одна мама даже мечтает, что ее дочь пойдет в обычную школу. Хотя это невозможно.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель 10 декабря

Samsung показал свой смартфон с "дырой" в экране

Новая технология позволяет сэкономить пространство лицевой панели устройства и избежать популярного "выреза".
Рейтинг:
5.00
За рубежом 10 декабря

В США родился аномальный теленок размером с кошку

Животное оказалось недоношенным, и местные СМИ окрестили его "самым…
Новости ПБК 10 декабря

Министерство социальных дел призывает людей быть внимательнее к…

Начиная с этой недели Министерство социальных дел запускает кампанию…
Потребитель 10 декабря

Лучший продавец Rimi работает в гипермаркете в Раквере

В этом году в Rimi уже в 11-й раз провели конкурс Nobenäpp, в рамках которого выбирают лучшего продавца Rimi. В этом году конкурс Nobenäpp…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье 09 декабря

Гороскоп с 10 по 16 декабря: Козерогам на этой неделе не стоит…

Гороскоп на неделю с 10 по 16 декабря 2018 года для всех знаков…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 09 декабря

Почему Загитова проиграла Финал Гран-при по фигурному катанию

Фигурное катание показало, как умеет держать напряжение. Фигуристы –…
Бульвар 09 декабря

Виталина Цымбалюк-Романовская подала в суд на Джигарханяна 1

Экс-супруга Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская не…
События 09 декабря

Великобритания намерена усилить своё военное присутствие в Эстонии

В следующем году Великобритания намерена усилить своё военное…

Партнеры