Вторник, 03 декабря 2013 09:28

ТОП-10 скандальных историй с уходящим в отставку министром культуры 0

Министр культуры Рейн Ланг уйдет в отставку, к чему призывали и многочисленные деятели культуры, и парламентская оппозиция. Хотя вотум недоверия в Рийгикогу провалился, Ланг заявил, что продолжать работу не может. Это первый случай, когда Ланга настигает столь серьезная расплата, хотя своими неоднозначными поступками и эпатажными высказываниями он славится давно. «МК-Эстония» собрала десятку самых примечательных случаев.

1999 год: получи, министр, гранату

Когда Ланг только-только стал министром культуры, ему тут же припомнили его слова, сказанные еще в 1999 году. Тогда в эфире радиопередачи Keskpäevatund он призвал кинуть гранатой в здание Министерства культуры, чтобы навести там порядок. Сотрудники министерства метафоры не поняли и решили обратиться в КаПо, посчитав, что такой публичный призыв можно квалифицировать по нескольким статьям Пенитенциарного кодекса. Под заявлением подписалось 30 работников Минкульта.

Сегодня по поводу той старой истории депутат парламента Юку-Калле Райд иронизирует: «Рейн Ланг по-своему осуществил свой старый совет бросить в Минкульт гранату: он сам вошел в министерство с гранатой в кармане, но, к сожалению, чека пропала, и уже скоро она взорвется».

2006 год: намордник для комментаторов

Занимавший в то время пост министра юстиции Ланг больше года безуспешно воевал с анонимными комментаторами, пытаясь их ограничить и взять под контроль. Законопроект получил название «Дельфийский». Хотя с самого начала боровшийся против него семиотик Михаил Лотман считал, что требовалось переименование.

«До сих пор мы постоянно говорили о «Дельфийском законопроекте». Так он и называется на сайте Министерства юстиции. Это неверно.

Delfi не виновато, не виноват ни греческий оракул, ни соответствующий интернет-портал. Я считаю, что было бы справедливо назвать этот закон именем Ланга. Народ должен знать своих героев», - заявлял Лотман.

Любопытны и две акции протеста: во время первого чтения законопроекта в парламенте на балконе зала заседаний собрались молодые люди с заклеенными пластырем ртами, а на втором чтении они же сидели там в масках, изображающих Ланга.

Февраль 2007-го: слово – не воробей

Министр юстиции Ланг разродился обличающей статьей в Eesti Päevaleht, где заявил, что самоуправления Ида-Вирумаа сплелись с организованной преступностью.

Тамошние деятели обиделись: мол, из-за огульного обвинения тень подозрений легла на всех. Ланг принялся оправдываться, говоря, что он имел в виду не весь Ида-Вирумаа, а конкретно город Кохтла-Ярве. «И также с некоторыми сделками в Йыхви очень запутанная история», - сказал тогда Ланг.

Май 2007-го: теория заговора

Еще не улеглись страсти по поводу «бронзовых ночей», как Рейн Ланг заявил, что апрельские беспорядки – сущие пустяки по сравнению с тем, что планировалось на 9 мая. По словам Ланга, намечался – ни много ни мало – государственный переворот со свержением правительства. При этом, как отметил Ланг, беспорядки намечались задолго до того, как на Тынисмяги установили палатку и начали раскопки, что завершилось в итоге переносом Бронзового солдата.

Тогда же он добавил, что беспорядки оказали Эстонии своеобразную услугу,

поскольку позволили органам охраны правопорядка собраться с силами и сорвать планы на 9 мая. А это, в свою очередь, стало благодатной почвой для спекуляций о том, что апрельские события были намеренно спровоцированы правительством.

Июль 2007-го: зиг хайль, Рейн!

Если большинство историй с Лангом носят местечковый характер, то эта прославила его далеко за пределами Эстонии. Свой 50-й день рождения министр юстиции отметил в тартуском ресторане, где гвоздем программы стало представление «Адольф», а гостей попросили одеться в стиле пивных подвальчиков Мюнхена 30-х годов ХХ века. Флаг со свастикой на сцене и прочее родили скандал в считанные секунды. Хотя сам Ланг подчеркивал, что это не стильная вечеринка, мундиры и сопутствующая им символика на празднике не ожидались.

Тем не менее, как свидетельствует из документов WikiLeaks, после случившегося Ланг даже встречался с главным раввином Эстонии Шмуэлем Котом, чтобы заручиться его поддержкой. Тот якобы сказал, что министр лично ему симпатичен, но публичных заявлений он делать не будет, потому что не хочет лезть в политику. Ну а сам Рейн Ланг факт подобных встреч и разговоров отрицал.

Август 2007-го: по пивку?

Что ни говори, а в 2007 году Ланг был в ударе. Очередной скандал разгорелся накануне празднования 15-летия принятия Конституции ЭР. Министерство юстиции заказало у тартуского пивзавода к юбилею пиво Põhiseaduse Pilsner («Конституционный пилснер»), что породило немало критики.

Противники такой идеи посчитали недопустимым, что министр поддерживает производителей алкоголя

и ставит свои личные и партийные интересы выше здоровья народа, а использование государственных символов в таком деле крайне неэтично. Однако пресс-секретарь Минюста тогда сказал лишь, что пиво на протяжении сотен лет было национальным эстонским напитком.

2009 год: добро пожаловать в Эстонию!

Всего несколько дней министр юстиции Ланг исполнял обязанности главы МВД, пока сам министр внутренних дел был в отпуске. Но дров успел наломать. По инициативе Ланга из черного списка врагов Эстонии, которым запрещен въезд в Шенген, был исключен депутат российской Госдумы Сергей Марков, подозревавшийся в организации кибератак на Эстонию после апрельских событий 2007 года.

Оппоненты напомнили, что тогда Ланг и сам говорил, что эти атаки нужно приравнивать к терорризму и наказывать соответствующе. Бывший министр внутренних дел Юри Пихл даже написал на Ланга заявление в КаПо, а парламентская оппозиция грозила вотумом недоверия, но министр и в этот раз вышел сухим из воды.

2009-2010 годы: заткнуть источник

Это время для министра юстиции Ланга прошло под знаком борьбы с журналистским сообществом из-за так называемого Закона о защите источников. Апофеозом противостояния стала акция газет, которые вышли с пустыми полосами, где был напечатан только короткий текст: «Это будущее прессы, если парламент примет представленный Рейном Лангом законопроект. Закон даст возможность заключать в тюрьму журналистов, занимающихся расследованиями, обяжет их раскрывать источники информации, а также позволит штрафовать издания еще до выхода обличительных статей».

Неслучайно по итогам 2009 года Союз газет Эстонии снова наградил Ланга непочетным титулом «Враг прессы». Кстати, вторым в его карьере.

2012 год: театральный роман

Русский театр, которому и так жилось несладко, получил от Ланга, который в тот момент был уже министром культуры, удар под дых. В интервью малоизвестной доселе газете Raplamaa Sõnumid министр выдал такую тираду: «Я не понимаю, почему в Таллинне нужно содержать дешевый и некачественный русский провинциальный театр, которым он был уже в течение многих лет: никудышный уровень».

Впрочем, в последующих своих комментариях Ланг был уже не так остр на язык

и в конечном итоге договорился до того, что русскоязычное население Эстонии, несомненно, нуждается в Русском театре, и выразил надежду, что в будущем театр никуда не исчезнет.

2013 год: Sirp'ом по креслу

Министерского кресла Рейну Лангу стоила история с происходящим вокруг газеты Sirp, считающейся едва ли не последним оплотом эстонской интеллигенции и культуры. Выяснилось, что министр напрямую вмешался в редакционные дела и якобы по его указке и.о. главного редактора был назначен писатель Каур Кендер.

Кроме того, Ланг был пойман на лжи, потому что поначалу пытался скрыть свое вмешательство в эту историю. Но не вышло. Правда, сам он все равно настаивает на том, что ничего подобного не было, но оставаться на посту министра культуры невозможно, если множество объединенных в творческие союзы людей выразили свое недоверие. «В такой ситуации мне нет смысла оставаться в этом кабинете», - заявил Ланг.



Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Прогноз: “Манчестер Сити” имеет наилучшие шансы на победу в новом сезоне английской Премьер-лиги

Не так давно стартовал 27-й сезон одного из лучших чемпионатов планеты — английской…

Осенью важно иметь крепкое здоровье и иммунитет

Осень – подходящее время для того, чтобы подумать о вашем здоровье и здоровье работников…

Последние статьи

Потребитель 20 сентября

Во втором квартале этого года доступность жилья в Таллинне немного ухудшилась

В соответствии с индексом доступности жилья от Swedbank, во втором квартале этого года в Таллинне по сравнению с тем же периодом прошлого…
Здоровье 20 сентября

Найдена молекула, спасающая от облысения

Группа исследователей из Великобритании, представляющих Манчестерский университет, обнаружили, что используемое в парфюмерии вещество может…

Последние статьи

События 19 сентября

Началась реконструкция арки Певческого поля в Таллинне

На Певческом поле в Таллинне началась реконструкция арки -…
Новости ПБК 19 сентября

Европейский центробанк представил новые купюры номиналом в 100 и 200…

Европейский центральный банк представил новые банкноты достоинством в…
Новости ПБК 19 сентября

Стартовала гонка электрокаров «Тальсинки — Монте-Карло»

В понедельник вечером в столице Финляндии стартовал автопробег,…
За рубежом 19 сентября

График: жители европейских стран, которые отказываются от путешествий

Данные показывают, как много жителей Европы не совершают в течение…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 19 сентября

Российские медики дали простые советы против гриппа

Для россиян выпустили рекомендации по лечению и профилактике гриппа -…
События 19 сентября

Читательница: как же без подарков врачам?

Хочу присоединиться к тем, кто считает, что запрещать подарки врачам…

Партнеры