Суббота, 18 апреля 2015 10:43

Сын Сависаара: отец никогда ни на что не жалуется 0

Сын Сависаара: отец никогда ни на что не жалуется ©Фото: Delfi.

Избранный в Рийгикогу Эрки Сависаар (36) рассказал в эксклюзивном интервью Eesti Ekspress о болезни отца, о своей политической карьере и будущем Центристской партии. Попадание Центристской партии в правительство Сависаар-младший считает вероятным. Болезнь Эдгара Сависаара просто отложила этот план, пишет Delfi.

- Ходят слухи, что ваш отец, уже отправляясь в Таиланд, был болен. Не было бы разумным вообще отказаться от длительного перелета?
- Мудрость задним числом в нынешней ситуации, увы, не поможет.

- Если бы вы посоветовали ему остаться дома, послушал бы он вас?

- Очевидно, нет.

- Вам он жаловался на здоровье?
- Отец никогда ни на что не жалуется. Конечно, я знал о его проблемах со здоровьем, но такого, чтобы он жаловался на него, не было никогда.

- Помните, когда он отдыхал в последний раз?
- Летом в Хундисильма, вместе с близкими ему дорогими людьми.

- Когда вы в последний раз разговаривали с отцом?
- В первые дни марта встретились в Таллиннской ратуше, на приеме Союза конькобежцев. Сначала поговорили о ситуации в республике, потом, например, и о женщинах. Разговор принял веселый оборот. О хорошей кухне тоже говорили. Мы удалились в заднее помещение, которое вроде было когда-то рабочим кабинетом какого-то предыдущего мэра.

Неделю спустя мы встретились в горуправе в кабинете отца и поговорили на политические темы в более широкой компании.

- Какие рекомендации дал вам отец в связи с новой работой?
- До рекомендаций мы не дошли. Обсуждали, кто пойдет в Рийгикогу, кто — нет. Обсуждали, кто заменит в горсобрании меня и других депутатов, прошедших в Рийгикогу. Он еще шутил, что должен сам отправиться в парламент, чтобы присматривать за мной. Иначе разленюсь еще и не будут работать. Его опечалило то, что я ухожу из горсобрания.

- Почему вы баллотировались в Рийгикогу? Насколько высоки ваши амбиции?
- Желаю развивать жизнь в Эстонии и искренне верю во все то, что говорил во время предвыборной кампании. Все эти вещи надо сделать, чтобы жизнь в Эстонии стала лучше. Что, кстати, совершенно возможно. Мы не должны мириться с тем, что жизнь плоха. Я смог поучаствовать и в составлении экономической платформы Центристской партии и чувствую, таким образом, личную ответственность в части претворения записанного там в жизнь.

- Каковы были конкретно ваши идеи в платформе партии?
- В составлении экономической платформы участвовали человек двадцать — члены партии и приглашенные эксперты. Я продавливал различия в подоходном налоге предприятий. Совсем одинакового требовать со всех нельзя, это важный принцип.

- В какой парламентской комиссии вы чувствовали бы себя комфортнее всего?
- Фракция решит, но самому было бы интересно участвовать в работе экономической комиссии.

- Конкуренты не считают вероятными ваши возможности вырваться в политические верхи. Как на самом деле?
- Зависит от того, о каких конкурентах речь.

Я, наоборот, слышал, что у некоторых конкурентов уже заранее коленки дрожат от мысли о том, что я приду в Рийгикогу.

Что касается возможностей, то никогда не говори «никогда». Если впереди цель, то возможно все. Надо работать. Я тоже не прошел в Рийгикогу с первой попытки. Быть может, это даже хорошо, так как смог поработать в Таллиннском горсобрании и отправлюсь на Тоомпеа в лучшей политической форме.

- Другие партии исключают, что войдут в правительство с Центристской партией, руководимой вашим отцом. Как у вас продвигалось бы сотрудничество, например, с соцдемами?
- Если мы сравним программы, то позиции очень даже схожи. Должен сказать, что среди соцдемов на самом деле много моих друзей и родственников. Если мы сможем избежать перехода на личности, то программно это сотрудничество пойдет очень хорошо. Заранее закрывать двери глупо.

- Хватило бы 1826 голосов, чтобы возглавить партию, и почему бы не вмешаться и в коалиционные переговоры?
- Председатель Центристской партии — Эдгар Сависаар. И я все же верю, что он выйдет из этого тяжелого состояния. Если честно, то о коалиционных переговорах я сейчас даже не думаю. Все в ожидании.

- Какого правительства вы для Эстонии желали бы, кто в него вошел бы?
- Занятным сочетанием было бы - Центристская партия, соцдемы и IRL.

Они могли бы многое сделать, если у всех хватит смелости стоять за свои идеи.

- Когда у Таави Рыйваса спросили, как болезнь вашего отца повлияет на формирование правительства, он сказал, что ничего не изменилось — Центристская партия по-прежнему угроза безопасности для Эстонии. Какие мысли вызвали у вас слова премьер-министра?
- Самая большая угроза безопасности для Эстонии — сам Таави Рыйвас, который разжигает межнациональную вражду. Бить лежачего очень невежливо, интеллигентный политик так не сделал бы.

- Но почему это все же так, что Центристская партия кажется конкурентам такой опасной и тогда, когда Эдгар Сависаар находится на больничной койке?
- Они знают, что в Центристской партии действует принцип «один за всех — все за одного», и отсутствие одного человека не парализует нашей дееспособности. Истории о представительстве интересов России рассказывают для глупых. Опасность Центристской партии для правых партий состоит в том, что она представляет интересы именно очень многих жителей Эстонии, что не дает правым спокойно снимать сливки. Я воспринимал бы это как признание, слабого не боится никто.

- Но говоря о Центристской партии, нельзя оставить в стороне то обстоятельство, что у вас два лагеря — с одной стороны Яна Тоом, Михаил Кылварт и Михаил Стальнухин, с другой — Кадри Симсон и Юри Ратас. Вы на какой стороне?
- У нас нет двух лагерей.

- Как политик — насколько вы похожи на отца?
- Это покажет история. Мы стоим за одни и те же ценности.

- Чему вас научила последняя неделя?

- В этом мире нет ничего важнее здоровья близких и своего собственного.

- О чем мечтаете?
- Сейчас я мечтаю о том, чтобы у врачей была для нас какая-нибудь хорошая новость. А шире — мечтаю о том, чтобы по благополучию людей Эстония больше походила на Северные страны, а не противопоставляла себя им в своей политике и отношении. Во имя того, чтобы жизнь здесь была лучше и людям было проще, всю свою жизнь работал мой отец, будет работать и впредь, как и я.

Оцените материал
4
(4 голосов)

Добавить комментарий

Новости ПБК 23 апреля

Обнародован годовой план дорожных работ в Таллинне

На очередной пресс-конференции таллиннской мэрии журналистам представили программу строительства дорог и улиц города в 2019 году, передают…

Последние статьи

Новости ПБК 23 апреля

Юри Ратас представил президенту кандидатуры на пост министров

После ряда зарубежных визитов, включавших и встречу с российским…
Новости ПБК 23 апреля

Кардинальных изменений в составе столичной мэрии не произошло

Поскольку Михаил Кылварт на прошлой неделе занял кресло столичного…
События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…
Рейтинг:
5.00
Мнение 23 апреля

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»

Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно…

Партнеры

Загрузка...