Среда, 13 августа 2014 09:19

Свадебный фотограф рассказал, как выбрать профессионала на ваше торжество и какие истории случаются у алтаря0

Свадебный фотограф рассказал, как выбрать профессионала на ваше торжество и какие истории случаются у алтаря©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» свадебный фотограф рассказал, с чего надо начинать, чтоб стать профессионалом, сколько калорий можно потратить за одну съемку, как выбрать подходящего фотографа на свое торжество и какие истории случаются у алтаря.

Я начинал с того, что два-три года просто снимал на обычный фотоаппарат все подряд. Разбирал чужие снимки, пытался понять, как они были сделаны, изучал композицию и т.д. Изначально я, конечно, был дилетантом. Потому что, даже если ты что-то и понимаешь в фотографии, в любом случае нужна практика. Хорошего фотографа делает не техника, а умения. Потом уже покупается фотоаппарат, который отвечает этим умениям и запросам фотографа.

Начинающим свадебным фотографам я бы посоветовал напроситься к уже работающим профессионалам в подмастерья хотя бы на одну-две свадьбы.

Обязательно надо уточнить у заказчиков, что ты потом можешь делать с их снимками. Если фотограф хочет где-то выставить эти фото (например, в качестве своего портфолио – прим. ред), надо об этом договориться. В общем-то, как автор я имею право делать с фотографиями, что хочу.

Но хорошим тоном все-таки считается, если ты согласовываешь использование чьих-либо фотографий.

Часто бывает, что если свадьба предназначена для узкого круга, то молодожены не хотят светить свои снимки на широкую публику.

О заработках

Если фотограф - профессионал, хорошо позиционирует себя, и у него много заказов, то за свадебный сезон, длящийся с середины весны до поздней осени, можно хорошо заработать и жить на эти деньги до следующего сезона. В Эстонии на зарплату свадебного фотографа прожить можно далеко не сразу. Пройдет много времени от осознания того, что ты хочешь снимать свадьбы, до того момента, как заработает сарафанное радио и люди к тебе пойдут таким скопом, что обеспечат безбедное существование.

Но я все же не думаю, что в Эстонии есть фотографы, которые живут только за счет свадебных фото. Как правило, никто не отказывается от подработок на днях рождения, корпоративах, в клубах, на конференциях и т.д.

Расценки у всех фотографов свои, в зависимости от их профессионализма и известности. Я беру почасовую оплату. В Таллинне это начиная от 50 евро. Если надо выезжать за пределы города, то добавляются расходы на транспорт. Когда уезжаешь на несколько дней, то нужно и о ночевке побеспокоиться, за это тоже платит заказчик. В среднем, за один день съемок я могу заработать от 600 евро и больше, если буду на ногах 12-13 часов.

Я не зарегистрирован нигде в качестве предпринимателя.

Мне кажется, я и без этого плачу достаточно налогов, работая в другом месте официально. Конечно, с официальных фотографов легче потребовать какие-то гарантии или предъявить им претензии. С ними заключают письменные договоры. Если что-то не сходится, то с них всегда можно взыскать. Я тоже по возможности составляю список пожеланий клиентов, согласовываю все требования, потому что надеяться на человеческую память или честность не приходится.

Конкуренции среди фотографов сильно не ощущается. Кто-то кого-то, может, и подсиживает, но мне это неизвестно. Хотя фотографов много. Кто-то считает себя фотографом только потому, что купил камеру и хочет сразу на ней зарабатывать. У таких людей коммерческая жилка преобладает над искусством. Они считают, что съемка – это просто походить с фотоаппаратом туда-сюда, пощелкать тут и там и все. Но это очень поверхностное и неправильное суждение.

Когда я купил себе пульсометр для занятий в спортзале, то ради интереса надел его на съемку. За семь часов работы я потратил около 3900 килокалорий. Бегун на длинные дистанции потратит такое же количество почти за пять часов непрерывного бега.

О заботе клиентов

С клиентами интересно работать, когда они позитивные и открытые. Другие же считают фотографа просто ходячим инструментом, относятся пренебрежительно, даже не позаботятся о том, чтобы человек мог поесть и попить.

Это не значит, конечно, что я сажусь за стол и ем, хотя забота со стороны клиентов приятна. На работе я не могу есть. Только если перекусить немного фруктами. А если начинаешь пить алкоголь, падает работоспособность. Выпить на свадьбах приглашают всегда. Чтобы не обидеть молодоженов, я могу выпить за них стакан воды. От остального отказываюсь, объясняю тем, что я на работе, и прошу не обижаться.

Что касается самих снимков, то я стараюсь запечатлеть только радостные моменты,

иногда задумчивые, чтобы по прошествии времени людям было приятно смотреть на фото. Снимки, где дядя Вася спит лицом в салате, не всем могут понравиться. Только если у людей своеобразное чувство юмора. Бывает, что в ходе свадьбы случаются какие-то накладки, что-то идет не так, молодожены начинают волноваться. Такие моменты я не снимаю.

О неудачах

У меня бывали проблемы с недовольными заказчиками из-за недостаточного опыта общения с клиентами. Сейчас я всегда стараюсь заранее встретиться с заказчиком, поговорить с ним по душам, насколько это возможно, установить личную связь, тогда с человеком проще найти общий язык.

Самая первая неудача в карьере была, когда я не составил список пожеланий клиента. Договоренность была на словах. После съемок мне предъявили претензии, и у меня не было документальной возможности доказать, что все было так, как и обсуждалось заранее. А люди, видимо, просто хотели сэкономить и искали способ придраться. Я им еще дал тогда повод тем, что опоздал со сроками. Но при этом сделал скидку в 25 процентов. Им этого оказалось недостаточно, они хотели получить все бесплатно. В итоге они все же заплатили, но для меня это был урок. Во-первых, надо выдерживать сроки. Во-вторых, надо оформлять договоренности в письменной форме.

О выборе фотографа

Выбирая фотографа, надо обязательно с ним встретиться. Личное общение всегда показывает, насколько легко с человеком работать. Фотограф, снимающий многолюдные мероприятия, должен быть общительным. Если он замкнутый, лучше выбрать другого.

Перед свадьбой молодоженам стоит продумать вариант того, что может случиться с праздничной одеждой. Бывает, что молодожены хотят сниматься в каких-то руинах, где много пыли, грязи, и как бы аккуратно они себя ни вели, все равно где-то запачкаются. А посадить пятна на свадебное платье очень обидно.

И для молодоженов это целый стресс, когда вечером на банкет им приходится идти в испачканной одежде.

Сам фотограф должен соответствовать событию. Необязательно надевать смокинг, одежда может быть повседневной, но опрятной. Бывают тематические свадьбы, где нужно соблюдать определенный дресс-код. Но, как правило, для фотографа это необязательно.

Свадебные истории

Одна свадьба стала для меня судьбоносной. Невеста бросала подвязку, и она полетела прямо мне в камеру, холостые мужчины из числа гостей ее не поймали, подвязка досталась мне. А на следующий год я женился.

Как-то перед ЗАГСом я снимал сборы жениха и невесты. Они очень волновались, ну и потихоньку со свидетелями выпивали по рюмочке-другой. Особенно тщательно успокаивала нервы невеста. Потом стоя на церемонии, она слушала торжественную речь и икала, словно подтверждая слова церемониймейстера. Гости в это время тихонько хихикали. Пару раз случалось и так, что невеста перебирала с шампанским перед фотосессией настолько, что едва понимала, где мы находимся и что делаем.

Как-то довелось снимать свадьбу и в Индии. Во двор на праздник забрела корова. А так как корова в Индии – священное животное, выгнать ее рука у местных не поднялась. Соответственно, животное тоже стало одним из гостей на свадьбе.

Вообще я не называю это работой, поскольку в этом моя жизнь, моя душа. Люблю все, начиная от первого, чаще неожиданного, звонка молодоженов и до долгих часов обработки фото за компьютером. Трогательно и очень приятно осознавать, что моими руками запечатлеется история той или иной семьи.

Оцените материал
4.33
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

«Почти вдова»: супруга Газманова раскритиковала шоу Кудрявцевой

Супруга Олега Газманова прокомментировала волну слухов о разводе и онкологии после выхода передачи «Секрет на миллион». Свое мнение она…
Рейтинг:
3.00

20-летний молодой человек через суд потребовал алименты с… мамы и папы – и это…

Пару недель назад стало известно о любопытном прецеденте: молодой человек подал в суд на своих родителей с требованием платить ему…

В Таллинне открылся Национальный центр спутниковых данных

В Таллинне открылся Национальный центр спутниковых данных, передают…
Рейтинг:
5.00
Мнение17 мая

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости1

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии по случаю…
Рейтинг:
5.00

Меняемся к лучшему: о чем надо задуматься в 40 лет1

Становясь старше, с нами происходят внешние и внутренние…

В ЦРК открылась выставка русских художников из Эстонии, посвященная…

Несколько лет назад Товарищество русских художников Эстонии…

Партнеры

Загрузка...