Понедельник, 29 декабря 2014 13:19

Стилист-парикмахер Сергей Гапонов живет на две страны и мечтает о салоне без зеркал0

Стилист-парикмахер Сергей Гапонов живет на две страны и мечтает о салоне без зеркал©Фото из личного архива.

Свою карьеру Сергей Гапонов начал, когда ему уже было под тридцать, успев поработать в совершенно иных областях. Сегодня он называет себя парикмахером-стилистом, то есть мастером причесок, он владеет престижнейшей во все времена профессией, которая ставит его в ряды работников искусства.

Сергей признается, что на творчество его тянуло всегда. В юности организовал свою группу – техно играли. Получил образование полиграфического дизайнера, правда, дизайном не стал заниматься: представил, что придется сидеть стационарно за компьютером по 20 часов в сутки... и отказался. В «нулевых» родители запихали Сергея в Таллиннский коммерческий колледж, потом в ЕАВС. Проработал 9 лет в железнодорожной логистике, в один прекрасный момент он понял: все, надо менять свою жизнь.

В Москве научат и обезьяну

- Что именно тебя не устраивало на тот момент? Деньги же были?
- Были. Логистика принесла немало денег – заработал и на машину, и на квартиру, и на путешествия, и на женщин. Но я не видел плодов своей работы и не мог их ощутить. Логистика подразумевает работу с цифрами и бумагами, наша фирма только проплачивала платежи. Словом, удовлетворения не было. На одной из вечеринок я встретил девочку, которая рассказала, что отучилась в Москве на парикмахера. Я вспомнил, как несколько лет назад участвовал на конкурсе парикмахеров как модель, сколько положительных эмоций пережил, как интересно мне было смотреть на творческий процесс, как горели глаза участников, как мне самому хотелось побыть не в кресле, а за ним. И на вечеринке я спросил знакомую: «Могут ли человека, которому уже 28 лет, который 16 лет играл в хоккей и занимался другими вещами, но которого всегда тянуло в творчество, научить парикмахерскому искусству?» Она сказала ключевую фразу: «Там могут научить и обезьяну». Именно там – в Москве. В Академии парикмахерского искусства «Долорес».

Я спросил на всякий случай, может, мне тут поучиться для начала? Меня отговорили, мол, все равно придется переучиваться.

Я продал машину и рванул в Москву. Обучение стоило 5000 долларов.

Слава Богу, были друзья, у которых я мог жить год. Отучился, сдал экзамены, причем сам шил платья и сделал бижутерию для моделей на защите дипломной работы. Очень хотел остаться в Академии, чтобы совершенствоваться. И меня оставили. Я ведь в Москву изначально ехал учиться, можно сказать, что я до сих пор учусь. Мне льстило: потому что в Академии оставляли лучших. Правда, палки в колеса мне поставила куратор группы. Она сказала, что меня нельзя оставлять, потому что я постоянно опаздываю. А это мой недостаток. Я даже на свой экзамен опоздал.

В итоге меня оставили не в Академии, а в салоне «Долорес» - самом пафосном салоне в России. А салон – «золотая клетка». Там действуют жесткие правила. Когда сама Долорес принимала меня туда, то спросила: у тебя есть средства к существованию? Я не понял и не придал значения ее словам. Вроде не голодаю. И сказал, что есть. А через месяц все понял. Я работал ассистентом с 8 утра до 9 вечера. Через день. И мне не платили ничего.

- Не получал даже чаевых?
- Не давали. Мастер, с которой я работал, не делилась ничем. Я просто учился. И должен был быть благодарен. Конечно, было запрещено работать в другом месте. Приходить на работу следовало в форме: черный низ, белый верх. Никаких опозданий, и все время нужно было улыбаться. Через два месяца я сидел на бананах, молоке и хлебе. В какой-то момент натура взяла свое, и я опоздал. Вынесли предупреждение. Еще через месяц я еле волок ноги и опоздал сознательно. Без страха, так как мне было все равно. Я обратился к одному мастеру, у которого хотел поучиться, Валерию Лазареву, поплакался, объяснил ситуацию, он сказал: иди ко мне в салон и ставь руки, чтобы не глаза работали. Я пошел и попал в очень хороший коллектив.

Не люблю заигрывать с клиентами

- Что такое «ставь руки»?
- Есть люди – визуалы, которые окружающий мир воспринимают глазами, а есть те, кто через тактильные ощущения. И я из этого разряда. Я посмотрю, кажется, что все понятно, но надо потрогать, чтобы убедиться. Когда ты видишь, как мастер работает, – это одно, когда сам берешь в руки инструмент – другое.

Я думал, уйдя от Долорес, что я умею все. Начал работать и понял, что не умею ничего. Сейчас я знаю, чего конкретно не умею, чему мне стоит поучиться, а тогда я был в шоке. Приходилось или с трясущимися руками делать работу, или за помощью к коллегам обращаться. Моя маржа составляла снова ноль. Но я никогда не шел на поводу хозяев салона и, зная продукт, который мы используем в салоне, не втюхивал его клиентам. А зарабатывают именно так. Я же говорил: зачем покупать то, что не принесет вам пользы? Старался, чтобы у клиентов были хорошие и здоровые волосы.

Мы во время учебы тестировали много средств, и нас научили, что лучше взять меньше, не перебрать. Этот принцип я всегда советовал и советую своим клиентам.

Первые два месяца работы в салоне у Лазарева я был расстроен. Где феерия, креатив? Он объяснил, что здесь зарабатывают деньги.

Большинству клиентов нужна классика, а я по молодости ожидал творчества.

Год мне посчастливилось поработать с Лазаревым в престижном салоне в центре Москвы. Салон занимал четвертый этаж старинного особняка, интерьер был потрясающий, мы обалдели, когда туда попали. Людей с улицы в салоне не было. Приходили известные люди - от политиков до музыкантов, в том числе и жена Путина. На втором этаже располагался ее Центр русского языка, на третьем нефтяная компания, на четвертом мы. А на первом ресторан Новикова.

- Ты обслуживал Людмилу Путину?
- Виделись, говорили пару раз. Однажды заходил и сам Путин. Но я не видел его. Интересно было работать с Надеждой Бабкиной, она потрясающий человек. Не знаю, какие таблетки принимает, но в ней столько энергии и позитива, что любой молодой позавидует. Работал и с Любовью Слиской.

- Ее монументальная прическа – твоих рук дело?
- Отчасти. Дело в том, что она – представитель номенклатуры. Она приходила в салон через день или через два. И ее красивый дом на голове, на который уходил почти флакон лака, великолепен с технической точки зрения. Когда Слиска возвращалась, у нее на голове было то же самое. Она такой прической могла дверь открывать.

- Сколько стрижка стоит в таком салоне?
- Зависит от мастера. В то время, лет шесть назад, от 100 долларов. Сейчас у хорошего мастера от 100 евро. Может, и 200.

Есть такие салоны, где покрасить волосы стоит 400 евро. И люди ходят.

Для многих сказать, где ты приводишь себя в порядок, – показатель статуса. И не особо важно, идет тебе прическа или нет.

- Как обласканные властью и славой люди относятся к тем, кто их обслуживает?
- Есть нормальные, которые не смотрят на тебя сверху вниз. Но есть и противоположное отношение. Если ко мне придет такой человек, я не буду с ним работать, хоть увольняйте. У меня те клиенты, кто меня любит, и кого я люблю. Если будет по-другому, работа мне удовольствия не принесет. Негативные эмоции не хочу. Часто ставил зарвавшихся клиентов на место. Кстати, правило, которое я не принял в «Долорес», - почитание и заигрывание с клиентом. Все постоянно должны были повторять клиентам: «Как вы хорошо выглядите!» Можно ведь на равных быть и не опускаться до лизоблюдства. Поэтому, я считаю, многие так к тебе и относятся, как к прислуге. Надо иметь чувство собственного достоинства.

- Самые существенные чаевые или подарки?
- Х-бокс подарили как-то. В то время, когда деньги сыпались с неба, ходил к нам клиент и всегда платил в три раза больше, чем стоила стрижка. Приходил и человек, который раздавал чаевые всем работающим в салоне. Приходили люди, которым надо было вымыть голову, но платили они как за стрижку с покраской. Думаю, что сейчас таких клиентов осталось мало. До 2008 года подобное практиковалось.

Пришло время дома

- Что было сложным, а что интересным для тебя?
- Например, работа с моделями в России – тяжкий труд. Даже не со звездами. Все творческие люди эмоциональные, но модели – это ужас. Гонора много. Вот она сидит, звезда такая, и не знает, от чего она должна звездиться. Приходит со своими продуктами для волос и указывает, как я должен их использовать. Говорю, это средство надо подержать 5 минут, она – «не надо». Или спрашивает, можно ли ее сушить холодным воздухом? Конечно, давайте до вечера сушиться. Они считают, что задают тон и моду, когда куда-то приходят, а те, кто их одевает, красит, причесывает, ни при чем. Модели ставят условия, как уложить их волосы и накрасить. И первое время я трясся, старался делать, как они говорят мне, а потом мой друг сказал: модель - лист, на котором ты рисуешь. Не сразу получилось. Но иначе нельзя. Модель создана для того, чтобы из нее что-то лепить.

Много работал с постижерным искусством, то есть с искусственными волосами. Это интересная творческая работа, когда ты лепишь всевозможные конструкции на голове, подбирая под образ. Такие работы показывают не сколько профессионализм мастера, но его внутренний мир, то, что он может перенести из мира фантазий в реальную жизнь.

- С какого момента стал зарабатывать?
- Через четыре года. Многие начинают раньше. Я учился долго. Жизнь поменялась, переехал в однушку в районе ВДНХ – два на два. Как в гробу.

Я не понимал, что я там делаю. У меня в Таллинне есть все, а я сижу без копейки в конуре. Держали профессия и амбиции.

Постепенно появились работы помимо салонов – показы, выставки, я стал востребован. На таких мероприятиях деньги можно заработать быстро и никому не надо отдавать. Стало легче. Но у меня лет пять назад случился легкий творческий кризис, и я отправился путешествовать по миру. Работал в Москве два-три месяца и уезжал на полгода. Серфил. Всегда инструменты с собой брал: мог стричь за наличные или за еду.

- Поскитался и теперь вернулся домой?
- Прилетел в Москву и понял: у меня нет норки, куда можно зарыться. Цыганщина закончилась. Я понял, что мне нужен дом. А мне стукнуло 35 лет. Появилась любимая женщина, я возобновил работу со своими клиентами. Работа приносит радость и удовольствие и деньги. Появились творческие проекты – в прошлом году участвовал в российском конкурсе «Парикмахер года» по мужским работам, но в финал не прошел.

В Таллинне печально смотреть на стрижки

- Какие стрижки самые сложные, а какие легкие?
- Самые сложные – короткие женские и мужские. Важна форма и линии, как волосы лежат, ведь структура волоса у всех разная. С длинными волосами проще, но с ними можно делать высокохудожественные прически.

- Есть существенная разница между дорогими и дешевыми шампунями?
- Все очень индивидуально. Кому-то может подойти очень дешевый шампунь, а кому-то и дорогой не подойдет.

- Как часто нужно мыть голову?
- Раз в два-три дня, не чаще. И подбирайте себе шампунь. Я жил в Венесуэле полгода, волосы мыл два раз в месяц. Потому что продукты, воздух, вода там чистые. В мегаполисе так невозможно: вода из-под крана, окружающая среда и еда портят волосы. Надо стараться за волосами ухаживать, и понять, что конкретно тебе подходит, не бояться пробовать и не перебарщивать с препаратами. Можно применять и народные средства. Главное – ухоженность волос и сохранность стрижки. Мне в Таллинне печально смотреть на мужчин. Очень обычные стрижки, простые. Особенно среди русского контингента. Эстонцы любят поэкспериментировать.

- Что за мужские стрижки сегодня в моде?
- Недавно в моде была полуженственность, что выражалось и в стрижках, а сегодняшний тренд - бородатость, которая демонстрирует мужественность. Наступают дендизм и мачизм. Стрижка должна показывать, что мужчина – это мужчина.

Все подустали от мальчиков в обтягивающих джинсах и с большими сумками.

- В каких салонах ты сегодня работаешь?
- В Москве работаю в «Мысин Студио». Есть клиенты, к которым езжу сам. Люди устали приходить в салоны – пробки, быстрый темп жизни, высокая занятость. Устали, что к ним относятся подхалимски, устали, что им вечно что-то втюхивают, все хотят приватности. Хотят делать свои дела, пить чай, смотреть телек, приглядывать за детьми в то время, когда мастер делает тебе стрижку или прическу. Я работаю в Москве 24 часа в сутки, часто заканчиваю в три-четыре ночи работу. Мне нравится. В Таллинне я в салоне Stuudio A.

В Москве работа интересней, публика там разношерстная по социальному статусу и по возрасту. И люди готовы к экспериментам. Здесь я в основном работаю с молодыми мамочками. Так сложилось, что ты получаешь работу через социальные сети. А кто у нас сидит в сетях? Именно. Приходят их мамы и бабушки. Что приятно, эти мамы стали приводить и своих мужей.

- Мечта есть?
- Хочу открыть свой салон без зеркала. Можно и назвать так – No Mirrow. Когда человек сидит перед зеркалом, он думает, что у него происходит на голове, наблюдает за работой мастера, комментирует, дергается, да не очень приятно видеть себя в зеркале в краске. А без зеркала он может смотреть куда угодно, только не на себя. При выходе одно зеркало будет. Чтобы человек мог оценить работу.

Оцените материал
4
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК20 января

Видео: Правительство одобрило специальные визы для «цифровых кочевников»

Правительство одобрило поправки в закон , согласно которым, в стране могут официально появиться «дигитальные кочевники» . Такой статус в…
Рейтинг:
3.50
За рубежом20 января

В Риме около Колизея начала проваливаться почва

Жители четырехэтажного дома на улице Марко Аурелио возле Колизея в…
Рейтинг:
5.00
Иллюстративное фото.
События20 января

В Таллинне нетрезвый финский турист выпал с балкона пятого этажа

В ночь на воскресенье в Таллинне с балкона пятого этажа гостиницы…
За рубежом20 января

Жуткий случай: медбрат изнасиловал медсестру во время ночного дежурства1

Совершенно дикий случай произошел в одной из больниц в Ленинградской области. Там во время ночного дежурства медбрат, вместо того, чтобы…

Последние статьи

Рейтинг:
4.50
За рубежом18 января

ЕС хочет ввести единую «минималку»1

Европейская комиссия на этой неделе объявила о начале консультаций о…
Рейтинг:
4.00
События18 января

Сегодня Крещенский сочельник – день накануне Богоявления1

Церковные праздники имеют свои названия. Что это такое - Богоявление…
Рейтинг:
4.50
За рубежом18 января

Смертельно больной отец ищет детям семью: "Родственники увидели по…

В Хабаровске смертельно больной вдовец 61-летний Александр ищет новых…
Рейтинг:
5.00
Потребитель18 января

Читательница: контейнер с мусором всегда переполнен - куда жаловаться?

У нас в доме очень плохо вывозят мусор. Как ни приду к баку, он вечно…

Партнеры

Загрузка...