Понедельник, 21 июля 2014 08:33

Станислав Говорухин: «Анекдоты про эстонцев не соответствуют действительности»0

Станислав Говорухин: «Анекдоты про эстонцев не соответствуют действительности»©Фото: Эльвира Вейзгейм.

Знаменитый режиссер, народный артист России Станислав Говорухин на протяжении месяца снимал в Таллинне фильм «Конец прекрасной эпохи» по мотивам произведений Сергея Довлатова. «МК Эстония» встретилась с режиссером и узнала его мнение о талантливых актерах, стереотипах об Эстонии и вреде компьютера.

- Станислав Сергеевич, как вам у нас работалось?
- Прекрасно.

- Погода внесла свои коррективы в ваши планы?
- Конечно, было бы приятнее, если бы было тепло, но все же у нас больше интерьеров, чем натуры. Но несколько дней были очень неприятные. Особенно первые дни. В первый день мы вообще перенесли съемку, потому, что шел дождь и на улице снимать людей не могли. А в Хаапсалу на вокзале снимали, и вообще был январь месяц – снег, град, дождь. В общем, мы испытали все прелести погоды Эстонии летом.

- Расскажите о фильме. Каким он будет?
- История журналиста, основанная на произведениях Довлатова. Многие его сюжеты использованы в фильме, особенно «Компромисс», но наш герой совсем не Довлатов. Некий журналист, который здесь даже не в те годы, когда был Довлатов. Довлатов здесь работал в 1975 году, а у нас действие происходит в конце 60-х. В год, когда американцы полетели на Луну.

- Фильм с трагическим финалом?
- Совсем нет.

- А снимать в Эстонии решили потому, что Довлатов жил и работал здесь какое-то время?
- Ну, в «Компромиссе», который лег в основу и является фундаментом в сценарии, действие происходит в Таллинне.

- У вас в фильме задействованы и эстонские актеры. Как вы их отбирали? Были знакомы ранее или проводили кастинги в Таллинне?
- Здесь, конечно, посмотрел, а потом те, кто мне был особенно нужен, приезжали на кинопробы в Москву. Например, две артистки Кярт Таммиярв и Элина Пяхклимяги. Но их можно было утверждать и без проб, настолько они мне понравились.

- Наверняка вы слышали стереотип о медлительности эстонцев. Что думаете по этому поводу?
- Все ровно наоборот. Я, конечно, и раньше бывал в Эстонии, но анекдоты абсолютно неправдивы. Мы вот очень часто ходим в один пивной ресторан здесь в Таллинне. Обслуживание молниеносное. Я думаю, что в Москве нам бы в час по ложке давали, а здесь все очень быстро и четко.

А артисты, особенно девушки, очень темпераментные, энергичные. Никак не скажешь, что они медлительные.

Очень приятно в Таллинне работать, и отношение к нам здесь чудесное.

Режиссер - прекрасная профессия

- В одном из интервью, рассказывая о начале режиссерской карьеры, вы вспоминали, что в юношестве увидели съемки фильма со стороны – все суетятся, работают, стараются, а посередине всего этого действа сидит человек на стуле, которому подносят чай. Тогда вы сказали: «Какая прекрасная профессия». До сих пор так думаете?
- Ну да, я так и веду себя. Именно так. Поэтому я получаю от съемок огромное удовольствие.

- Вы снимаете очень серьезное кино, а как относитесь к легким комедийным фильмам, которые сейчас выходят на экраны в огромном количестве?
- Я их называю «попкорновые» фильмы. Я их не смотрю. Это ужасное кино. Я просто органически не перевариваю его – ни в российском, ни в американском исполнении.

- А почему же его так любят зрители?
- Потому, что зритель такой уже пошел. Неграмотный зритель. У него нет литературного вкуса, он ничего не читал, а ведь в основе кино лежат драматургия и литература. Человек, который не обладает литературным вкусом, не может оценить настоящий кинематограф.

- Может ли вообще человек без соответствующего образования снимать кино?
- Конечно, может, но только для сегодняшней публики. Для той публики, которая сегодня в основном наполняет кинотеатры.

- Вы всегда категорично высказывались о молодых актрисах, которые стараются подогнать себя под какие-то стандарты – похудеть, сделать операцию. Но ведь сейчас это модно.
- Ну, мир меняется. Так, конечно, нельзя заявлять, но все же: миром моды правят люди нетрадиционной ориентации. Это очевидно, я надеюсь. Им хочется видеть в женщине мальчика. Я так это понимаю. И все к этому идет – стрижка наголо, похудение до состояния анорексии и прочее-прочее. Ну, а кроме того, если говорить об экране, то экран чуть-чуть увеличивает, и артистки, особенно глупые и молодые, этого ужасно боятся.

Хотя сколько мы видели замечательных актрис? Наташа Гундарева, к примеру. Таких звезд и нет больше.

- Есть ли сейчас в России молодые талантливые актрисы такого уровня?
- Конечно, есть. Юля Пересильд, с который мы столкнулись в прошлой картине. Света Ходченкова у нас в этой картине снимается. Они, конечно, очень талантливые, да и много других. Мне еще очень понравилась Вилкова в одной из картин Константинопольского. Она с юмором такая, хорошая девушка.

Штирлиц все же лучший

- Вы смотрели нашумевший фильм «Географ глобус пропил»?
- Да, я и книжку читал. Очень давно прочел книгу и думал: «Не снять ли?» А потом передумал. Книжка очень понравилась, и кино понравилось.

- А любимый фильм у вас есть?
- Конечно, их у меня много, но даже могу назвать самый любимый – «Летят журавли».

- Почему именно он?
- Потому, что он лучший в моем сознании и в профессиональном плане, и там много открытий операторских, режиссерских, также прекрасная игра Татьяны Самойловой. К тому же его все оценили. Ведь в те времена фестивали были настоящими, никакой политики там не существовало. И вот Каннский фестиваль фильм оценил так же высоко, как и я.

- Как вы относитесь к сериалам?
- Я смотрел один замечательный американский сериал «Родина». Туфта, но талантливая.

И у нас есть неплохие сериалы. «Ликвидация» в свое время был.

Ну, какие-то по классике ничего были: «Идиот», «Мастер и Маргарита» и так далее. Но все равно Штирлиц лучше. «17 мгновений весны» - это совершенно другой уровень искусства.

- Сериал «Физрук», который вызвал много споров, с Дмитрием Нагиевым в главной роли, смотрели?
- Не видел ни одного кусочка. Я обычно стараюсь хоть кусок, но ухватить, чтобы просто оценить уровень сериала, но с этим даже не встречался.

- А что скажете о своей любимой книге?
- Тоже множество. Если говорить об одной, то «Робинзон Крузо», а если говорить о множестве, то мы просидим до утра.

Неграмотная молодежь

- Как вы думаете, почему основная масса молодежи не читает книг? От чего это зависит?
- Это зависит от родителей. Родители тоже ничего не читали, и поэтому дети у них растут такими. Во многом виноват, конечно, компьютер. Он отучил детей от чтения. Причем можно ведь читать и в компьютере, но почему-то никто не может прочесть в компьютере ни один серьезный роман, разве что только в качестве эксперимента читают. Поэтому нет фундамента. На чем основывается русская нация? В первую очередь, на таком потрясающем фундаменте, как русская литература, которую понимает и принимал весь мир. А сегодня детям учитель читает стишок из Пушкина:

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Из всего стихотворения дети узнают только два слова: «летит» и «сидит». Все остальное им совершено неведомо, а значит, даже Пушкин им уже недоступен. Основной массе молодежи сегодня недоступна великая русская и западная музыка – ни Чайковский, ни Бетховен, ни Моцарт. Им доступна только попса. Это означает гуманитарную катастрофу,

потому, что эти безграмотные люди завтра выйдут на общественную сцену, войдут в политику, займут государственные посты.

- Вы сказали, что во многом виноват компьютер. А вы им не пользуетесь?
- Я даже не знаю, как включать компьютер. Причем я не настолько идиот, чтобы лет 25 назад, когда он появился, не освоить его. Я, кстати, купил чуть ли не первым, а потом подарил. Через какое-то время еще решился и купил, но опять что-то не пошло и подарил снова. Но я во многом это делал намеренно, потому, что я чувствовал и понимал, что это погубит. Скажем, это погубит мою память, из меню моих удовольствий будет исключено самое, может быть, сладкое удовольствие – чтение книги.

- А что насчет телевизора? Телевизионный контент тоже оставляет желать лучшего?
- Телевидение – это ужасно. Молодой человек, который сегодня смотрит российское телевидение, никогда не пойдет учиться на инженера, на техника, не захочет стать рабочим, ученым. Все потому, что в целом то, что мы видим по телевизору, можно назвать безумием.

- У вас вообще есть телевизор?
- Конечно. Я как раз у телевизора провожу массу времени. Во-первых, я смотрю фильмы для общего развития. Российское кино смотрю почти все. Даже очень плохие фильмы, которые я ненавижу, проматываю, но стараюсь все смотреть, поэтому много времени провожу у телевизора, а поскольку я все-таки в политике, то и новости на всех каналах смотрю.

- Станислав Сергеевич, хочется немного отойти от книжно-телевизионной темы. Скажите, какой у вас девиз?
- У меня есть несколько шутливый девиз: «Бог не выдаст, свинья не съест». Я в какой-то степени фаталист. Наверху ведь рассчитано все. Поэтому я полагаюсь на судьбу. Как повернет, так и повернет.

Оцените материал
4.25
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК05 декабря

Таллинн призывает квартирные товарищества обработать тротуары средствами от…

Власти Таллинна призывают квартирные товарищества и частных собственников посыпать прилегающие к их домам тротуары гранитной крошкой,…
Рейтинг:
5.00
События05 декабря

Кто несет ответственность за поломку «исправного» автомобиля?

При покупке подержанного автомобиля всегда есть риск того, что уже после сделки, к удивлению покупателя, всплывут неисправности, ремонт…
Рейтинг:
5.00
Бульвар04 декабря

«Чтоб он сдох!»: отец Фриске отреагировал на откровения Шепелева…

Дмитрий Шепелев нарвался на проклятия бывшего тестя после…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК04 декабря

В тоннеле на площади Вабадузе открылась фотовыставка «Зелёный двор»

В тоннеле, ведущем на площадь Вабадузе, открылась выставка, на…
Потребитель04 декабря

Медицинскую справку водителя можно оспаривать через административный…

Административная коллегия госсуда в среду пояснила, что водители, не…
Рейтинг:
1.00
Новости ПБК04 декабря

Налоговая дисциплина жителей Эстонии возросла1

Как показывают результаты опроса, проведенного Налогово-таможенным…

Партнеры

Загрузка...