Понедельник, 04 ноября 2013 08:44

Скульптор Тауно Кангро не любит ни Церетели, ни сравнения с ним0

Скульптор Тауно Кангро не любит ни Церетели, ни сравнения с ним©Фото: Мария Кару

Пожалуй, «Трубочист» - одна из самых известных скульптур в Эстонии. Около нее всегда толпы желающих фотографироваться и подержаться за пуговицы, возле «Трубочиста» назначают встречи и свидания. Скульптор Тауно Кангро, создавший неофициальный, но народный символ Таллинна, признается, что такого успеха не ожидал.

- Вы с детства мечтали быть скульптуром?
- Нет, просто классе в шестом во Дворце пионеров попал к хорошему учителю Калью Рейтелю, и он дал мне толчок. Все зависит от педагога. Мне повезло.

- Значит, талант у вас был?
- Отвечу так: я сам учитель, и люди, никогда в жизни ранее не занимавшиеся скульптурой и не имеющие никакого представления об этом виде искусства, приходят ко мне на мастер-классы. Ставлю какую-то модель – животное, мужчину, женщину, акробатов, объясняю немного, стараюсь заразить людей позитивом и вдохновить на творчество. И, знаете, такие хорошие результаты получаются. Человек первый раз в жизни лепит фигуру, и его творение можно без проблем отлить в бронзе. Так что талант и способности есть у всех, просто 99% их мы не используем.

- Сколько у вас скульптур?
- Этот вопрос меня уже не интересует. Приблизительно 3000.

- Среди них много свинок. Почему?
- Свинки очень хороши, потому что можно играть с формами и вкладывать эмоции в скульптуру.

Интересно, что люди узнают себя в забавных свинках и отождествляют с этими животными.

Проходят, останавливаются и говорят: ой, вот это я.

- Вы берете любые заказы?
- Это невозможно. Мои коллеги тоже делают скульптуры. Если вижу, что заказ не мой, советую других. Искусство всегда субъективно. Только скульптуры Сталина нравились всем, и не потому, что они были красивыми, а потому, что выхода другого не было у людей. Считаю, что каждый художник должен держать свою линию.

- В какой стадии находится проект установки в Таллиннском заливе статуи Калевипоэга?
- На эту скульптуру потрачено 17 лет. Дважды эстонские бизнесмены были согласны профинансировать ее установку, городу не надо было выделять никаких денег. Но из-за бюрократических проволочек все тормозится. Место есть, я выиграл все конкурсы, получил все разрешительные бумаги, осталось только получить разрешение местных властей на установку скульптуры. Не могу его добиться. Я вел переговоры и с юристами, и с частными лицами – один человек хотел получать от меня 2600 евро в месяц, обещая посодействовать в получении нужного разрешения. Я не согласился.

- Вы не можете подойти лично к мэру Таллинна и попросить его ускорить процесс?
- Нет. Девять месяцев я пытался пробиться к нему на прием. У него есть помощница Моника Батракова, я ее называю Калашникова, и она выдает мне одинаковый ответ: «В этом месяце у господина мэра нет времени с вами встретиться, наверное, в следующем тоже нет. Звоните через два месяца». Спустя два месяца: «А, это вы звоните, как хорошо, но в этом месяце у господина мэра нет времени». Так что целый год я пробовал попасть на прием к мэру, но безрезультатно. И я оставил это дело. Понятно, что чиновники выполняют свою работу.

- Почему Калашникова?
- Потому что автомат Калашникова известен во всем мире как самый хороший автомат, который бесперебойно работает в любых услових.

- Вас называют эстонским Зурабом Церетели. Как вам такое сравнение?
- Неприятно. Церетели – не русский художник, он адепт, я бы сказал, агрессивного грузинско-еврейского стиля. Пусть он так делает.

Но 95% скульптур, что я вижу в Москве, – его. Я в Тбилиси согласен видеть его стиль, но не в России.

Мне не нравится, что он делает все, что ему заказывают. Принцип один: лишь бы платили. А денег платят больше, если скульптуры выше. Вот он и ваяет. Церетели неплохой художник, великолепный портретист, ему удаются смешные еврейские фигурки, грузинские деревни, но композиции у него ужасные. Мясо и рыба – все в одну кучу.

Приведу в пример его скульптуру «Дерево жизни» в Московском зоопарке. Он сделал маленькую скульптурку – только 17 метров. И там фольклорные персонажи мирно соседствуют под могучим, как у баобаба, стволом с добрыми слонами и львами, крокодилами и бегемотами, над которыми простер крылья царь птиц – орел. Все в одной куче. Сказка и реализм. Просто стыдно. И жалко россиян, которые вынуждены смотреть на это. А скульптура Путина в кимоно? Церетели украсил кимоно грузинским узором. Плакать хочется. Церетели продал душу.

- У художника совесть должна быть?
- Конечно. Не работает поговорка: не пойман – не вор. Конечно, ты вор. Если ты свою душу продашь за золото, получается, что ты проститутка. И очень легко пойти по этому пути. Не знаю, как в России, а в Эстонии выделяется много денег на альтернативное искусство. И за последние 20 лет было покончено с традиционной скульптурой - гранит никто не рубит, с доломитом никто не работает, бронзу никто не льет. Зачем трудиться? Без ничего дадут деньги. Ты только должен подписать, что ничем другим больше не занимаешься.

- Почему так?
- Спросите Джорджа Сороса. Это его деньги. Правда, он уже закрыл эти фонды, потому что понял, что так убивают традиционное искусство. Вот почему так много ерунды.

- Вы постоянно ходите в кожаном сюртуке, кожаном берете. Почему?
- Почему бы и нет? Стилизация под народную одежду. Это мой ежедневный наряд, и он хорошо работает на имидж и хорошо чистится. У меня таких 10 штук.

Интервью целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Партия реформ попробует выразить недоверие Марту Хельме

Партия реформ намеревается представить парламенту вотум недоверия министру внутренних дел, председателю Консервативной народной партии…

Высокая физическая активность после 40 лет вредит суставам

Высокий уровень физической активности может принести не только пользу, но и вред здоровью, - в частности, из-за этого разрушаются суставы.…

Экс-глава протокола заявил о стыде из-за внешнего вида Порошенко

Занимавший должность главы украинского президентского протокола в…
Рейтинг:
5.00

Гороскоп с 20 по 26 мая: Козероги существенно увеличат доход

Гороскоп на неделю с 20 по 26 мая 2019 года для всех знаков зодиака.
Рейтинг:
5.00

Прогноз погоды в Эстонии до четверга, 23 мая: синоптики обещают грозы

Синоптики обещают на следующей неделе по-весеннему теплую, временами…

В Италии выступили за отмену антироссийских санкций

Итальянская партия «Лига» планирует убедить европейских союзников в…

Партнеры

Загрузка...